Литератор » Статьи » Articles » Орто-полиарилены - реальность?

Орто-полиарилены - реальность?

by: Ramon
Просмотров: 713
Кол-во слов: 25
Дата: 04.02.15 Time: 12:00.

Химия полимеров по сегодняшним меркам относится к довольно старым наукам, поэтому нередко можно услышать ошибочное мнение, будто в этой области уже невозможно открыть что-то необычное, такое, что смогло бы удивить научный мир. И это, казалось бы, подтверждается результатами работ в этой отрасли органической химии, ориентированных в большинстве своем на модификацию уже известных высокомолекулярных соединений. Однако химики из Японии показали ошибочность такого взгляда.

Один из полимеров, полифенилен, считается весьма ценным искусственным материалом, поскольку обладает невероятно высокими термостойкостью, устойчивостью к крепким кислотам и щелочам, действию радиации и прочих жестких факторов. Однако до последнего времени удавалось получать лишь пара- и мета-изомерные продукты, в то время как молекулы, состоящие из шестичленнков, связанных в орто-положении, синтезировать не удавалось.

Ученым из Японии удалось вовлечь в процесс полимеризации открытые еще в 1902 году арины довольно оригинальным способом. На первой стадии они получали ариновые производные обработкой арилтриметилсилилтрифлата ионами фтора, которые относительно легко полимеризуются в присутствии одновалентной меди. Получаемый полимер имеет спиралевидную структуру, что уверенно гарантирует необычные свойства.

Сфера строительства всегда будет оставаться востребованной. Для более продуктивной деятельности многие компании объединяются в сообщества, на сайте sropsp.ru вы можете ознакомиться с деятельностью "Профессионального сообщества проектировщиков", а также присоединиться к ним.

Об авторе:

Romon


Рейтинг: Еще нет оценки