Литератор » Статьи » Articles » В алкоголизме виноваты далекие предки?

В алкоголизме виноваты далекие предки?

by: Ramon
Просмотров: 488
Кол-во слов: 24
Дата: 02.12.14 Time: 22:28.

Способности организма усваивать этиловый спирт человек обязан своим далеким предкам, жившим приблизительно 10 миллионов лет назад. Именно тогда возникла соответствующая генная мутация, и она никак не связана с развитием земледелия, утверждают палеогенетики.

Где-то десять миллионов лет назад вынужденные спуститься на землю человекообразные обезьяны стали употреблять в пищу гниющие фрукты, содержащие продукт брожжения – этиловый спирт. Возможно, благодаря этому, они получили дополнительное преимущество в конкурентной борьбе с прочими видами.

Еще недавно ученые склонны были видеть причину алкоголизма в том, что организм человека разумного не успел адаптироваться к спиртосодержащим напиткам, рецепт изготовления которых известен «всего лишь» 10 тысяч лет. Но по данным, полученным в ходе исследований американским ученым Мэтью Кэригэном и его коллегами из Санта-Фэ, фермент ADH4, отвечающий за переработку этанолового спирта, присутствует у приматов уже 70 миллионов лет. А у предков Homo Sapiens он «включился» 10 миллионов лет назад, благодаря одной мутации.

Впрочем, ученые напомнили, что содержание алкоголя в перезрелых фруктах - это та доза, которую врачи считают «умеренной». И это не просто алкоголь, а алкоголь с «закуской» - именно к такой форме употребления приспособлен наш организм.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки