Андрей Чикатило

29.07.2011

Члены семьи, родственники и сотрудники Чикатило именно в тот период, который совпал по времени с этим убийством, заметили в нем изменения. Он вдруг спохватывался, куда-то спешил, торопился. Потом возвращался, озирался, будто что-то забыл, снова бежал и опять возвращался, будто был не в себе. Теперь можно предположить, что, скорее всего, таким образом он боролся с тем, звавшим его, Чикатило, который хотел повторения того, что так неожиданно доставили ему муки и кровь маленькой, слабой жертвы.

Пережитые впечатления и ощущения не давали покоя, все существо требовало повторения; первое преступление такого рода глубоко потрясло, запало в душу, и, как отмечает сам Чикатило, оно звало его куда-то.

14 августа 1990 года Чикатило убил 11-летнего Ивана Ф-на. "…Ваня лежал обнаженный. Над ним наклонились, кто был поближе, рассматривали.

- Что у него с кожей? Неужели из дробовика изрешетили, – простонал кто-то из офицеров.

- Да нет, – заключил другой, осмотрев мальчика, – Нож. Все это ножом…"

…Олег Ф-н, отец Вани, капитан внутренней службы, выступал в зале суда 19 мая 1992 года. Говорить он не мог: его словно душило что-то. Потом собрался с духом, ровно, отчетливо произнес:

- Завтра Ване исполнилось бы тринадцать лет, у него день рождения… У нас с женой есть девочка. Ей четырнадцать лет. Второму мальчику – восемь. Третий ребенок родился, когда Вани уже не стало. Мы хотели назвать его Иваном. Но старые люди сказали, что это нельзя. Наверное так, мы назвали его Виктором… Да, у меня просьба к суду есть. Не надо его приговаривать к смерти. Не надо. Пусть будет 15 лет. Пусть меньше. Но тогда из казематов КГБ, где его так долго прячут, он попадет к нам. Слушай, Чикатило, что мы с тобой сделаем. Мы повторим все, что ты делал с нашими детьми. Чикатило, мы все повторим. И ты все, по капельке, почувствуешь… Как это больно".

…Согласно заключению судебномедицинской экспертизы смерть Ивана Ф-на наступила в результате 42-х колоторезаных ранений груди, живота, левого плеча, что привело к обильной кровопотере.

Мальчик был жив, когда маньяк отрезал у него яички… Чикатило объясняет: он резал половые органы, вымещая зло за свое бессилие. Получал не только половое удовлетворение, но и снимал напряжение, на время избавлялся от чувства тяжести и неполноценности.

Обычно Чикатило использовал испробованный метод: чтобы жертва ничего не заметила, не почувствовала, шел впереди. Затем неожиданно набрасывался, наносил удар, обездвиживал. Свалив ударом, начинал действовать ножом. Наносил удары аккуратно, чтобы не убивать сразу. Ведь это доставляло удовольствие – чувствовать сопротивление жертвы. В такие моменты нож выполнял роль как бы полового члена: обычно в верхней части тела эксперты находили раны, в которых клинок, не выходя на поверхность, совершал до двадцати возвратнопоступательных движений. Таким образом происходила своеобразная имитация полового акта. А когда все было кончено, Чикатило собирал одежду убитой или убитого, разрывал, разрезал ее на части, ходил вокруг и разбрасывал. Закончив, принимался за обувь, с которой поступал таким же образом.

Жуткий ритуал смерти…

Громадное количество жертв на совести этого маньяка, но были ли у него проблемы с их выбором? Сам он об этом рассказывает:

"…Мне приходилось часто бывать на вокзалах, в поездах, электричках и автобусах… Там бывает много всяких бродяг, молодых и старых. Они и просят, и требуют, и отбирают. С утра где-то напиваются… Эти бродяги втягивают и несовершеннолетних. С вокзалов расползаются по электричкам в разные стороны. Приходится видеть и сцены половой жизни этих бродяг на вокзалах и в электричках. И вспоминалось мне мое унижение, что я не мог никогда проявить себя как полноценный мужчина. Возникал вопрос: имеют ли право на существование эти деклассированные элементы?.. Знакомиться с ними не составляет труда, они сами не стесняются, лезут в душу, просят деньги, продукты, водку и предлагают себя для сексуальной жизни. Я видел, как они уходили с партнерами в укромные места…"

