Цена победы в Великой Отечественной войне: мой взгляд на дискуссии современников и историков

30.04.2017

Великая отечественная война – это не просто слова, не пустой отголосок из прошлого. Наши прадеды день и ночь мужественно и стойко защищали грудью свою родину, многие из них сложили головы, лишь бы у нас, нынешнего поколения было будущее.

Однако стоит отметить, что в современном обществе, к сожалению, не так высоко цениться доблесть и мужество героев отечества. Мы стали забывать о том подвиге, что совершили когда-то наши соотечественники. Во многих учебниках по истории искажаются данные о Великой Отечественной войне, что не позволяет нынешним школьникам в полной мере изучить и впоследствии оценить боевые действия тех лет. А из-за того, что наше поколение не имеет возможности опираться на достоверные факты, то и ценить будет нечего. Молодежь попросту не понимает всю ценность совершенного подвига наших праотцов.

Лишь благодаря русской художественной литературе современное общество еще имеет возможность в полной мере оценить и ощутить страх, боль, что были пережиты героями войны. К примеру, можно вспомнить поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». В этом произведении перед нами предстает обычный солдат:

«Он обыкновенный.

Красотою наделен

Не был он отменной.

Не высок, не то чтоб мал,

Но герой-героем».

Твардовский постепенно раскрывает образ главного героя, показывая нам, что тот очень смелый и мужественный человек, одним словом – герой. Автор подчеркивает, что даже в самые сложные минуты, Василия не покидает чувство юмора:

«-Нет, ребята, я не гордый,

Не заглядывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль».

Стоит обратить внимание, что в главе «О себе» боец вспоминает свое прошлое, грустит о прошедших годах. В поэме возникает образ большой родины, которую автор называет «мать-земля моя родная». В этих главах выражена огромная любовь и гордость за Россию. Так же нужно отметить, что в этой главе автор неоднократно прибегает к художественно выразительным средствам. К примеру, антитезу, когда сравнивает жестокий бой, рокот самолета, с природой, жужжанием майского жука.

Также стоит вспомнить рассказ написанный Платоновым – «Возращение». На мой взгляд, это одно из самых трогательных и глубоких произведений посвященных великой отечественной войне, хоть действия рассказа происходят непосредственно уже после боевых действий.

В этом рассказе главный герой, капитан Иванов, возвращается домой к жене и детям, однако спустя годы все изменилось. В своей собственной семье Иванов чувствует себя чужим, ему не понятно поведение его родных.

Он не был в тылу, а значит, не знает, что его жена каждый день с утра до ночи работала, а дети оставались одни, поэтому сын стал таким самостоятельным, хозяйственным, а голод научил мальчика быть экономным. Жена в свою очередь не рассказывает ему об их трудностях: «все уже прошло, мы протерпели», и он «не мог еще ясно понять, почему у Петрушки сложился такой характер.

Узнав, что к детям два года ходил в гости Семен Евсеевич и приносил подарки, Иванов оскорблен. Он подозревает в измене жену, Иванов не понимает, что гостю, потерявшему семью, троих детей, нужно человеческое общение, «отогреть» душу хотя бы возле чужих детей.

– Что ты понимаешь в нашей жизни? – Как что? Я всю войну провоевал, я смерть видел ближе, чем тебя… – этот диалог наглядно доказывает, что герои живут, словно в разных измерениях, сердце капитана «ожесточилось», и он слышит только себя, поэтому Иванов собирает вещи и собирается уехать. Однако в конце, завидев своих детей, что бежали ему вдогонку, спрыгивает с поезда и остается с семьей.

Это очень трогательное произведение, которое повествует не о тягости войны, а об ее последствиях, о влиянии ее на судьбы и характеры людей.

Также необходимо сказать, что и Твардовский и Платонов непосредственно были участниками боевых действий, именно поэтому им удалось так ярко и проникновенно донести до сознания каждого читателя, каждую маленькую, но, тем не менее, не маловажную частичку войны.

Теперь стоит обратиться к теме, которая была заявлена в названии эссе. Я предлагаю поговорить о той цене, что заплатили мы и наши родные за эту бесценную победу, что подарила жизнь не только нашим родителям, но и нам, и многим поколениям, что появиться уже после нас.

Великая Отечественная война это тысячи дней и ночей, когда бушевал огонь, страх не оставался в стороне, боль поджидала за каждым углом, уничтожалось все, что было создано непосильным трудом людей, страна «таяла» на глазах. Люди погибали страшной смертью, подвергались насилию и издевательствам, голод и муки – непрерывные «товарищи» каждого побывавшего на войне. Десятки тысяч людей просто были стерты с лица земли, а их уход из жизни стал большим ударом для близких. Даже сегодня, не смотря на то, что прошло много времени, столько лет спустя после Победы, матери ждут сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Память и надежда живут всегда с нами, в наших сердцах.

Стоит отметить, что, к сожалению, на сегодняшний день лишь односторонне истолкованы пока источники победы. Наука, бесспорно, признает исключительную роль овладевшей массами идеи защиты социализма, приобретшего новое содержание патриотизма, исключительное мужество армии и народа, их способность превзойти противника в военном искусстве и технике. Однако историки, по существу, глубоко не исследуют антиисточник – сталинизм, удесятеривший жертвы народа. Не преодолены различные проявления персонификации истории. Место народа и армии в наших трудах все еще занимают Сталин, его окружение да сотня-другая героев-одиночек. Из числа источников победы выпал и географический фактор, в отдельные периоды войны оказавший решающее влияние.

Но историю этой война и тех страшных событий нельзя считать до конца изученной и исследованной, ведь цену, что заплатила наша страна, еще не назвали, ее сложно определить, ведь для этого необходимо учесть сразу несколько аспектов. Влияние на политику, экономику, культуру, общество – так отразилась Великая Отечественная война на нашей родине, и охватить данные аспекты, соединив их воедино сложно, ведь один из немаловажных пунктов, влияние на мировоззрение народа, остаётся загадкой. Никто в полной мере не сможет сказать, кто и как оценивает и сопереживает тем страшным годам.

Именно это нежелание разобраться в данных аспектах и «выявить» цену и заставляет по большей части фальсифицировать военную историю.

Мы все, безусловно, уже давно задумались о «стоимости», которую заплатили наши прадеды во время войны. Еще 25 июня 1945 года, на следующий день после парада, который состоялся на Красной площади, А. Довженко, например, с заметной болью отмечал в своем личном дневнике: в “торжественной и грозной речи” маршала Жукова “не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания”. Как будто эти “тридцать, если не сорок миллионов жертв и героев совсем не жили”.

“Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки”.

Ни в коем случае мы не можем сказать, что в послевоенный период у нас совсем не упоминали о павших. Приказы содержали фразу “вечная слава героям… “. Однако стоит отметить, что число их тщательно обходили стороной, не желая озвучить те страшные цифры, сообщая лишь о колоссальных потерях немцев. Уже 3 июля 1941 года “великий стратег” объявил о разгроме “лучших дивизий врага”, а 6 ноября, совсем утратив чувство меры, утверждал, что Германия истекает кровью, потеряв 4,5 миллиона солдат и офицеров. По окончании войны Наркомат обороны СССР нарушил нравственную традицию цивилизованных народов, требовавшую опубликования поименных списков погибших и пленных. Первоначально упоминалось о 7 миллионах погибших. Хрущев назвал иное число: 20 миллионов. Брежнев в 1965 году говорил: “более 20 миллионов”.

Страницы: 1 2 3

Понравилось сочинение » Цена победы в Великой Отечественной войне: мой взгляд на дискуссии современников и историков, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Образцы сочинений по русской литературе 10 класс

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Цена победы в Великой Отечественной войне: мой взгляд на дискуссии современников и историков.

    
    Наверх