Изложение сюжета книги Р. Г. Скрынникова “Борис Годунов”. Часть вторая

20.04.2010

Глава 6 – «Угличская драма». Младший сын Грозного, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в полдень 15 мая 1591 г . Со времен Н. М. Карамзина обвинение Годунова в убийстве царевича Дмитрия стало своего рода традицией. Следственные материалы свидетельствовали о непричастности Бориса к смерти царевича. Однако правитель не простил угличанам страха, пережитого им в майские дни. Родственники царевича Дмитрия подверглись преследованиям после его смерти. Многих холопов казнили. Сотни жителей Углича отправились в ссылку в Сибирь. Страхом можно объяснить и такой символический жест, как «казнь» большого колокола в Угличе: колоколу урезали «ухо» и в таком воде отослали в ссылку в Сибирь.

Глава 7 – «Правитель государства». Оппозиция была разгромлена, удельное княжество в Угличе ликвидировано. Острый политический кризис остался позади. Годуновы использовали ситуацию, чтобы упрочить свою власть.

Преданный своему многочисленному клану, Борис наводнил родней Боярскую думу. В руках членов его семьи оказались важнейшие ведомства – Конюший приказ и Большой дворец.

Годунову удалось упрочить свой престиж и умножить личное состояние. Многие земли достались ему от казны с должностью конюшего. Несколько позже он получил в управление Важскую землю, по территории равную княжеству.

Годунов присвоил себе множество пышных титулов. Падение могущественного канцлера Андрея Щелкалова окончательно передало все нити управления в руках Годунова, поспешившего присвоить себе новые чины.

Опекуны царя Федора, назначенные Грозным, исчезали с лица земли один за другим. В живых остался один Богдан Бельский, прозябавший в деревенской ссылке.

Богдан Бельский был близким родственником Годунова и его давним соратником по опричной службе. Борис мог бы пользоваться его дружбой. Но   борьба вокруг трона разгоралась. Вчерашние покровители и друзья Годунова – Щелкалов, Романовы, Бельский – стали его врагами.

Глава 8 – ««Заповедные» и «урочные» годы». В конце XVI в. в жизни русских крестьян наступили драматические перемены. Они утратили ту ограниченную свободу, которую гарантировал им Юрьев день.

К началу 80-х годов значительная часть сельского населения   либо разбежалась, либо вымерла. Деревня напоминала огромный пустырь. Крестьяне пахали лишь часть той пашни, которая кормила их прежде. Под тяжестью катастрофы старый порядок смены хозяев в Юрьев день полностью разладился.   В правление Годунова крепостной режим стал впервые приобретать четкие формы.

Своими деяниями царь Иван Грозный снискал недобрую славу. Он обложил народ тяжелыми податями. Царские сборщики пускали крестьян по миру, выкачивая недоимки. В самые голодные годы Грозный не пожелал открыть перед бедствующим народом царские житницы, полные хлеба. Но своим «Судебником» Иван IV подтвердил Юрьев день, и на его время пришлись последние десятилетия крестьянской «воли».

Сыграть зловещую роль крепостника суждено было Борису Годунову. Основы крепостнического режима были заложены приказным ведомством дьяка Андрея Щелкалова. Сместив фактического соправителя, Борис присвоил плоды его многолетних усилий. Через три года после отставки Щелкалова Годунов облек его установления о пятилетнем сроке сыска крестьян в форму закона.   Система мер по упорядочению финансов окончательно переродилась в систему прикрепления многомиллионного русского крестьянства к земле.

Крепостной закон 1597 г . был издан от имени царя Федора. Но Федор доживал последние дни, и современники отлично знали, от кого исходил именной указ. Закрепощение крестьян обеспечило Борису широкую поддержку со стороны феодального дворянства.

Глава 9 – «Земский собор 1598 г». Царь Федор умер 6 января 1598г. Древнюю корону – шапку Мономаха – надел на себя Борис Годунов, одержавший победу в борьбе за власть.

Избирательная документация Годунова сохранилась. К тому же история   восшествия   Бориса на престол подробно описана многими, но в ней не удалось избежать недомолвок и противоречий.

Сохранились два соборных постановления об утверждении Годунова в царском чине. Если верить датам, то оба документа были составлены в одно и то же время: в июле и августе 1598 г . Однако грамоты дают неодинаковое освещение некоторых важных моментов избирательной кампании Бориса и   указывают разный состав его выборщиков. Кроме того, в каждой из них списочный состав собора не соответствует подписям.

Если есть сходные постановления, подписанные разными лицами, то можно сделать вывод, что эти постановления выносились не в одно и то же время.

К какому же моменту относится основной текст решения об избрании Бориса? В грамоте сказано, что патриарх Иов 9 марта 1598 г . предложил Земскому собору составить грамоту об утверждении Бориса на царство. 1 апреля Борис въехал в царский дворец. Значит, утвержденная грамота была составлена в марте – начале апреля 1598 г . В пользу этой даты говорит и то, что грамота день за днем описывает избирательную кампанию с января до начала апреля, но полностью умалчивает о последующих событиях.

Так обнаруживается первый подлог в избирательной документации Годунова. Вопреки точным указаниям текста, кто-то произвольно изменил   время ее составления с апреля на июль, указав эту дату в приписке к тексту грамоты.

Второе решение об избрании Бориса помечен 1 августа. В отличие от первого, он скреплен подписями не только церковников, но и всех светских чинов, участвовавших в выборах.

Тщательная проверка списков и подписей избирателей позволяет предположить иную дату составления грамоты. После коронации, в первых числах сентября, Борис пожаловал чинами многих знатных дворян, участвовавших в выборах. И в списках и в подписях эти лица названы с теми чинами, которые они получили в сентябре – декабре1598 г. Отсюда следует, что канцелярия составила списки участников собора не в феврале 1598 г ., а почти год спустя.

Так факты выявляют второй подлог в избирательных документах Годунова. Цели и мотивы этого подлога можно понять. Окружение нового царя ориентировалось на процедуру избрание царем Федора Иоанновича. Земский собор «избрал» его на трон ровно за месяц его коронации. Годуновская канцелярия стремилась доказать, что и Борис короновался на царство через месяц после избрания на Земском соборе.

Царь Федор не оставил после себя завещания. Борис отказался исполнить волю покойного царя относительно пострижения вдовы-царицы и попытался закрепить за ней трон.

Обнародованный в церквях текст присяги вызвал всеобщее недоумения. Подданных заставляли принести присягу на верность патриарху Иову и православной вере, царице Ирине, правителю Борису и его детям. Под видом присяги церкви и царице правитель фактически потребовал присяги себе и своему наследнику.

Имеются сведения о том, что в обстановке междуцарствия руководство Боярской думы и столичные чины взяли на себя инициативу созыва избирательного Земского собора. Однако на воеводских должностях в провинции сидели многочисленные недоброжелатели Бориса, и он не желал допустить их к участию в соборе. По словам одного современника, Годунов приказал перекрыть дороги в столицу и задержать всех лиц, ранее получивших приглашение прибыть в Москву.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилось сочинение » Изложение сюжета книги Р. Г. Скрынникова “Борис Годунов”. Часть вторая, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Краткие изложения сюжета произведений

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Изложение сюжета книги Р. Г. Скрынникова “Борис Годунов”. Часть вторая.

    
    Наверх