Борис Гринченко: псевдоним Василий Чайченко (1863-1910)

10.02.2010

В школьную программу снова возвращены произведения Б. Гринченко, малоизвестного   современному   читателю   выдающегося   украинского писателя, переводчика, языковеда, педагога, фольклориста и этнографа, выдающегося общественного деятеля.  Борис Дмитриевич Гринченко (псевдоним Василий Чайченко) родился 9 ноября 1863 года на хуторе Ольховый Овраг на Харьковщине (теперь Сумская область) в обедневшей дворянской семье. Отец, отставной офицер, довольно сухо и даже сурово относился к детям. Мать особенно нежно и тепло любила своего первенца, и Борис Дмитриевич пронес через всю жизнь светлые воспоминания о ней.

 Маленьким мальчиком он научился грамоте. В шесть лет начинает писать стихи, много читает – отец имел большую собственную библиотеку. С одиннадцати лет мальчика отдали в училище в Харьков, во время обучения в котором он узнал о произведениях украинских писателей. Большое впечатление на будущего писателя произвела поэма И. Котляревского «Энеида». На третьем году обучения во время каникул Б. Гринченко случайно наталкивается в отцовском сундуке на «Кобзарь» Т. Шевченко, прочитав который был ошеломлен. С этого времени эта книга стала ему и руководством, и наставником, и другом. С этого времени он понял, что есть большая литература родного народа. Мальчик читает произведения Марка Вовчка, П. Кулиша, Костомарова, И. Нечуя-Левицкого. Со временем в его руки попадает политическая литература, за знакомство с которой могли и подвергнуть наказанию. Так оно и произошло. В 1878 году за чтение и распространение запрещенной литературы Б. Гринченко арестовывают и исключают из училища без права продолжать обучение. После нескольких месяцев заключения, его отпускают под надзор полиции. С этих пор пыльный глаз правосудия внимательно следит за каждым шагом Б. Гринченко. Ему было запрещено выезжать из хутора, и лишь в 1881 году разрешено отбыть в Харьков. Днем он работает, вечером готовится к экзамену на звание народного учителя… В конце концов, экзамены сданы, и будущий писатель становится учителем сельской школы. Всем сердцем полюбил он сельских ребятишек. Вокруг «убогие нивы, убогие села, убогий, обтрепанный люд». Им и посвятил всю свою жизнь Б. Гринченко. «Довольно бояться! За дело святое смело мы будем идти», – дает себе обещание молодой учитель. Тяжелые условия, постоянные преследования жандармов, доносы за обучение детей родным языком заставляют Б. Гринченко часто менять места работы. Потянулись годы от села до села. На этих тернистых путях встречает Марию Загорнюю, которая становится ему верной женой, другом, соратником, помощником… В 1894 году Гринченко, переезжает в Чернигов, где работает в земстве.

Свои первые произведения начал печатать, благодаря поддержке И. Франко, в 80-те годы. Основной темой многих стихотворений и рассказов стала жизнь крестьян, рабочих, интеллигенции. Художник сам создает книги для чтения, переводит с русского и иностранных языков, работает над словарем украинского языка. Тяжелая работа, нелегкие условия жизни рано подорвали здоровье Б. Гринченко. Он заболел чахоткой. В 1910 году поехал на лечение в Италию, там и умер в мае этого же года. Тело было перевезено в Киев и похоронено на Байковом кладбище.

Много своих рассказов Б. Гринченко посвятил сельским детям, которые уже маленькими испытывали голод, бедность. Кусок хлеба – наибольшая радость для этих детей, главных героев рассказов «Григорий», «Без хлеба», «Украла». С 1902 года Б. Гринченко живет в Киеве, работает редактором в газете «Общественная мысль» и журнале «Новая община». В 1904 году он выступает одним из организаторов Украинской радикальной партии (УРП), возглавляет общество «Просвита» (1906-1909),  а также  Всеукраинский  учительский  союз. Его жена Мария Николаевна вошла в литературу как переводчик и прозаик под псевдонимом М. Загорняя или М. Чайченко. Она печаталась в журналах «Зоря», «Звон», «Правда», написала ряд прозаических произведений. Написала книги для чтения «Родное слово» и «Наш родной язык». Их дочь Настя тоже была писательницей, писала лирические стихи, басни, рассказы, переводила произведения М. Твена. В 1908 году от тяжелой болезни умирает дочурка, а со временем и ее сын. Тяжелое горе подорвало силы Б. Гринченко, заострилась старая болезнь, и на 47-м году оборвалась жизнь мужественного и честного человека.

Первые печатные произведения писателя появились в 1881 году. Б. Гринченко настойчиво работает, пишет стихи, рассказ, драмы, рецензии и статьи – исторические, языковедческие, этнографические, педагогические, публицистические. С 1902 года он живет в Киеве, возглавляет общество «Просвита». По доверенности журнала « Киевская старина» Б. Гринченко начал работу по составлению украинского словаря, который был напечатан в 4-х томах на протяжении 1907-1909 годов и отмечен премией им. Костомарова Русской академии наук. Лишь со смертью пришла к писателю слава, которая из года в год возрастала. Широко печатались его произведения, выходили брошюры о художнике, его имя присваивалось многим образовательным и общественным учреждениям, а портреты вывешивались рядом с портретами Т. Шевченко. Но вскоре вульгарно-социологическая критика 30-х годов постепенно обесценила всю творческую и просветительскую работу Б. Гринченко, а имя выдающегося писателя надолго было изъято из творческого процесса. «Когда-то поднятый на недосягаемую возвышенность,- писал О. Билецкий, – Б. Гринченко был преобразован не только в никчемность, а и в никчемность вредную и по сути перестал существовать как явление истории украинской литературы». Творческое наследие Б. Гринченко довольно велико: стихи, поэмы, басни, стихотворные сказки, рассказы, повести, драмы. Печататься Б. Гринченко начал с 80-х годов.  В периодических изданиях сначала появились стихи, а потом и сборники поэзий: «Песни Василия Чайченко» (1884), «Под сельской крышей» (1886), «Под облачным небом» (1893), «Песни и думы» (1895), «Минуты» (1903) и др. Поэзия Б. Гринченко высоко оценена И. Франко, Лесей Украинкой, А. Крымским. Они дают объективную оценку поэтического наследия  писателя, указывают на сильные и слабые стороны его письма. Восходящая эволюция в мировоззрении самого писателя прослеживается в поэтических произведениях раннего и более позднего периодов.

Б. Гринченко сам был великим педагогом и потому умел глубоко проникать в детскую душу, показать и мотивировать поступки юных героев. Большинство рассказов, в которых изображена жизнь крестьянских детей, пронизаны оптимизмом, в них ощутима вера в свой народ. Автору удалось мотивированно передать  благородные стремления и поступки детей. Это искатели счастья и добра, им присущи чувства дружбы и общества.

Понравилось сочинение » Борис Гринченко: псевдоним Василий Чайченко (1863-1910), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Борис Гринченко: псевдоним Василий Чайченко (1863-1910).

    
    Наверх