Литератор » Статьи » Articles » Загадочные полосы на марсианском склоне

Загадочные полосы на марсианском склоне

by: Ramon
Просмотров: 479
Кол-во слов: 37
Дата: 05.05.16 Time: 04:28.

Темные полосы на марсианском склоне могли образоваться при помощи воды, которая кипела. Об этом сообщили в свежем исследовании. Хоть Красная планета сейчас являет собой холодный мир, огромное количество осуществленных раньше экспериментов демонстрирует, что на поверхности объекта в прошлом была вода. Узкие полосы, которые были выявлены на склонах, также намекают о том, что вода могла течь вдоль данных образований каждую весну. Но влияние жидкости на форму поверхности нынешней Красной Планеты – и даже наличие подобной воды – до сей поры являет собой неразрешенную проблему науки. Давление на Марсе очень низко, по этой причине в этих условиях вода скоро закипает, а затем испаряется в космическое пространство.

 

Если вы интересуетесь научными статьями, то, наверное, всегда повышаете свои знания. На сайте http://diplombest.com вы можете заказать диплом. Быстрое исполнение. Низкие цены и высокое качество.

Полосы на склонах могли, скорее всего, быть спровоцированы сходами лавин пыли или же освобождением углеродного диоксида, нежели движением водных потоков. Но в экспериментах исследователи показали, что структуры, похожие на RSL, могли быть образованы потоками, закипающими в условиях, походящими на Марс. Экспериментальная установка явила собой щит, который наклонили и равномерно покрыли песком, а сверху пустили воду. Щит поместили в барокамеру, где поддерживают давление около пары миллибар. Вверху данного «склона» установили кусок льда, который тает во время исследования. Получившаяся по итогам таяния льда вода течет по «склонам», параллельно просачиваясь в песок и кипя внутри него. Полученные по итогам осуществления эксперимента результаты вышли неожиданными для ученых: те выяснили, что вода закипала в таких условиях быстрее, нежели считали ранее, и подбрасывала при закипании некоторые песчинки на огромную высоту. Это привело к образованию структур, которые близко походят на RSL. Подобное поведение воды можно объяснить физическими действиями воды и песка конкретного состава. Будущий этап работы будет состоять в изучении влияния вида песка на характер кипения воды.

 

 

Об авторе:

Romon


Рейтинг: Еще нет оценки