Литератор » Статьи » Articles » Поиски мумии Нефертити продолжаются

Поиски мумии Нефертити продолжаются

by: Ramon
Просмотров: 832
Кол-во слов: 35
Дата: 14.08.15 Time: 14:25.

На протяжении многих лет исследователи пытались разобраться в тайнах древнего Египта. И вот теперь нам известно, что великого фараона Тутанхамона не убивали. Также ученые уверены в том, что нет проклятия, от которого погибали археологи, нарушившие многовековой покой древней мумии. Однако до сих пор не известно, кто, как и зачем воздвиг столь величественные и уникальные пирамиды. И самое главное, исследователи не могут сказать, куда именно делась мумия царицы Нефертити, которую принято считать богиней красоты.

Может быть, ситуация с последним вопросом прояснится. Дело в том, что археолог Николас Ривз из Великобритании, который сейчас работает в крупнейшем Университете Аризоны, уверен, что нашел две достаточно вместительные камеры. Попасть в них можно только из гробницы Тутанхамона, где на протяжении многих лет стоял саркофаг с его мумией. Ученый считает, что в одной из скрытых камер лежит Нефертити.

Археолог на протяжении нескольких лет изучал сканы стен гробницы, которые были выполнены в самом высоком разрешении и смог обнаружить следы ранее замурованных дверей. В своем докладе ученый сообщил, что одна из этих дверей ведет к древней гробнице великой царицы, которую до сих пор не нашли. Известно, что жила она 3300 лет назад и была супругой великого фараона Эхнатона. Погибла царица в 1334 году до нашей эры, в возрасте 38 лет. Пока что никто не знает, могла ли сохраниться мумия женщины, однако кандидатки на эту роль все-таки имеются.

Дело в том, что в 1898 году французский археолог вскрыл стену древнего подземелья и нашел склеп, где лежали три мумии. И вот тогда ученые предположили, что одна из них принадлежит Нефертити. Однако все старания исследователей раскритиковал доктор Захи Хавасс. Он провел анализ находки и объявил о том, что мумия принадлежит молодой девушке 16 лет. А великая царица была намного старше. И вот теперь ученые планируют проникнуть в тайные комнаты гробницы Тутанхамона. А ведь для этого придется испортить уникальные картины, которые сегодня имеются на стенах старинного подземелья.

 

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки