Литератор » Статьи » Articles » Ужесточение требований к качеству учебников

Ужесточение требований к качеству учебников

by: Ramon
Просмотров: 572
Кол-во слов: 28
Дата: 04.02.15 Time: 14:50.

Регламент, который определяет порядок создания списка учебников, имеет своей главной целью снижения числа книг в нем. Вторая его цель - это повышение качества проведения экспертиз учебников претендентов на попадание в этот список. Учебники-претенденты должны соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, они должны отвечать требованиям конституционных норм и законов Российской Федерации. Во-вторых, эти учебники должны иметь положительные оценки экспертов. В-третьих, иметь электронную версию. В-четвертых, к ним должны прилагаться указания по применению, которые адресованы педагогам. В-пятых, книга должна принадлежать к законченному предметному ряду. В-шестых, учебник обязан соответствовать требованиям ФГОС. Таким образом учебники по литературе, истории, математике и другим предметам подвергаются некоему подобию унификации, ознакомится тут.

Серьезные изменения произошли в количестве и качестве проводимых обязательных экспертиз. Кроме научной и педагогической, добавились общественная и этнорегиональная, они будут проводиться после положительного заключения, полученных от первых двух.

Общественную экспертизу имеют право проводить общественные организации, которые имеют запись о государственной регистрации, сделанную не позднее 2010 года, и не попадающих под действие закона об некоммерческих организациях. Численный состав общественных организаций должен быть не менее 350 человек, а сама она должна иметь действующие филиалы или отделения не менее чем в 10 регионах нашей страны. К критериям экспертных оценок, проводимых общественными организациями, относятся внешнее оформление, удобство работы с ним, оформительские решения, используемые в книге. Эксперты из этих организаций возложили себе на плечи ответственность за педагогические риски, то есть он должен быть написан доступным для понимания языком, не вызывать возникновения нештатных ситуаций в процессе обучения и в тексте и оформлении книг не должно быть представлено искажений о существующей действительности.

 

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки