Литератор » Статьи » Articles » Определение эволюции в олимпиаде по биологии

Определение эволюции в олимпиаде по биологии

by: Ramon
Просмотров: 36
Кол-во слов: 37
Дата: 16.08.19 Time: 05:58.

Ученые, которые работают в высших институтах страны и являются экспертами на дистанционных олимпиадах, в последнее время замечают, что главной темой всех обсуждений об эволюции является тема отбора в процессе эволюции. Перед разбором этого вопроса, конечно же, нужно и давать полное определение эволюционного процесса, понимать, как происходит усвоение такой сложной темы у школьников, и только потом уже выходить на задания олимпиад и прочих контрольных материалов.

Что же является эволюционным материалом для отбора? Эта тема часто поднимается среди ученых, которые судят всероссийские дистанционные олимпиады.

Прежде всего, необходимо вспомнить, что биологическая эволюция - это, в известной степени, обратимое направленное историческое развитие живой природы, которое сопровождается рядом событий, о на которых нельзя забывать. Первое, это приобретение и утрата генов. Второе, это мутационная изменчивость, самые различные мутации, которые приводят к появлению вариантов уже имеющихся генов у каждого организма популяции в пределах вида и так далее. Третий момент, это изменение места и времени экспрессии и репрессии генов, а другими словами, изменение регуляторных основ работы генов.

И как следствие, изменение генетического состава популяций, которое происходит по известным схемам, о которых обычно не спрашивают на олимпиаде по биологии.

В результате этого происходит формирование адаптации в зависимости от того, насколько быстро и успешно формируются адаптации, мы видим либо образование, либо вымирания видов и других прежде существовавших форм. А результатом видообразования и исчезновения прежде живущих форм является, прежде всего, конечно, преобразование биоценозов и биосферы в целом.

Мы можем условно разделить процесс эволюции на микроэволюционные и макроэволюционные события. Условно, потому что механизм приобретения новых признаков и свойств един для видового и надвидового уровня. Олимпиада по биологии «Отличник», как хороший пример раскрытия эволюционных вопросов в биологии, содержит в себе довольно распространенный и хорошо всем известный фактор дивергенции на уровне надвидовых свойств, которые показывают общую картину жизни на нашей планете.

Такое описание эволюционных процессов очень схожее во многих видах учебников по биологии. Именно поэтому ученики, участвующие в дистанционных олимпиадах и освоившие полный курс биологии, не встречают особых трудностей в ответах на такого рода вопросы.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки