Товары

Изложение воспоминаний Дмитрия Тихомирова. Повесть «В тылу как в тылу»

20.12.2009

Подкидыш пообещал Диме, что его мама ничего не узнает, и побежал на работу. А мальчик подумал, что мама может послать запрос, и ей сообщат. Эта мысль испугала его. Что делать? Помог Олег. На машинке отца он напечатал письмо, в котором от имени командира части Екатерине Андреевне Тихомировой сообщали, что муж ее, легко раненный, попал к партизанам в такие места, откуда писать невозможно, и что, как только освободят Украину, сразу придет письмо… Сообщение положили в конверт, хранившийся у Олега. Тут пришел хозяин дома и рассказал мальчикам, что мама Димы и Николай Евдокимович придумали, как подавать оборудование на рабочие места при помощи передвижных деревянных кранов. Дерево вместо металла! Это стало событием.

  • По дороге домой Дима думал, как покажет маме сочиненное ими письмо, как мама обрадуется… Как обычно, зашел на почту. Увидев его, знакомая девушка закричала: «Треугольное письмо! Треугольное… Значит, от него самого!»

Дима выхватил бумажный треугольник и торопливо развернул его. Потемнело в глазах. Письмо было от папиного фронтового друга, который писал, что Алексей Алексеевич Тихомиров геройски сражался с врагами и остался на поле боя… На этот раз Дима не отдал письма Олегу. Мальчики зашили его под подкладку Диминой куртки, а маме все-таки отдали сочиненное ими извещение. Екатерина Андреевна заподозрила что—то неладное, но мальчики сумели убедить ее, что письмо настоящее, и она перечитывала его, представляя себе мужа, раненого, в лесу, без лекарств. Она не плакала, просто не хотела никого видеть и слышать. Дима с Олегом стали помогать папе Кузе (так в семье Олега звали отца): ходили по объектам, забирали готовые материалы. Однажды Дима обморозил щеки, начал оттирать их снегом с такой силой, что стер кожу, выступили кровоподтеки.

Мама лечила его подаренным кем—то гусиным жиром. Николай Евдокимович принес теплый шарф. Потом они начали обсуждать свое открытие, которое называли «забавным вариантом».

Глава 12

В тот день прибыли платформы с «вращающимися печами». Мама обрадовалась: цех для них был уже готов. Она накормила сына, закутала его в шарф Подкидыша, Через полчаса он ушел в школу. С уроков ребят сняли и послали на расчистку подъездных путей. 11осле работы они зашли к «папе Кузе» за очередным заданием. Вера Дмитриевна, мама Олега, после ночного дежурства была дома, гладила. Как ни оттягивал Дмитрий Тихомиров встречу с мамой, останавливая такси возле памятных ему мест, он приближался к ней. И конечно хотел остановить машину, чтобы взглянуть на госпиталь, где умер Подкидыш Но все вокруг так изменилось, что он отказался от этой мысли.

Глава 14

После смерти Николая Евдокимовича мама во всем случившемся винила себя, постоянно перечитывала письмо «командира части» Боялась новой потери, не зная, что она уже пришла. Иногда она произносила слова, которые раньше от нее никто не слышал: 

  • — Я устала. Очень устала.

Завод разрастался. Забот прибавлялось. Домой мама приходила часов на шесть-семь. Все остальное время была на стройке. Вскоре маме с Димой дали восьмиметровую комнату в настоящем кирпичном доме. Собрали вещи в сундук, и мама вспоминала, как Подкидыш у которого «было столько болезней», тащил его, и снова упрекала себя: «Ценим, когда теряем… И жалеем, когда теряем…». Переехали. Мама перегружала себя бесконечно. К тому же не расставалась с письмом «командира воинской части» и не могла забыть металлический трос, «который бы не убил Подкидыша, если бы все вовремя перепроверили». В конце концов она заболела. Ей комнате сразу стало тесно. И очень страшно. Мама успокаивала сына: «Обыкновенной простуды испугался?» Зашла Вера Дмитриевна и сказала, что у мамы воспаление легких, организм истощен, слабо сопротивляется…

Глава 15

А в начале сорок четвертого года у Олега в доме появилась девушка с почты.

Дима взял треугольник в руки, уронил его, опять поднял… Это было письмо от отца. Нежное, ласковое обращение к родным, бесконечно любимым людям. Он рассказывал о том, что был ранен, попал в плен. Удалось бежать. Добрался до партизан. А вчера (только вчера!) воссоединились с нашей армией. Папа уверял, что победа близка, а это значит, что скоро они соберутся вместе и расскажут друг другу обо всем, что пришлось вынести.

В конце он писал:

  • «Какие бы я ни испытывал муки, всегда было у меня утешение: вы в безопасности, за вас я могу быть спокоен!.. Передайте привет Николаю Евдокимовичу. Как он живет и работает? Оберегает ли вас? Если оберегает, я буду благодарен ему до конца своих дней. Как замечательно, что вы, Катенька, там, в глубоком тылу».
  • «Екатерина Андреевна Тихомирова,— прочитал Дмитрий на гранитной плите,— 1904—1943». Он «приехал к маме, у которой не был около десяти лет. Так уж случилось. Сперва приезжал часто, а потом… все дела, все дела… «Организм истощен… Слабо сопротивляется…»

Прости его, мама.

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Изложение воспоминаний Дмитрия Тихомирова. Повесть «В тылу как в тылу», тогда жми кнопку

  • Рубрика: Краткие изложения сюжета произведений
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Изложение воспоминаний Дмитрия Тихомирова. Повесть «В тылу как в тылу».

    
    Наверх