Литератор » Статьи » Articles » Творчество и личность Есенина

Творчество и личность Есенина

by: Ramon
Просмотров: 26
Кол-во слов: 44
Дата: 29.11.18 Time: 00:44.

Иногда творчество писателя или поэта резко контрастирует с его личностью, но о Сергее Есенине сказать так было бы ошибочно. Жизнь, полная любовных связей, алкогольных возлияний и прочих маргинальных наклонностей, отчасти и подтолкнула его к созданию некоторых знаменитых его произведений. Именно под влиянием подобного беспутства Есенин и создал широко известный стихотворный цикл "Москва кабацкая". По понятным причинам он не входит в школьную программу, как и многие другие его произведения, которые зачастую пестрят неуместными подробностями и нелитературной лексикой.

А ведь Есенин не сразу пришёл к столь своеобразному творчеству, которое и обеспечило ему в итоге прижизненную славу пьяницы и повесы. Его первые стихи, как ни странно, предназначались для самой юной аудитории, и напечатаны они были в детском журнале. Впрочем, интересных фактов о Есенине можно вспомнить много, и все они в той или иной мере помогают воссоздать картину того, что за человеком он был. Мятущаяся душа поэта находила отдушину в образе жизни, который Сергей Есенин вёл, порождая тягу к творчеству. Настоящий замкнутый круг — без разгульных попоек он утрачивал волю к жизни, а вместе с ней уходило и вдохновение.

Это не было бы столь удивительно, если бы при этом в других произведениях Есенина не чувствовалась его тонкая душа. Лиричность и романтизм ярко прослеживаются в первых его произведениях, относящихся к жанру новокрестьянской поэзии. В качестве примера можно рассмотреть сборники стихов "Радуница" и "Сельский часослов", причём последний, судя по всему, был навеян поэту временами обучения в духовной семинарии. Уже позднее Сергей Есенин под влиянием имажинизма стал уделять больше внимания образам, а не лирике. В этом он тоже преуспел, искусно сплетая слова и создавая удивительно яркие, живые картины.

Так как же подобная чувствительность и даже сентиментальность в нём сочетались с маргинальной поэзией, которую в те времена не стали бы слушать ни в одном приличном доме? Да, жизнь Есенина была непроста, и многочисленные невзгоды наложили свой отпечаток на его личность, но это не объясняет, каким образом от новокрестьянской лирики он пришёл к "Москве кабацкой" и другим схожим произведениям. А ведь мы ещё даже не упомянули те его стихотворения, что описывают красоту русской природы... Есенин тонко чувствовал окружающий мир, пропускал его через себя и создавал шедевры. И, наверное, литературоведы истратят ещё многие тысячи листов бумаги, анализируя его творчество. Пока же личность Есенина во многом до сих пор остаётся неясной и не понятой до конца.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки