Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм

12.06.2011

Бредихин расширил научную программу работ обсерватории. Если раньше в Пулково занимались астрофизикой в небольшом объеме, то под руководством Бредихина астрофизические работы приобрели большой размах, для них была установлена новая мощная аппаратура, начались обширные циклы спектральных и астрофотографических исследований. Федор Александрович обратил внимание на исключительно благоприятные для астрофизических работ климатические условия Одессы и Ташкента; при его содействии для обсерваторий в этих городах были приобретены новые инструменты, и там начинают работать молодые астрофизики, прошедшие школу в Пулково.

Пробыв пять лет директором Пулковской обсерватории, Бредихин мог считать, что здесь его задача выполнена, что обсерватория прочно поставлена на службу отечественной науке. В 1895 г. он оставил должность директора. Доработка теории кометных форм и участие в работах Академии наук были основным делом последних лет жизни Федора Александровича. Он скончался от воспаления легких 1 мая (по ст. старому стилю) 1904 г., оставив неизгладимый след в истории науки.

Он оставил после себя не только научные труды, но и свою астрофизическую школу. В трудах его выдающихся учеников Цераского, Белопольского и Костинского получили дальнейшее развитие все основные разделы астрофизики: звездная фотометрия, спектроскопия, астрофотография. Влияние его исследований распространилось и на последующее поколение русских астрономов. Ученики его учеников продолжают развитие его теории комет вплоть до наших дней.

Бредихин был и остается одним из самых замечательных представителей нашей, столь богатой блестящими деятелями, отечественной науки.

Страницы: 1 2 3

Понравилось сочинение » Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Бредихин Федор Александрович – теория кометных форм.

    
    Наверх