Пересказ второй части «Герой Нашего Времени». Княжна Мери

26.12.2009

Окончание журнала Печорина. Княжна Мери. Перед нами —дневник Печорина, в котором помечаются дни записи. 11 мая Печорин делает запись о своем приезде в Пятигорск. Найдя квартиру, он направился к источнику. По дороге его окликнул знакомый, с которым он когда—то служил. Это был юнкер Грушницкий. Печорин увидел его таким: «Он только год в службе, носит, по особому роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год.

Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект — их наслаждение».

Грушницкий рассказывает Печорину о людях, составляющих пятигорскую публику на водах — «водяное общество»,— и называет самыми интересными из всех княгиню Литовскую и ее дочь Мери. Чтобы привлечь внимание девушки, Грушницкий роняет стакан, из которого пил целебную воду. Видя, что из—за больной ноги он не может поднять стакан, Мери помогает ему. Грушницкий счастливо уверен, что Мери оказывает ему знаки внимания, Пенорин разуверяет приятеля, ему неприятно, что отличили не его, а другого.

Через два дня Печорин встречается с доктором Вернером, интересным и умным человеком, однако чрезвычайно некрасивым: он «был мал ростом, и худ. И слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку… Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло—желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета». Хотя, по собственным словам Печорина, он не умел дружить, с Вернером они стали приятелями. В разговоре с проницательным Вернером выяснилось, что доктор прекрасно понимает намерения Печорина, который собрался развеять скуку на водах разыгрыванием «комедии». Оказалось, что княжна, заинтригованная внешностью Грушницкого, решила, что он разжалован за дуэль, а княгиня вспомнила лицо Печорина, которого она встречала в Петербурге. Вернер подробно рассказал Печорину об обеих дамах, о болезнях и характере матери, о привычках и привязанностях дочери. Он упомянул также, что нынче у Литовских видел их родственницу, по описанию ее внешности Печорин угадал в ней ту, любовь к которой «в старину» занимала его сердце.

Вечером на бульваре Печорин снова видит Мери. Вокруг нее и матери вертится молодежь, но Печорин, развлекая знакомых ему офицеров, постепенно собирает всех вокруг себя. Мери становится скучно, и Печорин предполагает, что завтра же Грушницкий, не сводящий с девушки глаз, будет искать способа с ней познакомиться.

Следующая запись сделана 16 мая. Печорин отмечает, что вызвал ненависть Мери, что его хитроумное поведение, когда он делает вид, что не замечает ее и всячески препятствует ей — например, на ее глазах перекупает понравившийся ей ковер,— приносит свои плоды. Мери становится все ласковее с Грушницким, который только и мечтает поскорее надеть эполеты. Печорин отговаривает приятеля, объясняя ему, что в солдатской шинели он загадочен и привлекателен для княжны, но Грушницкий ничего не хочет понимать. Печорин назидательно объясняет Грушницкому, как следует вести себя с молоденькой княжной, которая, как и все русские барышни, любит, чтобы ее развлекали. Грушницкий взволнован, и Печорин понимает, что приятель влюблен — у него даже появилось кольцо, на котором было выгравированы имя княжны и дата их знакомства. Печорин вынашивает замыслы сделаться поверенным Грушницкого в его сердечных делах и тогда «насладиться».

Когда утром Печорин позднее обычного пришел к источнику, публика уже разошлась. В одиночестве он стал бродить по аллеям и неожиданно столкнулся с Верой, о приезде которой говорил ему Вернер. Вера вздрогнула при появлении Печорина. Он узнал, что она снова замужем, что муж ее, родственник Литовских, богат и это замужество нужно было Вере ради благополучия ее сына. Печорин не стал язвить по поводу старика, «она его уважает, как отца,— и будет обманывать, как мужа…» Он дал Вере слово, что познакомится с Литовскими, будет ухаживать за Мери, чтобы Веру ни в чем нельзя было заподозрить.

Из —за грозы Печорин и Вера еще некоторое время оставались в гроте, и в душе Печорина снова поднялось знакомое чувство: «Уж не молодость ли с своими благотворными бурями хочет вернуться ко мне опять, или это только ее прощальный взгляд…» Расставшись с Верой, Печорин вернулся домой, вскочил на коня и поехал в степь: «Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес».

Завершая поездку, Печорин неожиданно натолкнулся на кавалькаду наездников, впереди которых ехали Грушницкий и Мери. Грушницкий поверх солдатской шинели повесил шашку и пару пистолетов, и в таком «геройском облачении» выглядел смешным. Он вел с девушкой серьезный разговор об опасностях, которые подстерегают на Кавказе, о пустом светском обществе, которое ему чуждо, но неожиданно выехавший им навстречу Печорин помешал ему. Мери испугалась, думая, что перед ней черкес, но Печорин дерзко ответил девушке, что он не более опасен, чем ее кавалер, и Грушницкий остался недоволен. Вечером Печорин столкнулся с Грушницким, который восторженно рассказал приятелю о достоинствах Мери. Печорин, чтобы подразнить Грушницкого, уверил его, что завтрашний вечер проведет у Литовских и будет волочиться за княжной.

21 мая. Печорин записал в журнале, что все еще не познакомился с Литовскими. Вера, которую он встретил у источника, упрекнула его в том, что он не ходит в единственный дом, к Литовским, где они могли бы открыто встречаться.

22 мая. Печорин описывает бал, состоявшийся в зале Благородного собрания. Мери произвела большое впечатление своей одеждой и умением держаться. Местные «аристократки» не могли простить ей этого и одна из них высказала своему кавалеру неудовольствие. Печорин пригласил Мери танцевать, и девушка едва скрывала свое торжество. Они долго вальсировали, Печорин завел с Мери разговор о своей недавней дерзости, за которую он тут же извинился. Неожиданно в одной из группок местных мужчин раздался смех и шушуканье. Один из кавалеров, весьма навеселе, попытался пригласить Мери танцевать, но Печорин, прочитав на ее лице невероятный испуг, крепко взял пьяного за руку и попросил его удалиться, сказав, что княжна обещала танец ему. Мери благодарно посмотрела на своего спасителя и тут же рассказала обо всем матери. Княгиня Литовская, разыскав Печорина, поблагодарила его, упрекнув, что они до сих пор не знакомы.

Бал продолжался, Мери с Печориным опять имели возможность поговорить. В этом разговоре, как бы невзначай, Печорин сказал девушке, что Грушницкий юнкер, и она была этим разочарована.

Страницы: 1 2 3

Понравилось сочинение » Пересказ второй части «Герой Нашего Времени». Княжна Мери, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Пересказы содержаний произведений
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Пересказ второй части «Герой Нашего Времени». Княжна Мери.

    
    Наверх