. . Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая страдания народа

9.07.2011

жизни рисует поэт простого человека в своих произведениях. Он видит в нем живой ум, талант, человеческое достоинство. Высокая художественность его стихов, глубокое проникновение в жизнь народа, знание его надежд поставили Некрасова в ряд гениальных русских писателей девятнадцатого века.

Некрасов — тонкий проникновенный лирик, прозаик и драматург, сатирик и критик. На произведениях Некрасова воспитывалось не одно поколение революционеров. Поэт как бы заговорил от имени народа, раскрывая его облик с позиции крестьянского демократа — революционера.

Но в творчестве Некрасова присутствует и другое направление. Примером может послужить стихотворение «Тройка», написанное в 1846 году. В сороковых — пятидесятых годах строки его стихов были пронизаны любовью, которая была одновременно полна драматизма.

Не нагнать тебе бешеной тройки:

Кони крепки и сыты и бойки, —

И ямщик под хмельком, и к другой

Мчится вихрем корнет молодой…

В стихотворении «Тройка» Некрасов раскрывает будущее, которое ожидает простую крестьянку и которое она не в силах изменить. Но тем не менее, он не может не описать красоту русской женщины, которая остается женщиной, несмотря на «завязанный под мышки передник», который «перетягивает уродливо грудь». Некрасов пишет даже с каким-то сочувствием к крестьянской девушке: «… и тоску в сердце, тревогу поскорей навсегда заглуши!». Этими строками он хочет оградить от тех страданий, которые ожидают ее, если она вовремя не поймет и не осознает свое положение в обществе, положение крестьянки.

Народная жизнь в лирике Некрасова семидесятых годов изображается по-новому. Если ранее поэт схватывал своеобразие неповторимых народных характеров, то теперь крестьянский мир в его лирике представлен в обобщенном виде. В «Элегии» Некрасов обращается к молодежи, будя ее сознание, призывает к действию:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая — «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна, —

Не верьте, юноши! не стареет она.

Эти строки — в какой-то мере протест Некрасова официальным воззрениям, распространявшимся в семидесятые годы, утверждениям, что реформа 1861 года «направила народную жизнь по пути процветания и свободы». В этом стихотворении Некрасов поднимает вечную тему, тему народного горя и нищеты:

… Увы! пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Как тощие стада по скошенным лугам,

Оплакивать их рок, служить им будет муза…

Критики даже сравнивают пушкинскую «Деревню» и «Элегию» Некрасова. И главный, на мой взгляд, вопрос некрасовской «Элегии» заключен в фразе «народ освобожден, но счастлив ли народ?». Поэт также призывает юношей идти вперед, бороться:

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…

Некрасов показывает, что главное в его жизни — служить народу, ради которого он готов умереть:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

И, как сказал Чернышевский, зная о его неизлечимой болезни, «…его слово будет бессмертно, и вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов»

Во всех произведениях Н. А.Некрасова четко выражена его гражданская позиция. Посвятим свою лиру народу, поэт стал продолжателем традиций Рылеева, Пушкина, Лермонтова. Но некрасовская поэзия создает лирического героя, отличного от героев Пушкина и Лермонтова. Поэт Некрасов своим творчеством открыл новый этап в развитии русской поэзии, связанный со значительными переменами в общественной жизни конца 50—70-х годов XIX века.

Народная тема была основной в его творчестве. Стихотворения 40-х годов «В дороге», «Огородник», «Тройка», «Еду ли ночью по улице темной» посвящены тяжелой доле простого люда, крестьянства и разночинства.

В 1849 году Некрасов создает стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом…», ставшее итогом первого этапа поэтической деятельности. В этом произведении появляется образ Музы, «родной сестры» страдающего народа.



Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную,

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.



Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя…

И Музе я сказал: «Гляди,

Сестра твоя родная!»



Муза у Некрасова ассоциируется с образом истязаемой публично женщины, она — родная всем несчастным и угнетенным.

«В крови… иссеченная Муза» вдохновляла поэта на создание величайших произведений, в которых тема народных страданий — главная.

К середине 50-х годов окончательно формируется эстетическая позиция Некрасова и его творческая программа. Некрасов твердо стоит на позициях гражданственности и поэзии, общественной направленности и активного вмешательства в жизнь. Некрасов считал, что нельзя безнаказанно «закрывать глаза на совершающееся вокруг», и эта позиция находит отражение в его критических статьях того периода. Выражение активной гражданской позиции мы находим и в стихотворениях, посвященных теме поэта и поэзии —»Муза» (1852), «Блажен незлобливый поэт…» (1852), «Поэт и гражданин» (1856).

В стихотворении «Муза» Некрасов развивает принципы пушкинского реализма, но заостряет внимание на неприкрашенности изображения жизни. Музе Пушкина он противопоставлял свою, «печальную спутницу» «печальных бедняков». Она не только тоскует, но и призывает к мести, протесту. Стихотворение «Блажен незлобливый поэт…» рассказывает о поэте чистого искусства, далекого от жизненных проблем. И ему противостоит поэт-сатирик, обличитель.



Питая ненавистью грудь,

Уста вооружив сатирой,

Проходит он тернистый путь

Своей карающею лирой.



Некрасов уверен, что дело настоящего поэта останется в памяти народа.



Как много сделал он, поймут,

И как любил он — ненавидя.



В 1856 году Некрасов создает поэтический манифест— стихотворение «Поэт и гражданин». Используя форму спора на общественно-литературные темы, Некрасов не скрывает отличий своей поэзии от творчества Пушкина, Лермонтова, поэтов-декабристов.

Собеседник поэта в некрасовском стихотворении — гражданин. Выбор героя-гражданина не случаен. Позиция К. Рылеева — «Я не поэт, а гражданин… — совпадает с позицией Некрасова, с его желанием посвятить все свои силы защите прав народа.

Гражданин выступает против чистого искусства, он призывает «подчинить свой гений» чувству «всеобнимающей любви» — любви к народу.

Почти в конце своей жизни, в 1874 году, Некрасов словно подводит итог своей поэтической деятельности в стихотворении «Элегия». Две центральные темы его творчества, тема народа и тема поэзии, становятся здесь по-родственному близкими.

Автор приходит к выводу, что после реформы 1861 года положение народа не стало лучше. А недовольство усиливается от того, что, страдая, народ все же бездействует в силу свой покорности и отсталости. Но поэт должен по-прежнему во весь голос заявлять о нуждах и надеждах народа. Некрасов считает себя поэтом-борцом, он завещает не забывать о предназначении поэта — звать народ к пробуждению.



Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди!



В лице Некрасова мы видим величайшего поэта России, посвятившего все свои силы, талант, энергию служению народу, его счастью. Он сохранял верность своим идеалам, своей гражданской позиции до последних минут жизни.


Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » . . Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая страдания народа, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Школьные сочинения по русской литературе

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: . . Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая страдания народа.

    
    Наверх