Литератор » Статьи » Articles » Физики скрутили свет в ленту Мебиуса

Физики скрутили свет в ленту Мебиуса

by: Ramon
Просмотров: 546
Кол-во слов: 26
Дата: 05.02.15 Time: 22:31.

Европейским и американским ученым-физикам удалось свернуть световой поток в ленту Мебиуса. Результаты своей работы ученые опубликовали в американском журнале "Наука".

Скрутить электромагнитную волну исследователям удалось с помощью явления поляризации. Напомним, что поляризация подразумевает под собой свойство волны поперечного направления колебать частицы в одной плоскости. В своей экспериментальной работе ученые задействовали световой поток, по структуре похожий на лазерный луч, а также научный "гаджет" под названием q-пластина, который позволяет манипулировать вектором электрического поля "скрученного" света.

Лента Мебиуса получается при соединении противоположных концов полоски с переворотом одного из них. Это так же просто, как составить предложение на сайте http://bezbukv.ru/sentence с нужным набором слов. Этот сайт также позволяет подобрать рифму или составить анаграмму. Что касается ленты Мёбиуса, то объект, находящийся на одной стороне полоски, при перемещении по ленте окажется в том же месте, но уже с обратной стороны. Это возможно, т.к. скрученная лента имеет единую поверхность с одной гранью. В случае ленты, склеенной без переворота, объект не может переместиться на оборотную сторону листа.

Как ни странно, световые ленты, полученные группой ученых, могут найти применение в оптических приборах, линзах и молекулярных фильтрах. В свою очередь подобные фильтры могут быть использованы для проведения сложных научных экспериментов, а также для очистки сред от посторонних молекул.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки