Краткое изложение в прозе романа в стихах «Евгений Онегин». Главы 1-2

25.12.2009

Роман начинается с посвящения (поэту и критику Петру Александровичу Плетневу). Предлагая на суд друга «собранье пестрых глав», А. С. Пушкин называет свой роман плодом «бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Плава первая

 «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Когда же черт возьмет тебя!» Так размышлял Евгений Онегин — «молодой повеса», когда, «летя в пыли» на почтовых лошадях, ехал в деревню к умирающему родственнику. Прежде чем продолжить рассказ, автор знакомит нас со своим героем. Евгений «родился на брегах Невы», его отец, «служив отлично—благородно», жил не по средствам («давал три бала ежегодно»), наделал долги и разорился. Мальчик тем не менее получил обычное для его круга воспитание и сносное образование, хотя и довольно поверхностное. «Мы всё учились понемногу чему—нибудь и как-нибудь»,— замечает по этому поводу Пушкин.

К восемнадцати годам Евгений мог хорошо изъясняться и писать по-французски, легко танцевать мазурку, мог вспомнить один—два стиха «Энеиды» Вергилия да поставить в конце письма латинское «уа1е», что означает «будь здоров».

  • «Имел он счастливый талант
  • Без принужденья в разговоре
  • Коснуться до всего слегка
  • С ученым видом знатока.
  • Хранить молчанье в важном споре
  • И возбуждать улыбку дам
  • Огнем нежданных эпиграмм».

Всего этого было вполне достаточно, чтобы «свет решил, что он умен и очень мил».

Наш герой не питал особой страсти к стихам, зато был знаком с трудами английского экономиста Адама Смита и мог порассуждать о том, как «государство богатеет».

Но вот в чем Онегин был «истинным гением», что он знал лучше всего — так это науку «страсти нежной». Ее он изучил досконально и весьма рано научился тревожить женские сердца. Евгений принят в высшем свете, каждое утро два—три дома шлют ему приглашение на вечер. И всюду нужно поспеть. Вот он в модном ресторане, а вот уже в театре, на балетном спектакле. Наведя лорнет на ложи великосветских дам, он окидывает их скучающим взором… и зевает. Спектакль еще не окончен, еще лакеи поджидают у подъезда своих господ, как Онегин уже торопится домой, чтобы успеть переодеться перед балом.

Вместе с нашим героем мы входим в его кабинет. Здесь все словно создано «для роскоши, для неги молодой». Курительные трубки с янтарными мундштуками, фарфор и бронза, духи в хрустальном флаконе, всевозможные щеточки, пилочки, ножницы. Хозяин этого кабинета — большой франт, он по три часа проводит перед зеркалом, но автор не видит в том ничего предосудительного. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей», — замечает Пушкин. И вот, сменив наряд, Онегин спешит на бал. Он подъезжает к великолепному, ярко освещенному дому, стрелой взлетает по мраморным ступеням и входит в зал. Там уже полно народу, гремит мазурка, «бренчат кавалергарда шпоры, летают ножки милых дам». С бала Онегин возвращается под утро, когда Петербург уже пробуждается и «проснулся утра шум приятный». Утомленный, он спит до полудня, и затем опять до следующего утра жизнь его расписана. Но был ли счастлив Евгений — «среди блистательных побед, среди вседневных наслаждений»? Увы!

  • «…рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум; Красавицы не долго были Предмет его привычных дум; Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели».

Недуг, который овладел его героем, Пушкин называет коротко: русская хандра. Онегин уединился дома, взялся было писать, но «ничего не вышло из пера его». Он принялся читать, но и чтение быстро наскучило ему:

  • «Как женщин, он оставил книги, И полку, с пыльной их семьей, Задернул траурной тафтой».
  • Евгений уже готов был отправиться путешествовать, «увидеть чуждые страны», но тут скончался его отец и толпа кредиторов начала осаждать сына. Вскоре пришло известие, что дядюшка Евгения очень плох и хотел бы перед кончиной повидаться с племянником. Евгений стремглав поскакал в деревню, готовый «денег ради на вздохи, скуку и обман».

Однако, приехав, он уже не застал дядю в живых. Унаследовав большое имение, Онегин поселился в деревне. Первое время ему казалось там все новым и интересным, но продолжалось это недолго и вскоре Хандра вновь овладела им.

Глава вторая

Между тем «деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок». Господский дом стоял в уединении на берегу реки, окруженный большим садом, защищенный от ветров горой. Вдали пестрели обширные луга и колосились золотые нивы. Дом был основателен и прочен: высокие комнаты с иеразцовыми печами, на стенах — портреты царей. Здесь его дядюшка «лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил». В книжном шкафу племянник нашел лишь книгу хозяйственных расходов да календарь 1908 года: «старик, имея много дел, в иные книги не глядел». Евгений принялся было за управление хозяйством, задумав внести в него перемены к лучшему: «ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Однако его нововведения вызвали недовольство местных помещиков. Поначалу они пытались завязать близкое знакомство с новым соседом, но Евгений, лишь завидев на дороге их экипажи, тотчас незаметно уезжал прочь. Все в конце концов оставили свои попытки свести с ним дружбу, решив, что их новый сосед «опаснейший чудак» и окрестив его фармазоном (что означает: вольнодумец, нигилист).

В ту же пору прибыл в свою деревню, что находилась по соседству с деревней Онегина, молодой Владимир Ленский. Еще не развращенный светом, восторженный и романтичный, «сердцем милый невежда», он верил в чистую любовь и святость дружеских уз. Поклонник поэтов Шиллера и Гете, Ленский воспевал в своих стихах возвышенные чувства. Так же, как и Онегин, он избегал общества местных помещиков, их разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» были ему неинтересны. Несмотря на различие характеров («волна и камень, лед и пламень, стихи и проза»), Онегин и Ленский понравились друг другу и вскоре стали неразлучны.

Ленский открывает другу свою сердечную тайну: он пленен Ольгой Лариной, он любит ее, «как в наши лета уже не любят; как одна безумная душа поэта еще любить осуждена…» «В любви считаясь инвалидом», Онегин с интересом выслушал исповедь Ленского.

Ленские и Ларины были соседями, и родители давно прочили венцы своим детям. Младшая дочь Лариных — Ольга. Голубоглазая, улыбчивая, с льняными локонами, она была полной противоположностью своей старшей сестре Татьяне, которой А. С. Пушкин посвящает такие строки:

  • «Итак, она звалась Татьяной.
  • Ни красотой сестры своей,
  • Ни свежестью ее румяной
  • Не привлекла б она очей.
  • Дика, печальна, молчалива,
  • Как лань лесная боязлива,
  • Она в семье своей родной,
  • Казалась девочкой чужой».

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Краткое изложение в прозе романа в стихах «Евгений Онегин». Главы 1-2, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Краткие изложения сюжета произведений
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Краткое изложение в прозе романа в стихах «Евгений Онегин». Главы 1-2.

    
    Наверх