Литератор » Статьи » Articles » Ученые раскрыли секрет «навязчивых» мелодий

Ученые раскрыли секрет «навязчивых» мелодий

by: Ramon
Просмотров: 461
Кол-во слов: 21
Дата: 05.11.16 Time: 03:29.

Психологи из Великобритании нашли объяснение, почему в головах людей может застревать определенная мелодия, а выбросить ее оттуда очень сложно. Конечно, это было сделано в рамках отдельного исследования.

 

Перед его началом ученые заметили тот факт, что некоторые музыкальные композиции являются наиболее навязчивыми. То есть, они легче заседают в голове, чем любые другие. Интересно, что согласно наблюдениям почти у 90 процентов людей раз в неделю наблюдается ситуация, когда одна песня надолго «поселяется» в их голове. Участниками такого исследования стали 3 000 человек. За ними наблюдали в течение трех лет. Эксперимент начался в 2010-м году.

После обработки полученных данных было установлено, что в головах людей начинает крутиться та композиция, которую нельзя назвать очень сложной или очень простой. Она отличается бодрым и быстрым ритмом. Однако ее такт является таким, чтобы под него можно было сделать какие-либо движения.

По словам ученых, люди легко запоминают простую по структуре, однако ритмичную мелодичную линию. Было установлено, что навязчивость создают и необычные отрезки мелодии (их можно назвать своеобразными музыкальными сюрпризами). Они способны привлечь внимание человека. При этом мозг, благодаря им, воспринимает мелодию, как уникальную, быстро запоминает ее. То есть получается, что та или иная композиция попадает в голову, благодаря отдельным очень привлекательным отрезкам, заседает там из-за своеобразной связи с ритмом жизни человека и легкости ее воспроизведения мозгом.

Психологи разработали способы, с помощью которых можно забыть навязчивую мелодию. Первый заключается в завершении слушания композиции и начале прослушивания другой. Второй - банальный: многократное повторение песни, пока она сама не исчезнет.

Ученые определили и самые навязчивые песни. Лидируют среди них композиции певицы Леди Гага.

Об авторе:

Romon


Рейтинг: Еще нет оценки