Литератор » Статьи » Articles » Критика системы образования

Критика системы образования

by: Ramon
Просмотров: 482
Кол-во слов: 22
Дата: 29.10.15 Time: 15:55.

27 октября в Новой газете было опубликовано интервью руководителя Института проблем образования Александра Адамского. Известный в научных кругах специалист сильно критикует всю систему образования нашей страны. По его мнению, за последнее время резко выросло число различных отчетов, которые приходится делать преподавателям. Некоторым из них просто не хватает времени на свою основную работу. Кроме того, сейчас постоянно растет число проверок в учреждениях образования. При этом, квалификация самих проверяющих оставляет желать лучшего. Также господин Адамский пишет о том, что некоторые заведующие детских садов и директора школ большую часть времени тратят на то, чтобы написать ответы на замечания проверяющих комиссий.

Известны специалисты говорит о том, что сейчас учителя не заинтересованы в том, чтобы действительно научить детей чему-либо. Главное для них это написание программ и отчетов. Адамский говорит, что сейчас в школе дают очень слабые знания. Именно поэтому изучение немецкого языка, а также некоторых других предметов находится на низком уровне. С каждым годом все больше школьников обращаются к частным репетирам, так как штатные преподаватели не могут дать необходимого минимума знаний.

Также господин Адамский коснулся в своем интервью вопроса оплаты труда педагогов. Он сообщил, что после перевода части расходов на местные бюджеты заработная плата педагогов сильно снизилась. Многие регионы просто не могут выделить достаточно средств. Кроме того, министерство образования стремится к тому, чтобы увеличить среднюю заработную плату. Это приводит к тому, что не всегда учитываются заслуги многих опытных учителей. Свободные деньги идут на то, чтобы поднять заработную плату начинающих учителей до среднего уровня.

Александр Адамский также считает большой проблемой то, что в стране нет единых стандартов обучения детей. Каждый преподаватель способен сам выбирать учебники и программы. Известный специалист считает, что система образования в нашей стране является одной из наиболее свободных в мире, так как отсутствуют четкие стандарты и правила работы.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки