Товары

Мистер Блистер и мистер Твистер. Окончание изложения

3.03.2010

Только наутро явился швейцар с приятным известием для Твистера: освободились две комнаты рядом, «с ванной, гостиной, фонтаном и садом». Не будем гадать, как поведет себя в дальнейшем мистер Твистер и пойдет ли ему на пользу урок, полученный в Ленинграде. Во всяком случае, из всех вариантов финала Маршак выбрал самый благополучный. А долгая ли намять у Твистера или короткая, это, как говорится: уже вопрос особый. Пока что, порастеряв всю свою заносчивость, он стремглав бросается в освободившиеся номера. Вот когда оказался к месту и жест Твистера, подхватывающего под мышку чад и домочадцев, не там, на пристани, где он важно шествовал к машине, а здесь, в гостинице, после всего, что с ним приключилось, когда Твистер больше всего боится, как бы швейцар не передумал и следующую ночь ему бы не пришлось опять провести па стуле в прихожей…

Смеясь, мы читали эту поэму и последнюю ее страницу тоже перевернули, смеясь от всей души над Твистером, которого ленинградцы так весело сумели проучить. Только пусть удивительная свобода и легкость, с которыми поэма написана, не вводят нас в заблуждение. Теперь-то мы хорошо знаем, что легкость нелегко досталась поэту и что он написал «Твистера» вовсе не в один присест и не на едином дыхании. Л если после многочисленных исправлений и переделок в поэме совсем не заметно «швов», так ведь и это тоже итог огромного труда.

Правда, о каких-то сделанных им самим исправлениях Маршак потом жалел. Уступая нажиму лжепедагогов, боявшихся в детской книге грубого, резкого слова, он заменил строку «в рожи прохожим бензином дыша», более гладкой — «в лица прохожим». Однако, отвечая на вопрос читателя Д. Балашова, он признавался, что ранняя строка была лучше «и по смыслу и по звучанию». Впрочем, это, пожалуй, один из немногих примеров уступки, ухудшавшей, а не улучшавшей произведение. Недаром в том же письме Маршак добавлял:  «Вообще-то я не из уступчивых».

В начале рассказа я назвал дату рождения «Твистера» — 1933. Она верна и не верна. Уж если быть точным до конца, то после цифры 1933 придется поставить не точку, а длинное тире. Давным-давно «Твистер» занял почетное место во всех детских хрестоматиях, а Маршак продолжал вносить в поэму новые поправки. Что-то от^ секал, что-то прибавлял и дописывал, приводя в отчаяние своих издателей и редакторов. Работа над поэмой не прекращалась много лет. Значит, вслед за первой датой, по правилу, надо бы поставить еще одну, и еще, и еще…

Но такова уж биография всех произведений Маршака. Быть может, поэтому он и сам не очень-то любил датировать стихи в своих книгах, обозначать сроки начала и окончания работы над рукописями.

  • То была непрестанная работа
  • без конца, без отдыха, без срока…

 

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Мистер Блистер и мистер Твистер. Окончание изложения, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Пересказы содержаний произведений
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Мистер Блистер и мистер Твистер. Окончание изложения.

    
    Наверх