Литератор » Статьи » Articles » Реформы музыкальных школ, что будет?

Реформы музыкальных школ, что будет?

by: Ramon
Просмотров: 774
Кол-во слов: 12
Дата: 03.12.14 Time: 00:11.

Музыкальные учебные заведения попали под реформу, проводимую Минобрнауки.

И она, реформа, уже привела в ужас учителей и родителей. Такие школы, как ЦМШ или Гнесинка будут приравнены к обыкновенным общеобразовательным, так как в них будет отменено преподавание музыки с первого класса. Между тем, именно такая форма обучения помогает воспитать будущих артистов. Необдуманное решение лишает эти школы возможности готовить звезд мирового уровня.

Музыкальные учебные заведения находятся в ведении Министерства культуры, но в части общего образования над ними довлеют стандарты Минобрнауки. Как результат, Минобрнауки начинает наводить порядок в смежной сфере, не вникая в специфику музыкального образования.

Из недр Минобрнауки вышло требование о срочном утверждении стандарта музыкального образования «инструментальное исполнительство». Он определяет 6 лет 10 месяцев на подготовку. До этого обучение шло с первого и по выпускной классы, то есть, под удар ставится система музыкального начального образования. А, как известно, именно первые годы обучения важны для формирования музыканта.

Мнение руководителей музыкальных школ начисто игнорируется, к нему просто никто не прислушивается. Кроме того, по новым требованиям, отменяются вступительные экзамены, а это означает окончательное превращение музыкальных школ в обычные.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: 2.0