Литератор » Статьи » Articles » Что важнее – оценки или знания?

Что важнее – оценки или знания?

by: Ramon
Просмотров: 127
Кол-во слов: 71
Дата: 29.12.17 Time: 11:41.

Все родители хотят, чтобы их дети хорошо учились. И даже те папы и мамы, которым наука давалась с трудом. Отличник или хорошист – гордость родителей, а уж если победитель олимпиад – так просто герой всей семьи.

Так ли на самом деле важно получать за свои знания приличные оценки? Многие психологи утверждают, что дети-отличники в школе зачастую с трудом реализуют себя во взрослой жизни. А слабые ученики или даже явно отстающие в учебе бывают намного успешнее и счастливее.

Проблема кроется не столько в плохой оценке, сколько в том, как это воспринимают дома родители. Ведь баллы выставляют такие же взрослые, только учителя, часто не очень объективные, иногда раздраженные, учитывающие поведение, активность на уроке и прочие нюансы, не имеющие отношения собственно к уровню знаний ученика. Такие педагоги могут просто недолюбливать гиперактивных или чересчур смелых детей. «Правильные» мальчики и девочки – беспроблемные школьники, они, как правило, такие во всем: и в учебе, и в поведении. С ними удобно работать, на них легче влиять, от них проще требовать нужных ответов.

Те же дети, которые учатся неудовлетворительно, чаще всего имеют свое ярко выраженное мнение, которое не всегда совпадает с мнением учителя. Это может быть причиной конфликтов в школе, снижения мотивации и, как следствие, худших оценок.

Задача родителей – правильно настроить ребенка на процесс учебы. Дать понять, что изучение, казалось бы, ненужных предметов и получение определенных оценок – это не главная задача. Объясните ребенку, что образование – это не самоцель, а мощное средство для достижения своих желаний в будущем.

Опираясь на интересы ребенка и его возможность самореализации, донесите, что школьные знания – это основа основ. Объяснения должны быть очень простыми, например, не зная основ биологии, человек не сможет стать хорошим врачом. Для того чтобы создавать косметику или строительные материалы, нужны базовые познания в химии. Чтобы стать успешным программистом, нужно знать математику. Поэтому воспользуйтесь услугами профессионального репетитора по алгебре, литературе или другой дисциплине.

Конечно, каждый учитель считает, что его предмет самый главный. А учеба – первостепенная обязанность каждого ученика. К счастью, у каждого школьника есть родители, которые помогут правильно расставить приоритеты и настроить ребенка именно на получение знаний, а не отметок. Ведь оценка – это очень субъективная вещь. И по ней нельзя судить о том, насколько ребенок развит или каковы его способности в той или иной области знаний.

Важно дать ребенку понять, что получение школьных знаний – это возможность определиться и выбрать, что по душе именно ему. Чтобы в дальнейшем идти по жизни, опираясь на собственный выбор, понимая свои желания и реализуя весь свой потенциал.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки