Афанасий Мирный (1849-1920). Настоящее имя – Афанасий Яковлевич Рудченко

12.02.2010

Афанасий Мирный родился 13 мая 1849 года в семье бухгалтера уездного хранилища в Миргороде на Полтавщине. В семье придерживались патриархальных обычаев, вели натуральное хозяйство, много работали, не гордились крестьянами, домашней челядью, не ограждали от них своих детей. Учился будущий писатель в начальных школах Миргорода и Гадяча, за старательность и отличные успехи каждый год награждался «похвальными письмами».

В 1862 году Афанасий закончил Гадячское уездное училище. С 1863 года начал служить в канцеляриях Гадяча, Прилук, Миргорода. В свободное от службы время увлекался литературой, устным народным творчеством. В 1869 -1879 годах его брат Иван Билык печатает часть собранных Афанасием фольклорных произведений в сборниках «Народные сказки». В 1871 году Афанасий переселился в Полтаву, работал в губернской казне; писал стихи, прозаические произведения, в следующем году напечатал свое первое стихотворение «Украина» в журнале «Правда» за подписью Афанасий Мирный. В этом же журнале опубликовано его первое прозаическое произведение-рассказ «Бес попутал». Писатель начинает работу над романом «Разве ревут волы, как ясли полные?». На протяжении 1870-1880 годов Афанасий Мирный создал цикл произведений под общим названием «Как положено, так и живется». В 1874-1885 годах напечатал рассказы, повести, романы: «Пьяница», «Лихие люди», «Проститутка», «Ловы», «Морозенко», драму «Лимеривна». Работа над романом «Разве ревут волы, как ясли полные?» была закончена и прислана в печать в 1875 году. В Петербурге начали печатать произведение, но работа прекратилась, так как вышел указ, согласно которому запрещалось издание книг на украинском языке. Прогрессивные общественные деятели Украины не могли дать умереть величайшему произведению времени. Поэтому впервые роман был напечатан  Драгомановым в Женеве в 1880 году, но сразу попал в список запрещенных изданий и попадал к читателям в России тайно, как подпольная литература. Впервые легально роман был опубликован в 1903 году в журнале «Киевская старина».

Реформа XIX столетия отменила крепостничество. Законодательным актами крепостным крестьянам предоставлялись права купли-продажи недвижимого имущества, ведение торговли, свободного занятия ремеслом, права на свободный брак, решение всех родственных дел без разрешения помещика. Но эти права предоставлялись только после перехода на выкуп, после введения уставных грамот, которые составляли сами землевладельцы-помещики, а утверждали и вводили в действие мировые посредники, которые назначались тоже из помещиков. Для составлении уставных грамот предоставлялся двухлетний срок (а часто был и большим), во время которого крестьяне оставались теми же крепостными, только официально назывались временно обязанными. После введения уставных грамот помещичьи поля оставались в господской собственности а та земля, которой пользовались крепостные, продавалась им принудительно. Помещик имел полное право поменять землю крепостным – лучшую на худшую. Господа забрали себе такие жизненно необходимые для села угодья, как луга, выпасы, леса, водопои, чтобы поставить юридически свободных крестьян в экономическую зависимость.

Композиция романа «Разве ревут волы, как ясли полные?», его сюжет, подчинены главной задаче – раскрыть социально-психологические мотивы протеста крестьянства, в частности Чипки, показать причины того, почему умный, энергичный и способный человек становится на путь разбоя. Роман «Разве ревут волы, как ясли полные?» имел еще и другое авторское название – «Пропащая сила». А авторской идее был «…ключ к пониманию и художественному замыслу вообще и в частности центрального персонажа произведения, которая писателем изображается во всей противоречивости характера, во всей сложности его мятущейся судьбы. В ней – раздумья художника о нереализованной, «пропащей силе» человека, которая, родившись, было для дел, возможно, значительных и прекрасных, так и не раскрылась в своих потенциальных качествах и возможностях»,- отмечал О. Гончар.

Сквозным образом романа «Разве ревут волы, как ясли полные?» является образ Чипки.  При всей индивидуальной своеобразности, исключительности – это один из самых типичных образов украинской дооктябрьской литературы. В его создании наиболее полно раскрылся огромный литературный талант Афанасия Мирного. Каждый эпизод жизни Чипки, черточка характера, портретный штрих помогают лучше представить этого сильного, умного и талантливого человека, который мог бы принести много пользы людям, а силой социальных обстоятельств стал разбойником-каторжником. Таким является Чипка. Умный от природы, сообразительный, трудолюбивый, он остро переживает социальную несправедливость. В его жизни встречалось немного хороших людей: баба Оришка, дед и Галя. Его больше обижали: отец бросил, землю отобрали, вигнали из земства, даже мать в детстве ругала и била, срывая злость за свое неудачное замужество, тяжелую работу и бедность.

 Поэтому с детства Чипка стремился к мести..И один раз став на путь воровства, разбоя, пьянства, Чипка уже не смог от него отказаться. Были в его жизни и светлые моменты – знакомство и женитьба с Галей, хозяйствование на земле. Жена и мать своей любовью некоторое время удерживали Чипку от темных дел. Но новые несправедливости и друзья подтолкнули его к окончательному падению, кровавому разбойничеству. Хотя Нечипора называли стихийным бунтарем, борцом за социальную справедливость, но ничем нельзя оправдать его преступления когда он убил сторожа, вырезал вместе со своими соучастниками мирную семью хуторян. Такой жизненный выбор сделали в свое время и отец Гали Максим и его жена Евдокия. Другими путями пошли Григорий, Христя, Галя. Григорий, такой же самый сирота и бедняк, как Чипка, сумел заработать денег, купить землю и честно хозяйствовать на ней. Галя, жена Чипки, была «разбойничьей дочерью». Но она ненавидела краденное богатство, осуждала родителей, уговаривала отказаться от воровства Чипку. Таким образом, внутренняя масштабность романа, его проникновенный психологизм, философия, дают основания утверждать о появлении в украинской прозе нового типа эпического полотна, отличного многими жанровыми качествами от образцов, созданных не только раньше, а и одновременно с ним.    

Основные произведения: рассказ «Морозенко», повести «Лихие люди», «Бедствие давнее и сегодняшнее», романы «Институтка», «Разве ревут волы, как ясли полные?», пьеса «Лимеривна».

Понравилось сочинение » Афанасий Мирный (1849-1920). Настоящее имя – Афанасий Яковлевич Рудченко, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Афанасий Мирный (1849-1920). Настоящее имя – Афанасий Яковлевич Рудченко.

    
    Наверх