Товары

Неволя живой души не убьет. П. А. Грабовский

16.04.2010

П. А. Грабовский — человек, который стал символом непреодолимости человеческого духа, образцом преданности идеалам счастья, справедливости и свободы. Через всю жизнь, преисполненную трагедии, унижений, он пронес светлую любовь к родной земле, к Украине, к народу. Жизнь Грабовского – это подвиг, подвиг во имя будущего. Мы, современное поколение, должны гордиться его именем, его деятельностью. Еще с юношеских лет Павла Арсеньевича захватывало все необыкновенное и романтическое, и он пронялся желанием «пойти на мучения за Христоса». Чувствительная, тонкая душа мальчика усматривала в украинском крестьянине красоту, искренность, благородство, и детское сердце с болью откликалось на мотивы тоски, социальной несправедливости. Он серьезно занимается самообразованием, изучает отечественную и мировую литературы. Из прочитанного строит заключения.

Обстоятельства жизни, и особенно процесс « 193-х» вносят коррективы в мировоззрение будущего писателя: теперь он уже хочет пойти на мучения не за Христоса, а за народ. Юноша задумывается над своим будущим, над смыслом жизни. Будучи студентом Харьковской семинарии, мальчик много читает произведений украинских и других писателей и приходит к выводу, что украинский народ принижен в пределах русской империи, а потому, став членом подпольного харьковского кружка «Черный передел», свой общественный долг усматривает в поисках правды, путей борьбы за социальное и национальное освобождения родной Украины. Эта цель формирует его характер, силу воли, умение одолевать уныние, отчаяние, подчиняя свою деятельность общечеловеческим интересам.

Жизнь П. А. Грабовского — это испытание, это смелый взлет свободной мысли. Кого могут оставить равнодушными страницы его биографии, связанные с первым арестом?! Он не только не признает обвинения, не выдает друзей, а упрямо и откровенно на вопросы говорит о том, что правительству не сочувствует, присяги на верность императору не давал. И это в неполные 18 лет! Удивительный человек. Веру в свои силы, пренебрежение к существующей действительности он обнаруживает и на военной службе. Когда ротный командир хотел подвергнуть наказанию солдата за плохую маршировку, принудив его маршировать перед ротой с битком набитым ранцем каменьев, Павел Арсеньевич самовольно покинул строй, подбежал к командиру и воскликнул: «Вы не имеете права издеваться! Вы не должны из муштры делать цирк!». И особое мужество, выдержку, преданность своим идеалам проявил Павел Арсеньевич в сибирский период жизни.

Помните, как он писал, что готов стать на колена и целовать каждый кустик, каждую травинку той тропы, по которой ходили ноги большого русского человека М. Г. Чернышевского?!

Испытание, связанные с Якутской трагедией, не сломали поэта-борца. Безусловно, он грустит за Украиной (она приходит к ему во сне), скучает за родной мамочкой, горе переполняет его сердце через разлуку с Надеждой Сигидою, и, преодолевая боль и тоску, узник группирует вокруг себя арестантов-украинцев, берется к украинским книжкам, планирует заключить словарь украинского языка. И благодаря его воле, на мысль И. Франко, украинская литература не замершая, а значительно выросшая.

Года ссылки в Вилюйске — это одна страница жизненной трагедии П. Грабовского, О ней мы узнаем из писем поэта к И. Франко, Б. Гринченко, М. Павлычка. Самое страшное в этой трагедии то, что узник остался одиноким. Не было единомышленников рядом, не было тех, кто разделял его взгляды. И вдобавок местность характеризовалась суровым климатом, глушью. И все это углубляло тоску за родным краем, ухудшало состояние здоровья, удручало морально. Невыносимой болью, душевными страданиями пронизаны поэзии этих лет: Или вы живые, или повмирали; Или я дождусь когда, или нет, Чтобы клочок временами переслать Бумаги братского мне спрашивает он в воображении своих адресантов из Украины, в мучительных мучениях в мороз, выходя за три километра навстречу почте.

Однако поэт одолевает отчаяние и выдает такие свои книжки, как «Пролесок», «С севера», «Произведения Ивана Сурика», «Из чужого поля». Здесь же он пишет ряд публицистических статей. В письмах из Якутска, куда удалось ему переехать, ощутимые безнадежда, тоска, равнодушие. Хотя, надо отметить, поэта не оставляет мысль о работе во имя Украины. Именно здесь появился один из лучших поэтических произведений писателя «Я не певец чудесной природы». Грабовский сознавал крах любой надежды возвращения на Украину, это наносило ему нестерпимую боль и вызывало дипрессию, однако он отказался писать «прошение», в котором бы надо было признать свою вину. Нет, он не такой. Он не станет на колени. Он и дальше будет идти с высоко поднятой главой. Невоенная жизнь не убьет его свободной души, так как он «с людьми и для людей», так как у него «из ума не идут» украинские люди, которым он хочет отдать «все чувства свои».

24 ноября 1902 года перестало биться сердце замученного правительством, системой благородного украинца, человека-борца П. А. Грабовского. Пошел в вечность человек, и ему судилось бессмертие, так как для нас он был, есть и будет символом несокрушимости, подвижником с прописной буквы, человеком, перед которым мы низко склоняем голову.

 

Понравилось сочинение » Неволя живой души не убьет. П. А. Грабовский, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Примеры сочинений по зарубежной литературе 8 класс
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Неволя живой души не убьет. П. А. Грабовский.

    
    Наверх