Профессиональный педагог и психолог, он находил подходы к тем, кого затем поглощала "лесополоса". Так, увидев голодного, Чикатило предлагал покормить. Страждущему сулил выпивку. Нетерпеливой женщине – постель. Любителю шахмат – секрет победы. Радиотелемастеру – жаловался на сгоревший предохранитель. Увлекающемуся видиками – сексом или ужасами – предлагал и то и другое. Уставшему – отдых. Затерявшемуся в пути – короткую дорогу. Он обещал каждому то, что именно в этот момент было нужнее всего. Бескорыстно. И рядом, вон только через ту лесополосу пройти и сразу… Но на этой лесополосе всех без исключения ждала смерть – жестокая, мучительная, наводящая ужас.

Кем же был этот человек, если даже теперь, после его казни содрогаешься от одной мысли о том, что он совершил? Дьяволом? Провидцем? Наверное, ни тем ни другим. Причина его преступного долголетия и огромного количества поддавшихся на его уловки и уговоры кроется в том, что он, в отличие от многих, умел видеть отдельных людей, мелькающих в общем муравейнике, способен был рассмотреть каждого, вникнуть, разгадать, определить все его сильные и слабые стороны: оценить подходит ли жертва на "прокорм" его страсти.

Поиски Чикатило проводились чуть не десятилетие. Сколько у него жертв? В обвинительном заключении говорилось о 53-х, а сам он полагал, что их было свыше семидесяти.

Близкие Чикатило (жена и двое взрослых детей) испытали шок, когда узнали об его аресте. Все были потрясены и не могли поверить, что их сутулый, невзрачный глава семейства оказался жестоким убийцей. "Ведь он был таким мягким, добрым и отзывчивым!"

- Да ни за что я вам не поверю, – говорила жена Чикатило, костистая, какая-то вся удлиненная женщина, очень похожая на своего мужа. – Он мухи не обидит, а тут людей убивать…

Уже находясь в следственном изоляторе, Чикатило писал своей жене: "Самое светлое в моей жизни – моя чистая, любимая святая жена. Почему я непослушался тебя, дорогая, когда ты говорила – работай возле дома, не езди никуда в командировки. Почему не закрыла меня под домашний арест – ведь я всегда тебе подчинялся. Сейчас бы я сидел дома и на коленях молился бы на тебя, мое солнышко.

Как я мог опуститься до зверства, до первобытного состояния, когда вокруг все так чисто и возвышенно. Я уже все слезы выплакал по ночам. И зачем меня Бог послал на эту землю – такого ласкового, нежного, заботливого, но совершенно беззащитного со своими слабостями…"

Сейчас, когда в обществе поднимают вопрос об отмене смертной казни, необходимо задуматься. А не рано ли? Может быть изверг должен знать, что пощады не будет?

Андрей Романович Чикатило был приго-ворен к смертной казни по уголовным кодексам трех республик – Украины, России и Узбекистана. Приговор был приведен в исполнение.

На этом "дело Чикатило" не кончается. Продолжение последовало уже в 1996 году, после казни Андрея Романовича.

Мы уже упоминали, что некоторые ученые (например, генетик В. Колпаков) полагают, что ненаследуемых признаков нет, а "признак преступности" передается одним геном.

Возможно, именно этот ген с "признаком Преступности" сыграл свою роль в судьбе сына "убийцы века" Андрея Чикатило – Юрия Андреевича.

После ареста ему в вину вменялись статьи 117, 108 и 126, то есть незаконное лишение свободы человека, которого он истязал, подделка документов, изнасилование…

Страницы: 1 2 3 4

Понравилось сочинение » Андрей Чикатило, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Андрей Чикатило.

    
    Наверх