Николай Вороной (1871-1940)

9.02.2010
  • За Украину
  • Последние четыре строки повторяются как припев. Они несут основной смысловой заряд: зовут к бою, к борьбе за освобождение из-под царской неволи. Стихотворение, положенное на музыку композитором Я. Ярославенко, стало народным украинским гимном, который исполнялся преимущественно в западных областях Украины. Поэт был активным участником обновления жизни. Сразу после октябрьских событий работал режиссером «Государственного театра», общался с рабочими Лукьяновского клуба в Киеве, по их просьбе перевел «Интернационал» на украинский язык, позднее – «Варшавянку», «Марсельезу». Поднимается с колен Украина, запуганный раб-народ рвет кандалы неволи, освобождается, приобретает свободу в тяжелой борьбе:

    • Пришла пора, пришел час -
    • Смеется Киев, сияет Львов!
    • Ярмо извечных врагов
    • Снимает свободная Украина.
    • («Когда ты любишь родной край»)

    Поэт зовет молодежь к решительной борьбе за освобождение, так как понимает, что только мечом, а не словами «получит нация права…». Поэт будто воскрес духом и сердцем, из-под его пера выходят в свет патриотичные произведения, посвященные великому возрождению родного края, возрождению украинской нации, ее государственности («Когда ты любишь родной край», «Приветствие», «Молитва»). На вечере, посвященном 25-летию его творческой деятельности, который состоялся в 1919 году в «Молодом театре» в Киеве, Н. Вороной сказал: «Разрешите же еще раз поблагодарить вас, высказать мое самое горячее  желание – мою молитву и надежду, которой живу и буду жить дальше. Я уверен, что звезда новой жизни ясным светом освещает путь нашего самостоятельного демократического всенационального существования». К сожалению, насилие, вакханалия террора в Одессе, Харькове, во многих селах и городах Украины не могли не вызвать внутреннего протеста у поэта. Строительство общества на невинной крови народа он принять не мог, как не мог радоваться социализму, в котором обесценивался человек, нивелировалась личность. Сложные обстоятельства гражданской войны заставили поэта эмигрировать. В 1920 году он выехал за границу. Н. Вороной постоянно следил за событиями, которые происходили в Украине. Вести оттуда приходили неоднозначные и противоречивые. Но все же ему хотелось быть среди соотечественников. Глубокая тоска по родному краю, тоска по сыну развеивают сомнения, и поэт возвращается на Родину. Весной 1926 года Харьков радушно встречает талантливого художника. Первые дни пребывания в кругу друзей, в атмосфере национального возрождения они показались ему раем. Поэт еще не ощутил той страшной угрозы, которая нависла над украинской интеллигенцией, и потому с увлечением писал:

    • Весна на родной Украине,
    • Такой новой, словно чужой,
    • Не безнадежно желто-синей,
    • Но красно молодой.
    • («Весна 1926 года»)

    Без всяких сомнений Н. Вороной берется за работу. Он работает сначала педагогом, со временем заведует литературной частью оперного театра Харькова, излагает художественное чтение в музыкально-драматическом институте. Переехав в Киев, устраивается в оперный театр, где переводит оперные либретто, выступает со статьями о театре, о выдающихся артистах, пишет рецензии на спектакли, искусствоведческие заметки. В 1929 году выходит сборник «Поэзии». Это было последнее прижизненное издание, в который вошли лучшие поэтические произведения, написанные Вороным в разные годы. Поэт не включил в него стихотворение «Весна 1926 года». Первые впечатления развеялись. Празднично-приподнятое настроение быстро сменилось на тревожное, неспокойное. Он видит вокруг совсем другую картину, другая жизнь. Вороной попал в ту атмосферу, когда уже угрожающе повис «над головами мыслящих и обнадеженных революцией людей таинственный, безжалостный меч», жестокий меч сталинских репрессий. Над Н. Вороным сгущаются черные тучи. Это ощущает и сам поэт. «Вернулся я из-за границы с твердым и честным намерением работать для добра Советского Союза,- писал объяснение Н. Вороной в следственных органах ГПУ,- для пролетарской культуры, для строительства социализма… Меня смущает чувство недоверия ко мне со стороны активных товарищей – писателей, подозрительность, которую я ощущаю у себя за спиной…». Ему предъявляют обвинение в отступничестве, шпионаже, его деятельность классифицируют как «вылазки классового врага, белоэмигранта, а все его творчество расценивается как «явным образом буржуазно-эстетическое или националистическое». Сеют густую изморозь лжепатриоты, спешат с доносами в органы ГПУ о «белоэмигранте», «буржуазном националисте» и «шпионе».

    Начинаются бесконечные вызовы в органы, в конце концов, состоялось первое судилище, и поэта выселяют из Киева. Позднее особое совещание осудило его на три года сталинских лагерей. Потом Н. Вороной был лишен права жить в Украине, а также в Белоруссии, в Московской и Ленинградской областях. И поэт выбрал Воронеж. Только не известно, когда и куда он выехал на самом деле. Есть свидетельства, что Н. Вороной еще долго находился в тюрьме, а потом уехал из Киева. Считали, что поэт уехал в Воронеж, где и умер в 1942 году. Есть еще некоторые интересные факты. Из письма сына поэта Марка к матери в Чернигов узнаем, что Н. Вороной некоторое время жил в Воронеже, потом в селе под этим городом. Летом 1937 года он уже на Одещине, а осенью этого же года переезжает в Ново-Украинку. В апреле 1938 года был арестован с группой крестьян, которым предъявляли обвинение в создании «контрреволюционной военно-повстанческой организации». 29 апреля того же года дело было рассмотрено следственными органами и осуждены все 13 лиц, в том числе и Н. Вороной, к расстрелу. Приговор, как свидетельствуют документы, был выполнен 7 июня 1938 года. «Итак,- пишет И. Ильенко, – земной путь поэта, который имел право на европейскую славу и счастливую старость, завершился двумя страшными бумажками – олицетворением неслыханного и неограниченного деспотизма». Горькая судьба постигла и Марка Вороного, поэта, публициста. Его арестовали 19 марта 1935 года, продержали полтора года в камере Киевской тюрьмы, а потом выслали в лагерь, расположенный близ Соловков. Тяжелой была судьба и отца, и сына. Оба погибли от рук сталинских «опричников» лишь потому, что пылко любили свой край, свой народ. Произведений Марка Вороного пока что не знает наш читатель. Произведения Николая Вороного увидели мир лишь в 1959 году. А когда вышли в печать его «Избранные поэзии», академик Билецкий писал: «Имя Николая Вороного крепко вписано в историю новой украинской литературы – оттуда его, как слова из песни, не выбросишь. Выдающийся мастер поэтического слова, талантливый переводчик «Интернационала», «Красного флага», «Марсельезы», произведений прогрессивных русских и западноевропейских писателей,- он своей плодотворной деятельностью оказывал содействие расширению горизонтов украинской литературы, изготовлению ее новых форм, отладке ее связей с другими литературами мира».

    Страницы: 1 2 3

    Понравилось сочинение » Николай Вороной (1871-1940), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Николай Вороной (1871-1940).

    
    Наверх