Литератор » Статьи » Articles » На Марсе обнаружили кислотный туман

На Марсе обнаружили кислотный туман

by: Ramon
Просмотров: 549
Кол-во слов: 69
Дата: 04.11.15 Time: 16:27.

С момента нахождения воды на Марсе прошло совсем немного времени. Весь мир бросил все свои силы на дальнейшее изучение этой планеты, так как она вполне возможно станет полноценной колонией для Земли. Новое открытие - это следы кислотного тумана, способного разъедать целые скалы.

Учёные были заняты анализом результатов, полученных с многочисленных приборов на поверхности Марса. Неподдельный интерес вызвала минералогия железа, так как в ней был очень завышенный показатель окисленного железа. Причём минералы с такими характеристиками были разбросаны в строго определённых территориях.

Дальнейшее изучение помогло выяснить, что всё это железо ранее имело кристаллическую структуру, но утратило её. Был сделан вывод, что скорее всего здесь задействованы кислотные пары, которые образуются на Марсе при различных вулканических извержениях. Подобно тому, как обивка кресел плотно облегает каркас, туман точно так же достаточно плотно покрывает некоторые участки планеты.

При этом происходит достаточно любопытная реакция, когда туман выщелачивает горные породы, оставляя их без защитного слоя. Остаётся "скелет" из которого постепенно испаряются отстатки влаги. И уже после этого под воздействие солнечных лучшей порода окисляется настолько, насколько сильным было этой воздействие. Отсюда и такие большие показатели окисленного железа в отношении к обычному. Этот пар имеет аналоги на нашей планете. Например, один из гавайских вулканов выделяет похожее вещество, ядовитое для всего живого.

Получить всю эту информацию удалось во многом благодаря марсоходу Spirit. Его отправили на Красную планету ещё в 2004 году, и там он проработал около 6 лет, а затем сломался. Но с его помощью были получены самые разнообразные данные об атмосфере, минералах и прочих важных факторах, требующихся учёным для изучения Марса.

Стоит напомнить, что нам уже пообещали в скором времени создать полноценную колонию на Марсе. Там будет всё необходимое для относительно комфортного проживания. Это огромные перспективы для всего человечества и доступ к абсолютно новым запасам ресурсов.


Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки