Литератор » Статьи » Articles » Что нужно знать ребенку перед школой?

Что нужно знать ребенку перед школой?

by: Ramon
Просмотров: 671
Кол-во слов: 82
Дата: 30.10.16 Time: 23:22.

Некоторые родители сейчас шутят, что собеседование с ребенком перед принятием в школу сейчас едва ли проще, чем вступительные экзамены в университет. И правда, приходя за знаниями, малыш уже должен обладать внушительной базой.

В частности, ребенку нужно знать полную информацию о себе - называть имя и фамилию, свой адрес и номер телефона (или, например, мобильный номер ближайшего родственника - мамы или папы), знать дату своего рождения, имена родителей и место их работы. В некоторых случаях могут спросить имена бабушек и дедушек - потому их тоже полезно выучить.

Помимо общей информации о себе и своих родных, ребенок должен иметь базовые навыки в чтении: знать буквы и звуки, ясно разделяя для себя эти понятия. Потому родители должны проконтролировать, чтобы ребенок выучил алфавит и разбирал буквы. На собеседовании малыша могут попросить подобрать слово на какую-то букву - одно или несколько. Нужно это делать довольно быстро, без затруднения.

Знания по математике тоже приветствуются: обычно требуется, чтобы будущий первоклассник мог посчитать от 0 до 10 и обратно, мог сравнить числа, указывая, какое больше, а какое из них меньше. В качестве теста школьные педагоги могут попросить ребенка изобразить простые геометрические фигуры или назвать их по картинке - круг, треугольник или квадрат должны быть названы легко.

Хорошо развитый малыш, поступающий в школу, должен иметь представления о мире, окружающей среде - называть месяцы и дни недели, виды транспорта, узнавать на картинках разных животных и знать, как зовутся их детеныши (например, что детеныш собаки - это щенок), знать названия фруктов и овощей.

Память и речь - это те навыки, которые очень важны для освоения школьных дисциплин, поэтому ребенок еще до школы должен разучить хотя бы несколько простых стихотворений и без проблем читать их перед взрослыми. Приветствуется, если у ребенка есть фантазия - если он может сам сочинять сказки и истории, например, размышлять о том, как сложились дела у любимых персонажей мультфильма или книги после описанных приключений.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки