Литератор » Статьи » Articles » 5 фактов о Солженицыне

5 фактов о Солженицыне

by: Ramon
Просмотров: 143
Кол-во слов: 85
Дата: 30.04.21 Time: 20:27.

Александр Исаевич Солженицын

Александр Исаевич Солженицын прошёл через систему сталинских исправительно-трудовых лагерей, которым, однако, не удалось сломить его волю. Он всю жизнь выступал против несправедливости и злоупотребления властью, боролся за права политических заключённых, в результате чего прошёл через арест, позорный суд, ссылку и каторжную работу в лагерях ГУЛаг. В конце концов он вынужден был уехать из СССР, и вернуться на Родину ему удалось только после краха Советского Союза. Большинство людей встретило его с распростёртыми объятиями, хотя хватило и тех, кто не желал возвращения столь авторитетного диссидента. Как бы то ни было, мы собрали подборку малоизвестных фактов об этом удивительном человеке.

1) Всему миру Александр Солженицын известен под отчеством "Исаевич". Но на самом деле отчество у него было другим – Исаакиевич! Как известно, происходил он из семьи советских евреев, и отца его звали Исааком. Однако, когда будущему литератору не исполнилось ещё и двадцати лет, работница паспортного стола при заполнении документов допустила ошибку, и Солженицын из Исаакиевича стал Исаевичем. Впоследствии исправлять эту ошибку он не стал.

2) Самое известное его произведение – "Архипелаг ГУЛАГ", название которого вводит некоторых читателей в заблуждение, заставляя думать, что ГУЛаг – это такое особое место, расположенное на каких-то островах. Это совсем не так, аббревиатура "ГУЛаг" расшифровывается, как "Главное управление лагерей", и эти исправительно-трудовые лагеря были разбросаны по всему Советскому Союзу. Почему Солженицын решил добавить к названию своей книги слово "Архипелаг", никто не знает. Возможно, просто для звучности.

Возвращение Солженицына в Россию

3) Александр Исаевич активно изобретал новые слова, используя их в своих проиведениях. Причём делал он это особенным способом, стараясь, чтобы эти слова-новоделы звучали на старорусский лад, и чтобы их смысл был понятен уже по их звучанию. Таких слов в его произведениях много, но понять, что они означают, обычно возможно лишь по контексту. Правда, в подборках интересных фактов о Солженицыне обычно не упоминается, что эти слова не вышли дальше страниц его книг и не пополнили собой русский язык. Что поделать – ни Пушкина, ни Карамзина из Александра Исаевича не вышло.

4) По утверждению писателя, его "Архипелаг ГУЛАГ" основан на реальных событиях. Однако, не на его собственном опыте, а на опыте нескольких сотен других заключённых, которых Солженицын указал по именам.

5) Поводом для осуждения Александра Исаевича послужили письма, которые он писал, находясь на фронте Великой Отечественной войны, и в которых обличал пороки сталинского строя. Однако, он не мог не знать о том, что вся фронтовая переписка проверяется цензурой, поэтому некоторые исследователи полагают, что он решил таким образом попасть в исправительно-трудовой лагерь, рассудив, что это лучше, чем погибнуть на войне. Так это или нет – никто уже точно не скажет.

Основано на материалах Faktrus.ru

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки