Товары

Анатолий Свидницкий (1834-1871)

9.02.2010

Современному школьнику мало известен Анатолий Патрикеевич Свидницкий, поскольку лишь недавно его имя появилось в школьной программе.   Изучение его творчества следует начинать с рассказа о жизненном пути писателя в контексте тогдашней эпохи. Этот рассказ может иметь вид лекции учителя или одного или нескольких учеников, которые написали рефераты на темы: «Анатолий Свидницкий. Талант художника и трагедийность судьбы», «Проблематика романа А. Свидницкого «Люборацкие» и др.

Родился Анатолий Патрикеевич Свидницкий 13 сентября 1834 года в селе Манькивцы Тульчинского района на Винниччине. Отец писателя был сыном дьяка. «Образования не имел никакого. При церкви научился читать и писать, выучил церковный устав и службу начал с дьячка. Лишь в 1836 году получил приход священника в Манькивцах». Среди прихожан он отмечался простотой и добрым отношением. В семье, кроме Анатолия, было еще три сына и две дочери. Отдавая в науку своих детей, Патрикий Свидницкий мечтал об улучшении их жизни в будущем. Особенно большие надежды отец возлагал на Анатолия, прогнозировал ему высокую духовную должность. Но так не произошло. Раннее общение Анатолия с простым народом выработало у будущего писателя критический взгляд на окружающую обстановку, научило принимать самостоятельные решения, заронило в душу искру гордости, которая не угасала на протяжении всей дальнейшей жизни. Учиться А. Свидницкий начал с девяти лет в Крутянской духовной школе.

Это была восьмилетняя школа, где большинство предметов имели церковно-религиозное содержание. Издевательство учителей над учениками, ужасный быт, механическое зазубривание материала, сопровождаемое розгой, приводили к невыносимому, почти невозможному пребыванию в таком учреждении. Бурсаков часто оставляли на повторный курс, они падали духом. Чтобы хотя как-то развеселить свою школьную жизнь, ученики приучались красть,  жечь папиросы,  пить  водку  и  играть в карты. Однако А. Свидницкий закончил эту школу в 1851 году. Тогда же юноша продолжил обучение, поступив в Каменец-Подольскую духовную семинарию. Учится в семинарии необходимо было 6 лет, тем не менее, но структура учебно-воспитательного процесса мало чем отличалась от унизительных для человека порядков в бурсе. Интерес к украинскому художественному слову и фольклорному богатству народа А. Свидницкий удовлетворял самообразованием. Благодаря своей настойчивости он, кроме греческого, латыни и старославянского языков, которые изучал в семинарии, овладел французским, польским и болгарским языками. И настоящим открытием культуры слова и мысли для него в семинарские годы стал Т. Шевченко, произведения которого Свидницкий читал с увлечением. Образование А. Свидницкого не завершается после окончания семинарии. В 1856 году он начинает учиться в Киевском университете, где столкнулся с большими материальными трудностями. Были дни, когда студент питался лишь сухарями, которые припасла дома для него мать. Тем временем Свидницкий не замыкался лишь на обучении, его воображение все больше заполоняли впечатления от событий в культурно-просветительской сфере.

Он не мог безразлично реагировать на разгром Кирилло-Мефодиевского общества (1847) и в скором времени входит в состав тайного студенческого общества, которое в основу своей деятельности положило просветительскую работу. Это объединение было уничтожено в 1860 году, но Свидницкий избег ареста и продолжал тайно поддерживать связи с некоторыми членами бывшего общества. Следует отметить, что Свидницкий-студент принимал участие в упорядочении «Словаря украинского языка», передав записанные наблюдения над языком жителей Подолья, Полтавщины составителям этого издания под руководством П. Житецкого. Но университет Анатолию закончить не удалось: не было денег оплатить  обучение. Несколько раз его исключали за это, а 19 декабря 1859 года исключили окончательно. Еще некоторое время Свидницкий не покидает Киев, снимает дешевые комнаты на окраинах города, все больше и больше приобщаясь к литературной жизни. В 1860 году в «Черниговских губернских ведомостях» было напечатано его первое стихотворение «Горлица». Вскоре, сдав при университете досрочно экзамены, Свидницкий получает назначение в Миргородскую уездную школу. В Миргороде молодой учитель словесности организовывает общественную библиотеку, воскресные школы, занимается этнографией. В 1861 году Свидницкий написал одну из своих научных этнографических работ – статью «Пасха у подолян», о которой одобрительно отзывался И. Франко. Мечтал писатель создать грамматику для школьников, а также написать учебники по арифметике и географии. Но осуществление ожиданий нуждалось в большом количестве сил и времени. Уже неотступно караулили его неудачи, разочарование и усталость. Журнал «Основа» не спешил с печатью статей. Ко всему еще и постоянный надзор за активной общественно-культурной деятельностью. Все тяжелее и грустнее становилось жить в Миргороде. Пришлось оставить и этот город, и учительскую работу.

В 1862 году А. Свидницкий оказывается в глухом провинциальном закоулке Черниговщины – Козельцы, с большими трудностями получает должность надзирателя по акцизу. Чиновничья служба, которая забирает много времени на поездки, не оказывает содействие творческому вдохновению писателя, и он много раздумывает над положением крестьянства. В Козельцах улыбнулось Свидницкому личное счастье. В 1863 году он женится на Елене Величковской, дочери врача. Но вскоре нужда и семейные распри уничтожили любовь, и вместе с тем появились равнодушие и уныние. Писатель ищет утешения в водке. Склонность к выпивкам, начатая еще в бурсе и семинарии, теперь становилась хронической болезнью. Ему грозили увольнениям с работы, а в семье уже было трое детей… И А. Свидницкий не сдался, старался собрать остатки усилий и способностей, лишь бы найти выход из трудного положения. Осень 1868 года блеснула надеждой для писателя: в «Одесском вестнике» был напечатано его рассказ « От Папы  времен доисторических». Весной 1869 года Свидницкий приезжает в Киев в поисках должности с приличным жалованьем. Ему удалось устроиться помощником заведующего архивом при Киевском университете, где и работал с 1869 по 1871 годы. Но небольшие заработки не могли улучшить материальное положение семьи. Нищий, неустроенный быт приводил ко все более частым депрессиям, сопровождаемых проявлениями алкоголизма, что послужило причиной серьезных нарушений здоровья. Крайняя материальная нужда толкнула его письменно обратиться к заведующему Киевского центрального архива с просьбой о материальной помощи. Но равнодушная чиновничья душа не откликнулась на человеческую боль. А в скором времени Свидницкий уже  не нуждался  ни в помощи,  ни в сочувствии, так как 18 июля 1871 года перестало биться его сердце. Было ему всего 37 лет. Страдающая судьба обрывается на половине дороги, чтобы отозваться эхом в бессмертии. Имя писателя, фольклорознавца, педагога и общественного деятеля А. Свидницкого представляет особый интерес для современного школьника, который стремится вместе с учителем познать прошлое через слово художественной литературы. «Пока огни не горят»,- писал Свидницкий в одном из стихотворений, которое тематически роднится с творчеством Т. Шевченко, Леси Украинки, других писателей. В наше многообещающее время эти слова Свидницкого выразительной афористичностью бьют в набат: быстрее зажечь «огни» правдивого познания о забытом. Пока мы не выучим прошлое, не будет надежного будущего. Литературную и общественную деятельность Свидницкого охватывает волна бушующего подъема культуры и образования на Украине, которая связана с неповторимыми именами Драгоманова, Билыка, Нечуя-Левицкого, Афанасия Мирного…

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Анатолий Свидницкий (1834-1871), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Анатолий Свидницкий (1834-1871).

    
    Наверх