Обаяние пушкинской лирики

27.06.2011

Воспевая героическую борьбу простых русских людей, поднявшихся на защиту родины, поэт высмеивал внешний, показной «патриотизм» дворянского общества. «Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи», — с презрением писал он о тех дворянах, которые подобными поступками прикрывали отсутствие истинной любви к родине.

Победа, одержанная русским народом над наполеоновскими полчищами, связывалась в сознании поэта с героическим прошлым России. Национальный нигилизм, равнодушие к историческим судьбам родной страны были отвратительны в глазах поэта. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», – утверждал он.

В «Борисе Годунове», «Полтаве», «Медном всаднике», «Капитанской дочке», «Истории Пугачева» тема родины раскрывается в образах прошлого. Работая над «Борисом Годуновым», Пушкин ставит задачей «воскресить один из минувших веков во всей его истине». Поэт действительно «воскресил» в ярких образах продажность, тщеславие, интриганство царедворцев, показал кризис власти, подчеркнул ведущую роль народа в политической борьбе конца XVI – начала XVII века.

В художественных образах «Полтавы» Пушкин увековечил историческое дело Петра I, которое поэт осмысливал как прогрессивное. В поэме Петр I, как выдающийся исторический деятель, знавший высокое предназначение своей страны, противопоставлен изменнику Мазепе, предателю своего народа и отчизны, и «воинственному бродяге», авантюристу Карлу XII. Пушкину принадлежат незабываемые, ставшие классическими батальные сцены в «Полтаве» – героической поэме о славе русского оружия.

Более сложными чертами обрисован образ Петра I в «Медном всаднике». Здесь отразилось более углубленное понимание Пушкиным деятельности Петра: в своих исторических работах, признавая историческую необходимость и прогрессивность проводимых им мероприятий, Пушкин в то же время отмечал, в действиях царя «самовластность помещика», писавшего «кнутом» свои указы.

В этой поэме Пушкин прославляет «младшую столицу» России — Петербург. В проникновенных строфах, посвященных этому городу, горделиво вознесшемуся «из тьмы лесов, из топи болот», по-новому раскрывается тема родины, ее славы и величия:

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия.

Любовь самого Пушкина к родине была органически связана с протестом против порабощения человека человеком. Ода «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», «Кинжал» красноречиво свидетельствуют об идеалах Пушкина.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

Пушкин выступал защитником угнетенного народа, обличителем «барства дикого», «насильственно» присвоившего себе «и труд, и собственность, и время земледельца». В деревне он видел «толпы измученных рабов», которые «тягостный ярем до гроба все влекут». Не будучи поэтом-революционером, Пушкин выступал против бесчеловечной тирании:

Тираны мира! Трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

Друзьям-декабристам, томящимся на каторге, поэт тайно послал с женой декабриста Н. Муравьева пламенные стихи, полные веры в правоту их дела.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут, и свобода

Вас встретит радостно у входа…

Верность свободолюбивым идеалам Пушкин сохранил в течение всей своей жизни. Незадолго до своей трагической гибели, как бы подводя итог всему пройденному пути, поэт заявляет:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

И действительно, прошло более 160 лет со дня смерти Пушкина, а «народная тропа» к его памяти не зарастает. Мы, потомки, благодарны великому Пушкину за гениальное художественное выражение любви к России и истории ее народа, полной славы и героизма. Герцен писал после разгрома декабристов: «Душой всех мыслящих людей овладела глубокая грусть. Одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мучений; эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполняла мужественными звуками настоящее и посылала свой голос отдалённому будущему. Поэзия Пушкина была залогом будущего и утешением».

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Обаяние пушкинской лирики, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Творческие сочинения по русской литературе для 9 класса

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Обаяние пушкинской лирики.

    
    Наверх