Борис Николаевич Ельцин – От Свердловска до Москвы

12.06.2011

12 июня 1991 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Борис Николаевич Ельцин, собрав 57% голосов. Он стал первым всенародно избранным Президентом России. В этот день Россия, ее граждане сделали свой выбор, они выбрали новый путь развития. Россия проголосовала за более существенные демократические преобразования, за коренную перемену жизни. В этот день народ выбрал своим Президентом человека, который осуществит в стране великие по своим масштабам и значению реформы, который поведет Россию по демократическому пути развития. Это было началом новой России, но еще в составе СССР. До событий, которые привели к распаду империи, оставалось чуть больше двух месяцев.

События 19 – 21 августа 1991 года и распад СССР

Дни с 19 по 21 августа 1991 года запомнились всей стране как дни победы демократии в России. 19 августа высшими руководителями страны был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. Янаевым. Эта попытка повернуть вспять все реформы, попытка сделать шаг в прошлое заставила выйти на улицы в знак протеста тысячи москвичей. По приказу ГКЧП в столицу были введены танки и войска.

19 августа в 12 часов дня Борис Ельцин поднялся на один из вошедших в Москву танков. Стоя на броне, он зачитал обращение руководства России, в котором охарактеризовал ГКЧП как “правый, реакционный, антиконституционный переворот”. Вокруг “Белого дома” собралось свыше 160 тысяч человек. Они построили вокруг здания кольцо баррикад и оставались на площади более двух суток.

Вечером Борис Ельцин подписал еще более суровый указ, в котором о членах ГКЧП говорилось: “Изменив народу, Отчизне и Конституции, они поставили себя вне закона”. В ночь на 21 августа была пролита кровь трех человек. А ранним утром 21 августа был отдан приказ вывести войска из города.

22 августа у Белого дома состоялся многотысячный “митинг победителей”. Со здания сняли красный флаг и торжественно водрузили трехцветный флаг России.

Вместе с падением ГКЧП окончательно пала и старая идеологическая система. 23 августа Ельцин подписал указ о “приостановлении деятельности компартии на территории России”, и уже на следующий день М. Горбачев сложил с себя обязанности генсека и призвал ЦК к самороспуску.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще встретились руководители России, Украины и Белоруссии — Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич. Они подписали заявление, в котором говорилось, что республики СССР становятся независимыми. Вместо СССР они создали Союз Независимых государств (СНГ).

25 декабря президент СССР Михаил Горбачев по телевидению в своем последнем обращении к народу заявил о своем уходе с этого поста. Вечером того же дня произошла торжественная смена флагов над Кремлем.

Одним из важнейших достижений Бориса Ельцина является принятие новой демократической Конституции. Однако процесс принятия такой Конституции весьма затянулся. Бывший Верховный Совет России занял конфронтационную позицию по отношению к президенту, затягивал принятие новой Конституции, ограничиваясь внесением огромного количества (около 400) поправок к ранее действующей Конституции РСФСР 1978 года. Принятие этих поправок привело к наличию серьезных противоречий между отдельными статьями Конституции.

В ответ на это президент России созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции России. В результате многомесячной работы был разработан проект новой Конституции, которая, в целом, была компромиссной для всех политических сил общества. В этот период конфронтация исполнительной и законодательной власти достигла наивысшего накала. Верховный Совет был категорически против нового основного закона страны, поскольку он лишал его своевластия и перераспределял власть в пользу президента России. Но вместе с тем, поскольку Ельцин являлся гарантом демократических реформ, конституция была подготовлена для успешного и беспрепятственного проведения этих реформ.

Новая Конституция наделяла президента большей властью, так как она (власть) была необходима для проведения демократических преобразований. 21 сентября 1993 года в результате непрекращающихся противоречий, тормозящих процесс реформ, президент Ельцин принял решение о роспуске Верховного Совета России. Однако члены Верховного Совета заявили о своем решении оставаться и работать в Белом доме.

3 октября во главе с вице-президентом А. Руцким и председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым они заблокировались в Белом доме и призывали народ идти и защищать Белый дом. Они провоцировали вооруженные действия. Фактически, они подталкивали народ на гражданскую войну.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было силовое решение конфликта. Борис Ельцин своим указом ввел в Москве чрезвычайное положение, а утром 4 октября войска полностью окружили дом Верховного Совета и до середины дня продолжали танковый обстрел. В Москве был введен комендантский час.

Около 14.30 из здания бывшего парламента вышла группа людей с белыми флагами. Таким образом, попытка государственного переворота была подавлена. Ввод танков в Москву был, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации, когда высокопоставленные лица, действуя неконституционными путями, хотели привести события к крупному вооруженному конфликту. Своими полномочиями и своей властью Борис Ельцин остановил эту попытку переворота и открыл путь к принятию новой демократической Конституции России, которая была необходима для продолжения реформ.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации. За принятие этой Конституции проголосовало 58,4 процента избирателей. Возможно, именно из-за того, что сопротивление противников новой Конституции оказалось по-настоящему кровавым, основной закон получился не без недостатков. Но все же заслуга Ельцина в принятии и создании, или, по крайней мере, попытке создания Конституции очевидна. Конституции, которая гарантировала бы основные демократические права и свободы граждан, а также давала бы законодательную базу для продолжения демократических реформ.

Новая Конституция — это продукт борьбы за власть того времени, продукт противоречий сторонников реформ и их противников, а также результат воли президента России.

Плановая экономика привела страну в экономический тупик, и поэтому необходимость в переходе к новой экономической системе была очевидна.

В начале 1993 года в стране была начата приватизация, которая предполагала перераспределение государственной собственности в пользу народа. Руководил процессом приватизации А. Б. Чубайс. В принципе, идея приватизации была правильной и подобный переход к рыночной экономике вполне возможен. Но Бориса Ельцин при планировании приватизации допустил несколько ошибок. Было забыто о самом главном. Не было создано механизма управления и контроля приватизацией, а также не было проведено анализа первых месяцев и первых результатов приватизации. Существовало слишком много “дыр” в законе, которые давали возможность одним людям обогащаться, разоряя других. Приватизация продолжается по сей день, и поэтому говорить о результатах приватизации сейчас бесполезно. В данный момент происходит перераспределение собственности в пользу крупного капитала, и оценить, как это скажется на российской экономике в дальнейшем, также пока невозможно.

Развитие рыночной экономики

Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к новой экономической системе, где основой становится частная собственность. Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику, и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилось сочинение » Борис Николаевич Ельцин – От Свердловска до Москвы, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Борис Николаевич Ельцин – От Свердловска до Москвы.

    
    Наверх