Новые сочинения

  • Товары

    Антонио де Труэба

    26.06.2010

       За то и мир для него не безграничная пустыня, где не растет ни одного цветка, и жизнь не темная ночь “Что не светит звездой ни единой”. Воспринимая сердцем лишь отрадные впечатления, он любит Бога, людей, свою родную деревню; любит солнце, улыбающееся ему каждое утро, фантастический лунный свет, птиц, прилетающих с каждой новой весной, и каждое его произведение проникнуто этим невозмутимым оптимизмом, на все налагающим свой разовый колорит.

       Прибавьте к веселости Беранже, к наивности Беркена, к пасторальному духу Флориана, еще глубокое уважение к католической религии и к тем старым, патриархальным традициям, что составляют такой же существенный элемент в жизни бискайских горцев, как и шотландских, — и вам будет понятно, почему этот писатель приобрел широкую популярность среди своих соотечественников, которых он изображает очень живо и ярко, несмотря на крайнюю идеализацию.

       Но между испанским поэтом и французским певцом существует огромная разница: Беранже, несомненно желал, чтобы народ, внимающий его песням, стремился к свободе, к просвещению, к нравственному развитию, тогда как Труэба, возводя в идеал душевную простоту, т. е., другими словами, невежество и косность, ставит их как бы условием мира и счастья на земле. Он нигде не проявляет стремления поднять умственный уровень простого народа, а, напротив, всю свою гордость полагает в способности приобщиться к его духовному убожеству, ничем не возмущаясь, ничего не отрицая. Поэтому весь смысл так называемой народной литературы заключается для него лишь в точном воспроизведении характерных особенностей речи простолюдина; картины же его внешней и внутренней жизни, хотя вообще довольно рельефно изображаемые автором, всегда лишены надлежащего освещения и окрашены тем же сплошным разовым цветом.

       Что такое испанский народ? спрашивает он себя и отвечает: Если взять на лестнице испанского просвещения по одному человеку с каждой ступени, перемешать их между собой и потом истолочь в интеллектуальной ступке, то получится однородное глинообразное вещество, из которого уже легко снова вылепить человека и даже с самыми прекрасными качествами; но его способность читать и писать, во всяком случае, будет очень умеренна.

       На пятнадцать миллионов жителей, населяющих Пиренейский полуостров, Труэба полагает не менее двенадцати миллионов, для которых литература совершенно бесполезна, если только она не проникнута достаточной ясностью и простотой, приноровленной к их пониманию.

       Если пожать немного эту теорию дона Труэбы, из нее тотчас же выделится такая суть:

       Испанский народ страстен по природе, он чувствует сильно, верит глубоко и живет исключительно одними ощущениями; следовательно, зачем же тревожить его мысль? Оставим его лучше в блаженном младенческом состоянии, во тьме старой веры и векового невежества.

       Не так, конечно, думали Сервантес, Квеведо, Моратин, Ховельянос, но за, то совершенно так и двор Изабеллы II, и мадридские неокатолики. Вот почему произведения Труэбы пользовались сильным покровительством конституционной монархии и ее приверженцев, они большею частью даже издавались на счет королевской казны, или герцога де Монпансье. Понятно, что дочь Фердинанда VII рада была найти себе поддержку в талантливом писателе, имевшем такое же значение среди бискайцев, как Фернан Кавальеро среди андалузцев.

       Может быть, нам следовало бы причислит Труэбу скорее к поэтам, чем к романистам, так как y него есть целый том сантиментальных лирических стихотворений под заглавием El Libro de los Cantares. Ho мы все-таки находим большее основание упомянуть o нем именно здесь, потому что он прославился в Испании не этой Книгой Песен, a многими, действительно прелестными повестями и разсказами, как напр. La Madrastra, El Judas de la Casa, Juan Palomo, El mas listo que Cardona, La mujer del Arquitecto, La Buenaventura. Особенно удачен также его очерк Las Vecinas, где в характерных диалогах двух мадридских кумушек перед нами открывается целая жизнь, сотканная из ежедневных дрязг и мелочей.

    Страницы: 1 2

    Понравилось сочинение » Антонио де Труэба , тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Антонио де Труэба.

    
    Наверх