Литератор » Статьи » Articles » В Японии вырастили томаты без косточек

В Японии вырастили томаты без косточек

by: Ramon
Просмотров: 393
Кол-во слов: 38
Дата: 16.04.17 Time: 05:55.

В Японии биологии с помощью технологии CRISPR смогли получить томаты без косточек. Также эти томаты не нуждаются в опылении. Партенокарпические плоды можно встретить у многих культур, самым ярким примером является виноград без косточек, но получать такие плоды удавалось только с помощью селекции. Но для получения плодов без косточек обычно требовалось очень много времени, а некоторые культуры выводились на протяжении тысячелетий.

В японском университете Токушими учёные смогли научиться добиваться такого результата буквально за считанные дни. Для этого они использовали направленную генную модификацию. Особая мутация была внесена в ген SlIAA9, и это позволило значительно повысить производство ауксинов. Это - растительные гормоны, которые стимулируют рост плодов, но при этом не оказывают влияние на образование семян. Во всём остальном модифицированные растения ничем не отличаются от обычных томатов. Отмечается, что листья у ГМ-томатов были менее изрезанными, так как ауксины также отвечают за их развитие.

Важнейшим фактором является то, что эти томаты не нуждаются в опылении, и при этом могут приносить отличные плоды. В дальнейшем использование этих сортов позволит в сельском хозяйстве значительно снизить зависимость от насекомых, которые традиционно опыляют растения. Размножаться такие растения могут черенками. Для этого потребуется больше трудозатрат, но при правильной постановке вопроса, этот процесс можно достаточно легко автоматизировать. Ведь современные технологии находятся на том уровне развития, который позволяет создавать подходящие механизмы, и при этом делать их достаточно доступными.

До этого было осуществлено несколько попыток получить томаты без косточек. Но известные методы были слишком затратные и не всегда давали ожидаемый результат. Использование метода CRISPR/Cas9 позволяет быстро и очень точно получать нужную мутацию целевого гена. В дальнейшем использование подобных методов планируется опробовать на других сельскохозяйственных культурах.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки