Литератор » Статьи » Articles » “Художник думает рисунком”. Сальвадор Дали

“Художник думает рисунком”. Сальвадор Дали

by: Ramon
Просмотров: 157
Кол-во слов: 73
Дата: 12.12.20 Time: 14:11.

“Художник думает рисунком”. Сальвадор ДалиДумает ли художник, изливая через краски на холст свои чувства?
Глядя на картины испанского художника Сальвадора Дали, содрогаясь от выплескивающихся на тебя образов, невольно задаешься вопросом, о чем говорит нам со своих полотен художник? Какую мысль хочет донести? И есть ли она - эта мысль? Или все, что мы видим - только отражение чувств художника, которых не понять стороннему наблюдателю?

1931 год. Какие мысли может вызвать в голове у человека подтаявший на солнце сыр? У Дали сыр превратился в часы. Часы свисают с ветки, изгибаются в немыслимых формах, но продолжают показывать время. Картина “Постоянство памяти” - о чем она? Может быть - о неумолимом ходе времени, над которым человек не властен?

1936 год. За полгода до начала гражданской войны в Испании, ставшей преддверием Второй мировой войны, Дали пишет картину “Мягкая конструкция с вареными бобами”, позже получившую второе, неофициальное название “Предчувствие гражданской войны”. Страшная картина, в квадратных формах которой можно увидеть очертания Испании. Искаженное мукой и одновременно торжествующая голова монстра, переплетение ломающих друг друга рук и ног. Дали не особо интересовался политикой, а в конфликте между республиканцами и франкистами, был скорее на стороне Франко, но предчувствие надвигающейся беды, которое через шесть месяцев превратилось в реальность, нашло отражение в одной из самых знаменитых картин художника. Так же, как и картина другого испанца, Пабло Пикассо, “Герника”, написанная после разрушения испанского города, эта картина заставляет задуматься об ужасах войны сильнее многих пропагандистских плакатов. Тему войны продолжает картина 1940 года - “Лицо войны”. Мертвая голова, а вместо рта и глаз - черепа. Здесь четко читаются мысли художника, отражающие происходящее вокруг.

1945 год. Американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Мир содрогнулся. А Сальвадор Дали проникся идей атома. Атом несет в себе огромную энергию, и в то же время он ничем не соприкасается. Идея настолько поразила Дали, что несколько последующих лет он писал картины в стиле “Ядерного мистицизма”. В этих картинах предметы, люди, находятся отдельно друг от друга, не пересекаясь и не соприкасаясь. Но в то же время они все связаны общим пространством и последствиями. Картина “Три сфинкса острова Бикини” прямо отсылает зрителя к испытаниям атомной бомбы на атоле Бикини, проведенные американцами в 1947 году. Три головы - одна в виде человека, другая - в виде дерева, третья - в виде атомного взрыва, стоящие в пустыне, являются предостережением человечеству.

Идеи науки интересуют и увлекают художника. Новые открытия он примеривает на себя и выплескивает в картинах. Открытие в 1962 году ДНК проявилось и в творчестве Дали. В его произведениях стали встречаться изображения структуры гена, являясь своеобразной рекламой зарождающейся науки под именем "генетика". Так, на картине “Galacidalacidesoxyribonucleicacid” художник изображает силуэт своей жены и двойную структуру ДНК. И там же ангелы. Совместились вместе на одной холсте наука и религия. Идет поиск путей бессмертия. Кто-то ищет его в науке, кто-то - в религии, а Сальвадор Дали - в своих картинах.

Темы болезни, смерти, бессмертия все отчетливее начинают звучать в семидесятых годах. В это время художник все чаще обращается к классике.
1979 год. “Рафаэлевская галлюцинация”. Картина, раскрывающаяся постепенно. С начала - очевидное: женщина с кувшином на голове. А позже образы, которые не видны с первого взгляда. Они написаны так, что их следует искать, приглядываться, обращая внимания не на первый план, и понимая в конце, что главное остается скрытым, и нужны усилия, чтобы его заметить.

Что выражает художник в своих рисунках? Мысли или чувства? А может быть это просто параноидальные галлюцинации, лишенные всякого смысла? Сложный вопрос. Но если, глядя на картины, в нас просыпается мысль, мы видим загадку и ищем ответ на нее, то не в этом ли сокрыт главный смысл? А картины испанского художника Сальвадора Дали — это одна большая загадка и источник пищи для ума. Художник - пишет картины, а зритель - думает. Не в этом ли главная задача искусства? Пробуждать чувства и мысли. Бередить. Тревожить. Успокаивать. Давать возможность смотреть на мир другими глазами. И чем необычней взгляд, тем интереснее нам, зрителям.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки