Книга – сокровищница достижений человечества

24.06.2011

Если современный человек знает легенды и истории народов, которые давно исчезли, их законы, философию и науку, если произведения античных писателей дошли до потомков и стали началом, истоком европейских литератур, то произошло это только потому, что слово устное превратилось в Письменное Слово. Оно вырезало человеческую память и пронесло то, что память сохранила, сквозь время. Пожары и потопы, землетрясения и войны, извержения вулканов, которые поглотили города и цветущие провинции, смена формаций и религий, нашествие варваров, религиозный и политический фанатизм истребляли книгу. Но уничтожить ее не смогли. Значит, есть в книге то, что не дает ей погибнуть, появляется магическая сила слова, которая переживает тысячелетия.

Об этом задумывались и писали во все времена. Это и сейчас интересует и писателей, и читателей. Сократ был против записанного Слова, но никогда не дошли бы до нас мысли Сократа, если бы их не записали его ученики. «Лекарством от человеческой немощи» назвал писатель Иоанн Солсберийский много веков спустя книги.

За более чем две тысячи лет, прошедших со времен Сократа и Платона до наших дней, от рукописных свитков до напечатанных в типографии книг, менялось, конечно, и отношение к книге, понимание ее места в жизни, ее социальной, духовной, эстетической и философской роли. Оно и не могло быть одинаковым, например в Афинах во времена Платона, где, хотя и было много образованных людей, которые знали науке и искусстве, основной формой получения знаний было устное общение, и в эллинскую эпоху, книга стала необходимым источником получения знаний о мире, который расширился (проникновение греков далеко на Восток). Эта историческая потребность в книге и породила множество книг. Возникли непревзойденные центры науки и культуры – Александрийская и Пергамская библиотеки. Александрия стала научным и издательским центром, где книгу исследовали, изучали, откуда переписанные книги распространились по всему цивилизованному миру.

В Древнем Риме, например, во II-I века до н. э. книгособирание было распространенным увлечением, в самом Риме и других городах появилась множество библиотек (собственных и публичных), ведь во времена раннего средневековья христианство уничтожало античную литературу как «языческую». Но для писателей, живших в разные времена, книга всегда была мудростью человечества, летописью цивилизации, она увековечивала деяния людей, давала потомкам знания и художественный опыт предшествующих поколений.

Книги – корабли мысли, которые странствуют волнами времени и бережно несут свой драгоценный груз от поколения к поколению. (Ф. Бэкон)

Книги с давних времен и до сегодня дарят множество прекрасных впечатлений настоящим ценителям, но существуют люди, для которых книги – это только красивые переплеты, которые украшают жилище. Петрарка считал сбор книг «не ради их истинной ценности, а ради корысти» – опасным бедствием.

Книга – это неисчерпаемое богатство, она помогает наглядно представить себе живой мир людей, живших тысячу или две тысячи лет назад, мир очень далекий, но одновременно в чем-то и близкий нам духовно.

Книга – это сокровищница знаний, содержащей духовные достояния многих предыдущих поколений. В моей жизни книга всегда занимала важное место. Я помню впечатления раннего детства, когда я познакомился со своими первыми книгами – украинскими сказками – которые мне читала мама. Впоследствии, научившись читать, я открыл для себя увлекательный и удивительный мир, который дарят нам книги. Какие это прекрасные ощущения – развернув страницы, окунуться в мир, который создал писатель своим мастерством, следить за жизнью любимых персонажей, болея за них и почти сливаясь с ними.

Книги – морская глубина,

Кто в них окунется до дна,

Тот хоть и труд имел серьезный,

Дивный жемчуг выносит.

(И. Франко)

Круг моих читательских интересов достаточно широк, но искренний отклик в моей душе имеют произведения украинских писателей. Поразил меня роман Панаса Мирного и Ивана Билыка «Разве ревут волы, когда ясли полны?», который заставил задуматься над судьбой человека и тем, что ее определяет: социальные условия или генная наследственность? Или человек сам формирует свой характер и создает собственную судьбу? Весьма неоднозначный образ нарисован авторами: Чипка, который из неутомимого искателя правды превратился в страшного преступника. После долгих размышлений я пришел к выводу, что мысли и поступки Чипки можно понять и объяснить, но нельзя оправдать, потому что никто не имеет права осуществлять таким образом «самосуд». Каждый должен сам отвечать за свои поступки и строить свою жизнь, и тогда не нужно будет искать себе оправдания.

Также привлекла меня повесть О. Кобылянской «Земля». Прочитав ее, становится понятно, что каждым человеком владеет некое чувство. У кого-то доминирует жажда денег, у кого-то – любовь, у кого-то – жестокость. Для крестьянина XIX века – время, которое описывает Ольга Кобылянская в повести – главным в жизни является земля. Все его существование – горькая и тяжелая работа, которая отнимала силу, молодость, здоровье, даже саму жизнь. Земля, в представлении крестьянина, была живым существом, в которой – вся его жизнь. Страшно становится, когда понимаешь, что так жили твои предки…

Одной из любимых моих писательниц является Леся Украинка. Причем поражает не только богатое наследие писательницы, но и ее жизнь. Писательница прожила короткую – 42 года – жизнь, и успела сделать многое, ее талант раскрылся во всех разновидностях литературного труда – поэзии, драматургии, прозе, литературной критике, фольклористике, переводах. Одновременно Леся Украинка была общественным деятелем, свой труд связывала с освободительным движением. Привлекает и сама фигура поэтессы как человеческая личность. Это был человек исключительной честности и принципиальности, правдивости и душевной красоты. Но больше всего поражает феномен человеческой стойкости: человек, который долго и тяжело болел, был прикован болезнью к кровати, не сдался, а создавал такие шедевры, как «Лесная песня», прожившие гораздо дольше, чем сама писательница, и которые продолжают поражать ее потомков. И это неудивительно: свой цвет души излила Леся Украинка в «Лесной песне». Основной конфликт драмы подчинен борьбе за счастливую жизнь, за высокое в человеке, который бы мог «своей жизнью к себе равняться». Добро и зло, верность и предательство, поэтическое призвание и будни столкнулись в этой драме, которая призывает сохранить в сердце «то, что не умирает». «Лесная песня» заканчивается победным пением любви улыбкой счастья среди зимы. Прощальный монолог Мавки проникнут жизнеутверждающей мыслью о вечности бытия, бессмертной силе и преемственности духовных ценностей, красоте и величии человека.

И это прекрасно, что существуют писатели, которые своими замечательными произведениями заставляют человека задуматься о жизни и своем месте в ней, дарят пищу для ума и наслаждение для души.

Понравилось сочинение » Книга – сокровищница достижений человечества, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Школьные сочинения на свободную тему

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Книга – сокровищница достижений человечества.

    
    Наверх