Литератор » Статьи » Articles » Планетологи нашли «двойника» Юпитера

Планетологи нашли «двойника» Юпитера

by: Ramon
Просмотров: 728
Кол-во слов: 25
Дата: 15.07.15 Time: 21:05.

В созвездии Кита была найдена звезда, которую можно назвать копией Солнца. Кроме этого, ученые увидели, что вокруг нее вращается гигантская экзопланета, размеры и масса которой такие, как и у Юпитера. Расстояние между планетой и светилом практически такое, которое разделяет Юпитер и Солнце. Новую звезду, которую назвали HIP11915, и планету нашла Меган Беделл (университет Чикаго) и ее друзья.

Открытие было совершено благодаря использованию инструмента HARPS, который ученые разместили на 3,6-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла. Это устройство способно улавливать «качания» звезды и характерные сдвиги в спектре, появление которых является результатом взаимодействия светила со спутниками. «Качание» звезд напрямую зависит от того, какую массу имеют экзопланеты, а также, сколько световых лет отделяет звезду от планеты. Чем дальше расстояние, тем меньше «дрожание» и тем сложнее обнаружить саму планету.

Для современных ученых нахождение столь отдаленных планет, как Юпитер и Сатурн с использованием HARPS, является довольно сложной задачей, поскольку она требует проведения сложных расчетов. Конечно, астрономы учатся проводить их в различных учебных заведениях, в которые они попали благодаря обучению в специализированных колледжах. Современные колледжи дают возможность получить глубокие знания в определенной сфере.

Беделл и ее единомышленники решали сложности анализа «качания» звезд и выявления гигантских планет с помощью статистических методов. Благодаря ним были отвергнуты лишние срабатывания уже упомянутого инструмента и различные помехи.

В целом ученые потратили на свою работу шесть лет. За это время им также удалось установить, что планета вращается вокруг своего светила за 3 600 дней.

Открытие является важным для ученых потому, что, на их взгляд, Юпитер сыграл сильную роль в создании Солнечной системы. К тому же, наличие таких больших планет в других системах может быть признаком наличия таких космических тел, как Земля. То есть в таких системах могут быть планеты с живыми существами.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки