Литератор » Статьи » Articles » В украинских вузах подорожало обучение

В украинских вузах подорожало обучение

by: Ramon
Просмотров: 403
Кол-во слов: 83
Дата: 18.07.16 Time: 18:52.

Украинским абитуриентам 2016 года предстоит столкнуться с неприятной новостью о том, что в высших учебных заведениях страны значительно увеличилась стоимость контрактного обучения. Причинами подобного изменения можно назвать инфляцию и увеличение затрат на организации учебного процесса.

Цена обучения на контракте была сформирована с учетом уровня инфляции, который в 2015 году был равен 46%, а также затрат на выплату заработных плат работникам, приобретение учебных материалов, оплату коммунальных услуг.

Егор Стадный, который на сегодняшний день занимает должность исполнительного директора аналитического центра Cedos, рассказал о том, что в течение последних двух лет цены на контрактное обучение в вузах Украины почти не увеличивались. Однако увеличение уровня инфляции и тарифов на коммунальные услуги привело к тому, что вузы оказались практически на грани банкротства. По его словам, повышение стоимости контрактного обучения является необходимой мерой, принятие которой позволит содержать высшие учебные заведения и студенческие общежития, а также выплачивать заработную плату их работникам.

Если вы живете не в Украине, а в Казахстане, и уже готовитесь стать студентом, для вас есть интересная информация. На сайтеhttp://www.kbtu.kz/ru/bs/graduate/mbaog вы сможете ознакомиться с одним из лучших высших учебных заведений Казахстана. Заходите на указанный сайт прямо сейчас.

Наиболее сильно стоимость обучения на контракте возросла в тех высших учебных заведениях, которые располагаются на территории украинской столицы. Так, обучение на правовом факультете в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко подорожало в сравнении с 2015 годом на 9000 гривен. На сегодняшний день студентам этого факультета нужно будет заплатить за год своего обучения 44000 гривен.

Стоимость обучения на таком же факультете в Киево-Могилянской академии увеличилась на 8000 гривен и составила 36000 гривен в год. Ну а что касается Киевского политехнического института, то в 2015 году цена за год обучения на правовом факультете составляла 15400 гривен, а в настоящее время она увеличилась до 22000 гривен.

В Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова цены на учебу подскочили не столь сильно. Например, учеба на туристическом факультете обойдется студентам в 18000 в год, что на 2000 превышает прошлогоднюю стоимость. Меньше всего увеличилась стоимость контрактного обучения в высших учебных заведениях, расположенных в восточных областях страны.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки