Андрей Чикатило

29.07.2011

Чем больше проходило времени, чем больше на счету убийцы появлялось жертв, тем яснее вырисовывался определенный "маршрут": тела находили в лесополосах, недалеко от пути следования электропоездов "Ростов-Зверево". Это и дало операции по поиску преступника, наводившего ужас на население области, название "Лесополоса". Это была одной из самых долгих, трудных, но вместе с тем и самых знаменитых операций, в ходе которой попутно было раскрыто громадное количество иных преступлений.

Естественно, что в бригаду, расследовавшую дело, вошли опытнейшие сыщики. Почти полсотни. Десять лет поисков… В последние годы они велись особенно интенсивно. Каждого мужчину с подростком – девочкой или мальчиком – где бы ни увидели, фиксировали скрытой фото или видеокамерой, потом устанавливали: кто есть кто? И в дальнейшем в подозрительных случаях отслеживали этот материал: не попадется ли зафиксированный повторно, с другим ребенком?

Для поиска маньяка-убийцы использовалось множество методов. Сотни работников милиции, соответствующим образом переодетых, делали вид, что работают на железной дороге, ловят рыбу, собирают грибы, ухаживают за виноградом, работают на приусадебных участках или просто ждут очередную электричку, в общем, прорабатывалось огромное количество вариантов.

Не обошлось без участия и женщин-милиционеров. Они, загримированные под бомжей, к которым у преступника была особая тяга как к наиболее доступной и наименее разыскиваемой категории людей, тоже ездили в электричках под охраной переодетых коллег в надежде, что маньяк их не обойдет своим вниманием, "клюнет".

Разработка следствия осложнялась тем, что никаких свидетельских показаний у милиции не было. И все же одна зацепка имелась – на теле 9-летнего мальчика, погибшего летом 1982 года, была обнаружена сперма четвертой группы. А это по всем классическим законам криминалистики означало, что кровь у преступника тоже четвертой группы.

Но как оказалось, эти незыблемые "классические законы криминалистики" сыграли со следствием злую шутку. Еще в начале операций, в 1984 году, одна из оперативных групп задержала Чикатило на вокзале, обратив внимание на его подозрительное поведение и трудноскрываемый интерес к подросткам. Тогда же у него взяли пробу крови, но, поскольку группа оказалась второй, преступника преспокойно отпустили. Впоследствии выяснилось, что физиология Чикатило была аномальной – у него оказались разными группа спермы и группа крови. Святая вера тех, кто вел следствие, в криминалистические догмы дала садисту возможность еще шесть лет насиловать и убивать людей.

Зайдя в тупик, члены оперативной группы ездили советоваться к такому же маньяку-убийце Анатолию Сливко, в то время ожидавшему смертной казни в Ставропольской тюрьме.

Смертник оказался разговорчивым. "Во-первых, – убеждал он, – здесь нужно искать не одного, а нескольких убийц: один на такое не способен. Во-вторых, ищите того, у кого есть какой-то возбуждающий образ". Но и советы маньяка следствию не помогли.

А помогла случайность. Хотя, может, правы и те, кто утверждает, что случайностей не бывает. Скорее всего это закономерность – сколько веревочке ни виться…

Конец этой кровавой драме наступил в 1990 году. Этот год был для Чикатило особенно "урожайным" – шесть убийств. Последнее преступление он совершил 6 октября неподалеку от станции Лесхоз. 13 октября обнаружили труп убитой женщины с приметами того же характерного "почерка" преступника. При опросе возможных свидетелей выяснилось, что сержант милиции Игорь Рыбаков 7 октября обратил внимание на мужчину с портфелем, который брел к станции, и проверил у него документы. Документы были в порядке, но, к счастью, сержант запомнил, что фамилия задержанного начиналась на букву Ч.

Отыскать Чикатило труда не составило, но сразу брать его не было смысла – а вдруг ошибка? За ним стали следить. Лишь присмотревшись к его поведению и удостоверившись, что этот пожилой мужчина активно интересуется мальчиками, его арестовали.

"На территории Ростовской области в 1982-1990 г г. совершено более 30 убийств детей и женщин с особой жестокостью по сексуальным мотивам. 20 ноября 1990 года, в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий, задержан гражданин Чикатило Андрей Романович, 1936 года рождения, уроженец Сумской области Украинской ССР, украинец, образование высшее, в 1970 году окончил филологический факультет Ростовского государственного университета, член КПСС с 1960 года, в 1984 году исключен из рядов КПСС в связи с привлечением к уголовной ответственности за хищение, женат, имеет 2-х взрослых детей, проживал с семьей в г. Шахты, Новошахтинске, а на момент задержания – в г. Новочеркасске, ул. Гвардейская…

Чикатило арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении убийств, в том числе и за пределами области.

Расследование по делу продолжается.

Начальник управления внутренних дел полковник милиции М. Г. Фетисов".

Первое время арестованный отрицал свою причастность к преступлениям, которые ему вменяли в вину, и только на десятый день после ареста Андрей Чикатило начал давать показания. Он доказывал: преступления его – результат нарушения психики, вызванного половым бессилием. Убеждал следователя: жертв не искал, не выбирал, ничего заранее не организовывал.

И, конечно же, не убивать уводил своих жертв. Обычно все начиналось на добровольных началах, на согласии. Но когда он в силу физиологического потенциала оказывался несостоятельным, когда его оскорбляли, находило какое-то бешенство, и он, не сознавая своих действий, начинал резать. Само собой все получалось, спонтанно. Разве можно обвинять за это человека?

"В тот период меня просто неодолимо влекло к детям. Появлялось какое-то стремление видеть их оголенные тела… Хотелось совершить половой акт…" – говорил он следователю.

Чтобы дети как-то шли с ним на контакт, приходилось придумывать различные приманки. Часто он покупал им "жвачку", угощал. Именно на этой почве возникали знакомства с детьми. Так произошло знакомство и с самой первой жертвой маньяка – Леной З-вой. По делу об убийстве этой девочки был осужден и расстрелян Александр Кравченко, а настоящий убийца отделался тогда вызовом к следователю.

Сам Чикатило рассказывает так: "…Убийство этой девочки у меня было первым преступлением, и я сам, без чьего-то напоминания, искренне рассказал об обстоятельствах ее убийства. На момент моего задержания по настоящему делу следственные органы не могли знать, что это убийство совершено мною. Именно после этого преступления я начал убивать других своих жертв…"

Убита она была 22 декабря 1978 года. После этого подружки Лены рассказывали оперативным работникам: "Лена по дороге домой должна была зайти к дедушке за "жвачкой", – говорила одна. Вторая: "Лена сказала, что она договорилась с дедушкой, который ей дает импортную "жвачку", что после уроков она пойдет к нему и что он живет по пути; ей нужно" сойти с трамвая на одну остановку раньше".

"…Мы зашли в мою мазанку, – рассказывал он. – Я включил свет и как только закрыл дверь, сразу навалился на нее, подмяв под себя, повалив на пол, стал срывать одежду. Девочка испугалась, закричала, а я стал зажимать ей рот руками… Ее крик возбудил меня еще больше… Хотелось все рвать и трогать. Она хрипела, я ее душил, и это мне принесло какое-то облегчение. Когда я понял, что убил девочку, встал, оделся и решил избавиться от трупа…"

Рассказывая о своем первом убийстве, сам Чикатило отмечает главное: крик девочки возбуждал. А вид крови привел в неописуемое возбуждение. Он испытал ярко выраженный оргазм, какого раньше не знал…

Страницы: 1 2 3 4

Понравилось сочинение » Андрей Чикатило, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Андрей Чикатило.

    
    Наверх