Литератор » Статьи » Articles » Установлена причина Мессинского пика солености

Установлена причина Мессинского пика солености

by: Ramon
Просмотров: 619
Кол-во слов: 26
Дата: 10.11.15 Time: 20:53.

5-6 миллионов лет назад на нашей планете произошел очень масштабный кризис, который ученые называют Мессинским пиком солености. Это событие напрямую связано со Средиземным морем, которое в то время перестало быть морем. По словам ученых, оно на протяжении недолгого времени обмелело и даже успело высохнуть, оставив за собой единичные соленые озера. После этого оно снова наполнялось водой. Следами события являются огромные залежи соли на южном европейском берегу.

По предположениям ученых, вода из моря испарялась в течение тысячи лет. А потом буквально за несколько месяцев возвращалась назад, восстанавливая его гигантские размеры. Во времена, когда дно Средиземного моря было сушей, в нем очень были адские климатические условия. Температура воздуха часто достигала 80 градусов Цельсия. Давление же в полтора раза было большим, чем на уровне моря в современное время.

Появление этого кризиса ученые объясняли различными гипотезами. Конечно, были те, которые захотели узнать истинную причину осушения моря и пролить свет на то, как это происходило. Ими стали Кристиан Онайзер и его друзья из новозеландского университета Отаго. Это учебное заведение является достаточно известным и в нем хочет учиться многие. Часть из них имеет еще и другие желания, например, приобрести качественное компрессорное оборудование. Многие сведения о нем имеет этот источник, который принадлежит известному производителю.

Ученые начали изучать грунты Антарктиды. Они, взяв 60 проб грунтов, которые сформировался во времена вышеуказанного катаклизма, установили, что в то время лед на самой южной материке сильно рос и впитывал в себя океанские воды, что в итоге изменило уровень воды в Средиземном море. Обмеление моря привело к поднятию земной коры под ним. В результате Гибралтарский пролив исчез.

Далее море просто испарялось. Пара в виде дождей попадала в океан. Следствием этого стало повышение уровня последнего на десятки метров. В это же время начала таять Антарктида и вода под большим давлением сумела пробить путь в Гибралтарском перешейке. Возник катастрофический потоп, который восстановил прежнее море.

 

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки