Эсхил (ок. 525—456 до н. э.)

16.07.2011

V—IV вв. до н. э. — славная эпоха в истории Греции, отмеченная необычайным взлетом ее литературы и искусства, науки и культуры. Этот период называют «аттическим», по названию провинции Аттики, в которой расположены Афины, центр Афинского государства, самого могущественного в ту пору в древней Элладе. К этому времени афинская демократия, пройдя долгий путь плодотворных реформ Солона, Клисфена, Перикла, переживала расцвет. В период нашествия персов, греко-персидских войн греческие государства во главе с Афинами отстояли свою свободу, одержали победу. В победных битвах при Марафоне и Платеях, в морском сражении при Саламине греки не только показали военное искусство, проявив отвагу и патриотизм при защите родины. Они наглядно доказали превосходство демократии над восточным деспотизмом. Демократический правопорядок оказался наиболее благоприятным для развития всех видов художественного и научного творчества. Этому способствовало то исключительное внимание, которое уделяли афиняне образованию и воспитанию. Необычайно высоким был престиж творческой деятельности человека, наличие таланта и багажа знаний вызывало уважение, почетом позовались поэты и ученые. Скульпторы и художники. Середина V в. — «век Перикла» время когда во главе Афин стоял величайший государственный деятель античности Перикл, человек широкого и проницательного ума, высоких нравственных качеств, ученик философа Анаксагора. Его так и называли — «Ум». Законодатель, военный стратег, оратор, уважаемый и любимый афинским демосом, Перикл дружил с выдающимися деятелями культуры своего времени, уделял большое внимание их творческому труду. При нем Афины стали культурным центром Греции, средоточием ее художественных ценностей, «оком Эллады». Выли возведены всемирно известные памятники зодчества на горе Акрополь в Афинах, храм Парфенон, Эрехтейон, храм богини Афины, Пропилен, была создана скульптором Фидием Из золота и слоновой кости скульптура богини Афины.

При Перикле достиг расцвета и греческий театр. Он был высшим достижением культуры Эллады аттического (или, как его также называют, классического) периода. Именно он сыграл основополагающую роль в развитии мирового театра.

Театр возник из культових празднеств в честь Диониса, бога веселья и творческих сил природы. На Таких празднествах выступали хоры, исполняли хвалебные песни в честь Диониса, диферамбы. Хористы были одеты в козлиные шкуры. Отсюда происходит слово «трагедия», или (от слов «трахос» — козёл и «ода» — песня). Буквальный перевод: песнь козлов. Хором руководил корифей. Кроме того, в подобном действе принимали участие сначала один, затем два, а потом и три актера. Постепенно празднества, сначала шумные и неорганизованные, приобретали все более упорядоченный характер, хоры и актеры стали проходить специальную подготовку, появился литературный текст исполняемых произведений, а также место, где разыгрывалось действие, именуемое сценической площадкой. Постепенно сформировался облик греческого театра, где зрители, а их число составляло до 40 000 человек, все взрослое население города, располагались в амфитеатре, нависавшем над круглой сценой, называвшейся «орхестра». Актеры носили маски, ходили в сапогах с особыми высокими подошвами, называемых «котурнами». Женские роли исполняли мужчины-актеры. Декорации были предельно простыми и не менялись. Сцена оставалась неподвижной. Главные события нередко происходили за сценой: сражения, убийства, они не показывались, но о них сообщал вестник или другой персонаж. Из драматургических особенностей пьес и конструкции театра вытекало следующее основное правило, иначе говоря, необходимость соблюдения так называемых трех единств: единства места, единства действия и единства времени.

Античный театр этой эпохи представлен тремя классиками мировой драматургии, трагическими поэтами Эсхилом, Софоклом и Еврипидом. Каждый из них отразил определенный этап в развитии жанра трагедии. В то же самое время творил и «отец комедии» Аристофан. Если время от Гомера до Аристофана отмечено господством поэзии, будь то эпос, лирика или драма, то IV в. характеризуется уже бурным развитием художественной прозы. Наметились три ее разновидности: историческая, ораторская и философская. И здесь греческая литература представлена фигурами классическими. Это «отец истории» Геродот, оставивший замечательный труд, в котором описаны события греко-персидской войны, и его младший современник Фукидид, ставший летописцем другого важнейшего события — Пелопоннесской войны между Грецией и Спартой. Это Демосфен, величайший оратор Древней Греции, который сочетал мастерство красноречия с высокими нравственными качествами политика и гражданина, патриота своей страны. Это мастер философской прозы, «божественный» Платон, разрабатывавший широчайший круг проблем — от теории совершенного государства до классификации видов любви. И конечно, Аристотель, ученый, человек энциклопедических познаний, автор множества книг, работавший во всех мыслимых областях науки и искусства, основоположник эстетики. В своем знаменитом труде «Поэтика» он разработал законы развития искусства, при этом особое внимание уделил трагедии, ее структуре и функции. Первый из трех величайших греческих трагиков, «отец трагедии», родился в маленьком городке Элевсин неподалеку от Афин, в богатой семье аристократа, владельца земельного надела. Биография Эсхила, как и многих великих греков, известна лишь в отдельных фрагментах и окутана легендами. Одна из них гласит, что в детстве он заснул, охраняя виноградник отца, ему во сне явился бог Дионис, покровитель театра, и повелел писать трагедии. Как и у большинства афинян, семья Эсхила была настроена патриотично, считала своим долгом принимать участие в защите родины от внешних врагов. Во время греко-персидских войн старший брат Эсхила участвовал в знаменитом морском сражении при Саламине и погиб: он прыгнул на персидское судно и был сброшен в море. Сам же великий драматург также воевал в качестве тяжеловооруженного воина — гоплита, сражался в битвах при Марафоне и Платеях.

Он был автором либо 72, либо 90 пьес, но до нас дошли только 7. Как автор пьес дебютировал в двадцатипятилетнем возрасте, участвовал во многих драматургических состязаниях, первенствовал двенадцать раз, неоднократно занимал вторые и третьи места. В конце жизни у него появился счастливый и талантливый соперник — Софокл, и Эсхил вынужден был уступить ему пальму первенства. В конце жизни Эсхил, по-видимому, уехал на Сицилию, где и умер. На могиле Эсхила начертана стихотворная эпитафия, в которой отмечены его подвиги на поле брани, но ни слова не сказано о его деятельности драматурга. Из этого следует, что в Греции, в глазах его современников, защита родины считалась более важным делом, чем писание пьес.

В своих трагедиях, монументальных и величественных, Эсхил ставит коренные проблемы своего времени: прославляет своих сограждан, отстаивающих независимость Афин (трагедия «Персы»), создает героический образ благодетеля человечества титана Прометея, жертвы деспотизма всемогущего Зевса («Прикованный Прометей»). Главная тема трилогии «Орестея» — борьба старого и нового права, матриархата и патриархата, утверждение государственной справедливости и законности, которые олицетворяют богиня Афина и суд ареопага. Это крайне непростое для сценической интерпретации произведение поставил в 1994 г. на сцене Театра Российской Армии в Москве немецкий режиссер Петер Штайн. В его трактовке эта трилогия — размышление об извечной борьбе человеческих страстей, о политиках и народе, о нелегком процессе рождения демократии.

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Эсхил (ок. 525—456 до н. э.), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Эсхил (ок. 525—456 до н. э.).

    
    Наверх