Анатолий Андреевич Димаров: многогранные произведения

14.02.2010

Анатолий Андреевич Димаров родился 5 мая 1922 года в Миргороде на Полтавщине в семье учителей. После окончания средней школы был мобилизован в армию. В это время началась Великая Отечественная война, писатель воевал на Юго-Западном фронте, побывал в оккупации, был ранен, после выздоровления некоторое время был партизаном. Весь этот жизненный опыт позднее отразился в его произведениях. В 1949 году он издал первый сборник рассказов «Гости с Волыни».

На протяжении 1950 – 1951 годов А. Димаров учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, в 1951 – 1953 годах  во Львовском педагогическом институте, потом в 1953 – 1956 годах в Высшей партийной школе в Москве. Закончив обучение, работал редактором в издательствах. А. Димаров является автором очерка «Две Марии» (1951), сборника рассказов и новелл «На волынской земле» (1951), «Волынские легенды» (1956), «Через мосточек» (1957), повести «Сын капитана» (1958), сборника повестей и рассказов «Женщина с ребенком» (1959), романов «Его семья» (1956), «Идол» (1961), «И будут люди »(1964). Творческое наследие писателя составляет несколько десятков томов. Важнейшие из них: «Зинын щенок» (1969), «Местечковые истории» (1983), «На коне и под конем» (1978), «Вершины» (1986). В 1981 году роман «Боль и гнев» был отмечен Государственной премией им. Т. Шевченко. Писатель убеждает, что войну выиграла сама народная жизнь. «Болью и гневом» А. Димаров утверждает это страстно, совершенно, завершая свою величественную фреску оккупационного тяжелого времени эпизодом, который наиболее выразительно оголяет полемический нерв всей эпопеи. Единственная на всю сожженную Тарасовку женщина Анна Лавриненко оттянула со двора мертвого немца, намыла картофель, нашла обгорелый шлем и молча принялась варить в нем нехитрую крестьянскую пищу. «Тот шлем и привлек внимание военных.  Он сразу же подумал, что непременно напишет об этой женщине и шлеме, он составлял уже мысленно, красивые и громкие слова: о войне, о победе наших солдат. А Анна ни о чем не думала: Анна просто мыла картофель».

Любимейший жанр писателя в годы творческой зрелости стали «истории» – сельские, местечковые, городские. Начаты они были сборником «Зинын щенок» (1969), что родился в полесском хуторе Малый Тикач, жители которого, как это и случается во всех устоявшихся сельских общинах, «породычались» с большинством человеческих добродетелей и недостатков, согревая и наказывая ими не только соседей, а и самих себя. Эти социально и психологически болезненные вопросы появляются и после знакомства с книгой «Выстрелы Ульяны Кащук» (1978). Эта книга, вместе с предыдущей, вошла в итоговое издание А. Димарова «Сельские истории» (1987).  Большинство ее персонажей  немолодые люди, им пришлось смотреть в глаза самой страшной беде – насильственной смерти в годы войны. И часто эти люди боялись прежде всего не ее, а осуждения собственной совести. О «чистых» народных натурах, их постепенном вымирании то ли в болоте застойного быта, или в духовно постном грунте современных мегаполисов размышляет А. Димаров в книгах «Местечковые истории» (1987) и «Боги на продажу. Городские истории» (1988). Обе эти книги густо населены людьми, которые большей частью имеют разбитые судьбы. Это свидетельствуют о кризисе ценностей, которые имело государство, а также о игнорировании элементарных ценностей.

Главные мотивы «Городских историй» Анатолия Дммарова – это человек во всем разнообразии его отношений с окружающим миром. По общему пафосу повестей, которые вошли в «Городские истории», фиксируются разные срезы действительности: комические («Роман», «Белые розы, красные розы…»), трагические («Луноход и Квазимода». «Детям до шестнадцати», « Симон-Скотобоец»), фантастически-условные («Крылья»). Но больше всего здесь произведений, которые включают в себя взаимоисключающие начала, изображают человека в таком объединении чувств и разногласий, что нет необходимости искать однозначный ответ на вопрос «кто есть кто»: «Квартира», «Мама Люба», «Криминальная история», «К сыну», «Медали», «Звоны». «Боги на продажу». «Городские истории» побуждают к серьезным раздумьям о причинах тех моральных деформаций, свидетелями которых мы являемся в последнее время о том, какие силы заставляют человека забывать такие важные моральные императивы, как добро, благородство, милосердие. Исследуя эти причины, писатель старается предложить разные ответы на эти болезненные вопросы. Одна из них связывает потерю человеком человечности, прежде всего, с болезнью языковой, что ужасной эпидемией накрыла жителей города (да и села) превращая их, когда-то добрых и кротких, в холодных эгоистов, ослепленных единственным желанием что-то «достать», «ухватить», «добыть».

Произведения Анатолия Димарова – многогранные, разноплановые, и, бесспорно, не могут не привлечь внимания читателя.

Понравилось сочинение » Анатолий Андреевич Димаров: многогранные произведения, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Анатолий Андреевич Димаров: многогранные произведения.

    
    Наверх