Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм

12.06.2011

Детально исследовав несколько десятков комет с хвостами различных форм, использовав наблюдения, накопленные за много десятилетий в мировой астрономической литературе, Бредихин шаг за шагом создавал свою теорию. Эта теория разъяснила процесс образования кометных хвостов: хвост образуется, когда комета приближается к Солнцу. Под действием солнечного излучения ядро кометы нагревается, и из него начинает истекать светящаяся материя. Выброшенные из ядра частицы подвергаются действию отталкивающей силы со стороны Солнца, и поэтому их первоначальное движение к Солнцу под влиянием силы тяготения переходит в движение от Солнца.

Но истечение материи из ядра кометы может происходить различно. В одних случаях оно происходит в виде непрерывного выбрасывания частиц материи, для которых отталкивающая сила оказывается примерно одинаковой. И тогда выброшенные частицы образуют непрерывный хвост кометы. Частицы материи располагаются в нем в зависимости от того, когда они были выброшены из ядра. Ранее выброшенные будут на конце хвоста, выброшенные позднее — окажутся в середине хвоста или в его начале, ближе к ядру. В целом, направление хвоста будет иметь вид кривой, которую Ф. А. Бредихин назвал синдинамой — “односильной”, так как хвост образован частицами с одинаковой отталкивающей силой.

B других случаях выбрасывание материи из ядра кометы происходит не непрерывным потоком, а в виде отдельных извержений. При каждом таком извержении выбрасываются частицы, для которых отталкивающая сила различна. Они не образуют облака материи, а вытягиваются в полосу, в которой располагаются в зависимости от величины отталкивающей силы (на одном конце частицы, отталкиваемые с большей силой, на другом — с меньшей). В результате извержения образуется полоса в виде кривой, которую Ф. А. Бредихин назвал синхронной — “одновременной”, так как составляющие ее частицы материи выброшены из ядра единовременно. Ряд последовательных, приблизительно параллельных синхрон образует наблюдаемый хвост. Таким образом, Бредихин установил, что в характере процесса образования кометных хвостов основное значение имеет величина отталкивающей силы, воздействующей на выбрасываемые из ядра частицы материи. От нее оказываются зависимыми и форма, и структура хвоста. Поэтому Федор Александрович посвятил много времени и внимания подсчетам величины отталкивающей силы, действующей при образовании хвостов у различных комет. Эти подсчеты привели его к выводу, что под влиянием таких сил разной величины образуются хвосты трех типов. Хвостами первого типа он назвал хвосты, образующиеся при отталкивающей силе, в 18 раз превышающей силу тяготения (ньютонианское притяжение); они почти прямые, с небольшим искривлением в ту сторону, откуда движется комета. Позднее Бредихин, а затем и другие исследователи, продолжатели его дела, обнаружили, что в некоторых случаях при образовании хвостов могут действовать и значительно большие отталкивающие силы. Хвосты второго типа образуются при отталкивающей силе, составляющей от 0,5 до 2,5 силы тяготения; обычно такие хвосты сильно искривлены. Наконец, хвосты третьего типа образуются при отталкивающей силе, значительно меньшей, чем сила тяготения. Поэтому они почти перпендикулярны по отношению к воображаемой линии, соединяющей Солнце с ядром кометы.

Существование трех типов кометных хвостов было установлено Ф. А. Бредихиным еще в 1878 – 1879 гг. Но тогда же он высказал и другую смелую мысль, а именно, что величина отталкивающей силы обратно пропорциональна молекулярным весам частиц материи, извергающихся из ядра и образующих хвост кометы. Бредихин пришел к выводу, что хвосты первого типа состоят из наиболее легких веществ (он предположил тогда, что основным компонентом в них является водород). Хвосты второго типа состоят из углеводородов и легких металлов. Что касается хвостов третьего типа, то, по его мнению, в них присутствуют частицы тяжелых металлов (железо, ртуть, свинец).

Прошло немного времени, и уже в 1882 г. были найдены линии железа в спектрах комет, имевших хвосты третьего бредихинского типа. Так, теоретические выводы великого русского астронома были потом полностью подтверждены наблюдениями. Но сам Бредихин никогда не останавливался на своих достижениях и не считал свою теорию завершенной. Наоборот, он неоднократно вносил поправки в свои выводы на основании нового эмпирического материала и уточненных теоретических положений. Установив в середине 90-х гг., что хвост кометы 1893 г. образовался под влиянием отталкивающей силы, в 36 раз превышающей силу тяготения, Бредихин заключил, что именно в хвосте этой кометы присутствует водород, а в обычных хвостах первого типа, образующихся при 18-кратной отталкивающей силе, находится другой легкий — гелий.

Критикуя своих предшественников и научных противников, Бредихин особенно резко выступал против попыток свести теорию кометных хвостов к их механическому классифицированию. Так, еще в начале своих исследований он отверг предложенное Ольберсом разделение комет на три типа — кометы бесхвостые, кометы с хвостом в сторону от Солнца и кометы, имеющие посреди хвоста широкую темную полосу. Бредихин показал, что одни и те же кометы на разных расстояниях от Солнца могут иметь различный вид, а, следовательно, и природа их под воздействием многообразных причин и различно действующих сил непрерывно меняется. Именно глубокая трактовка явлений природы, рассматриваемых в движении и во взаимодействии, отказ от упрощенных механистических объяснений делают бредихинскую теорию кометных форм одним из самых выдающихся достижений естествознания второй половины XIX в.

Помимо комет, Бредихин давно интересовался и метеорами. Ход научных исканий в области изучения комет привел его к важным достижениям и в метеорной астрономии.

Бредихин установил, что из ядра кометы могут под влиянием внутренних процессов извергаться. твердые частицы, которые движутся по расходящимся орбитам. Этим объясняются и длительность метеорных дождей, идущих иногда по два месяца, и обширность той площади неба, от которой “убегают” метеоры (радиант). Таким образом, появление метеорного потока представляет собой новый этап существования кометы, но ее полный распад не обязателен. Процесс образования метеорных потоков Бредихин поставил в связь с изученными им “аномальными” хвостами комет — хвостами, обращенными в сторону Солнца. Такие редкие образования, по его мнению, слагаются из наиболее крупных частиц ядра, для которых отталкивающая сила оказывается ничтожной. С их появлением, по-видимому, и связан процесс распада комет, приводящий к образованию метеорных потоков.

В 70-х гг. Бредихин уделил много внимания и изучению большого красного пятна на поверхности Юпитера. Не ограничиваясь собиранием эмпирического материала, он высказал предположение, что пятно — это огромная глыба шлака, появившаяся на не остывшей еще поверхности планеты, начало твердой коры, которой со временем должна покрыться вся планета. В свете новейших данных науки эта гипотеза не подтверждается: новые исследования приводят к выводу о низкой температуре поверхности Юпитера. Поэтому надо искать другое объяснение явления красного пятна. Но для того времени гипотеза Бредихина была смелой попыткой объяснения загадочного образования на крупнейшей планете солнечной системы.

Труды Федора Александровича получили широкую известность во всем мире и не могли остаться без официального признания. Выражением такого признания явилось избрание Ф. А. Бредихина в члены Германской академии естествоиспытателей и Лондонского астрономического общества, а также присуждение ему диплома почетного доктора Падуанским университетом. У себя на родине он давно уже состоял почетным членом многих ученых обществ и некоторых университетов.

Страницы: 1 2 3

Понравилось сочинение » Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм.

    
    Наверх