Скочинский Александр Александрович

19.06.2011

Первые вакуумные установки для дегазации угольных пластов на шахтах Кузбасса и Донбасса были применены при участии А. А. Скочинского.

Внедрение в практику способов извлечения метана из угольных пластов с его дальнейшим промышленным использованием является крупнейшим достижением, так как позволяет повысить производительность, безопасность и комфортность условий труда шахтеров. Одновременно с этим возрастает производственная мощность шахт, снижается себестоимость добычи угля.

В важнейшем научном направлении – прогнозе газообильности выработок и управлений газовыделением в шахтах и рудниках – А. А. Скочинский оставил также многочисленную группу учеников, возглавляемую сейчас докторами технических наук Г. Д. Лидиным, И. Л. Эттингером, А. Т. Айруни и др. Группа научных сотрудников Московского горного института под руководством доктора технических наук Н. В. Ножкина провела важную работу по дегазации угольных пластов с предварительным гидравлическим разрывом. Этот метод позволяет заранее подготовить поле шахты для активной выемки угля.

Исследования проблемы внезапных выбросов угля и газа были поставлены А. А. Скочинским со свойственными ему широтой научного кругозора и сочетанием практической направленности работ с глубиной теоретического анализа. Возглавляя в течение ряда лет Центральную комиссию по борьбе с внезапными выбросами угля и газа, он умело осуществлял координацию научных работ по проблеме с привлечением к ее разработке большого числа институтов.

В эти годы был собран большой материал в Донецком и Кузнецком бассейнах, на Егоршинском и Сучаиском месторождениях, была получена характеристика опасных пластов, разработаны и внедрены региональные и локальные мероприятия по предупреждению внезапных выбросов и их прогнозу.

Особое внимание Александр Александрович Скочинский уделил разработке теории внезапных выбросов угля и газа. Исследования по вскрытию причин и механизма внезапных выбросов были направлены на определение сил, действующих в угольном пласте вблизи горной выработки, источников энергии, обеспечивающих работу выброса, и комплекса условий геологического, физико-химического и горнотехнического характера, обеспечивающих реализацию проявлений этой энергии.

В результате исследований на основе современных представлений физической и коллоидной химии, подземной гидравлики, механики сплошной среды и термодинамики в Институте горного дела А. А. Скочинским и его учеником доктором технических наук В. В. Ходотом была разработана энергетическая теория сложных динамических явлений – внезапных выбросов угля и газа, которая дала возможность выбора локальных средств предупреждения внезапных выбросов, прогноза и борьбы с этими грозными динамическими явлениями.

В области внезапных выбросов угля и газа были проведены также крупные работы в Макеевском научно-исследовательском институте (труды И. М. Печука, Р. М. Кричевского, Л. Н. Быкова и др.), в Институте горного дела имени А. А. Скочинского (А. В. Докукин, А. Э. Петросян и др.), во ВНИМИ (И. М. Петухов), в Институте геомеханики АН УССР (Р. А. Абрамов).

К научным заслугам А. А. Скочинского необходимо отнести привлечение им геофизических методов для изучения природных динамических явлений в шахтах. Советский Союз первым в широком масштабе развернул сейсмоакустические исследования опасных пластов. Была создана аппаратура для автоматической регистрации степени опасности угольных пластов, записаны на магнитофонную пленку индуцированные и самопроизвольные выбросы непосредственно в угольных шахтах, получены интересные данные о сейсмоакустических проявлениях процессов разрушения горных пород в массиве.

По широте экспериментальных работ и глубине теоретических исследований проблемы внезапных выбросов работы, проведенные под руководством А. А. Скочинского, не имеют себе равных в мире.

Следующим научным направлением работ А. А. Скочинского является рудничная термодинамика. Задача ее – изучение тепловых процессов свободной атмосферы в шахтных условиях.

А. А. Скочинский и Л. Д. Шевляков в забое Московского метрополитена (1948 г.)

Исследования, организованные А. А. Скочинским, заключались в изыскании методов и средств кондиционирования шахтной атмосферы. Они привели к созданию научных положений, позволяющих успешно решать эти задачи. Большие исследования по этой проблеме проводятся сейчас на Украине под руководством академика АН УССР А. Н. Щербаня.

На протяжении многих лет А. А. Скочинский изучал процессы самовозгорания угля и сульфидных руд. Работа заключалась в накоплении фактических данных об условиях самовозгорания угля и сульфидных руд и дальнейшей разработке методов для исследования этих условий. В результате обобщения опыта были намечены пути борьбы с рудничными пожарами. Это направление развивалось докторами технических наук В. В. Веселовским и Л. Н. Быковым.

Огромная научная и организаторская работа проведена А. А. Скочинским и его учениками по борьбе с силикозом. Научно-исследовательские работы в этой области ведут более 100 технических и медицинских институтов. В этом вопросе А. А. Скочинский, будучи председателем межведомственной комиссии по борьбе с силикозом, выступал не только как ученый, но и как государственный деятель.

Профессия шахтеров и горных инженеров по праву считается одной из самых мужественных, ибо она сопряжена с опасностью, возникающей из-за стихийных сил природы. Первой обязанностью горного инженера является обеспечение безопасности труда шахтеров, всемерное его облегчение. Комплексная механизация и автоматизация должны полностью устранить в шахтах ручной труд. Александр Александрович Скочинский как никто понимал это. Он одним из первых ставил вопросы о безопасности взрывчатых веществ, создании горноспасательных станций и т. п. Научная деятельность А. А. Скочинского вытекала из требований жизни и всегда была тесно связана с практикой.

Интересна также характеристика А. А. Скочинского как педагога.

После окончания с отличием Петербургского горного института в 1900 г. Александр Александрович был оставлен при институте для педагогической деятельности. После защиты диссертации А. А. Скочинский в 1906 г. становится профессором кафедры горного искусства. В те времена курс горного искусства охватывал многие специальные предметы, и Александру Александровичу принадлежит заслуга в создании курсов по специальным дисциплинам: по рудничному проветриванию, подземным пожарам, горноспасательному делу, рудничному креплению, доставке и откатке. В Петербургском горном институте он создает лаборатории рудничной вентиляции и горноспасательного дела.

С 1917 по 1920 г. Александр Александрович преподает в Донском политехническом институте, а затем вновь возвращается в Ленинградский горный институт. Здесь наряду с педагогической и научной работой А. А. Скочинский готовит к изданию фундаментальный курс по рудничной атмосфере. Курс и атлас к нему был издан Московским горным институтом, куда Александр Александрович был переведен в 1930 г. В 1932 г. учебник печатается большим тиражом и уже в 1934 г. вновь переиздается, что свидетельствует о назревшей потребности в книге по рудничной атмосфере и ее высокой оценке научной общественностью.

А. А. Скочинский на заседании ученого совета Института горного дела АН СССР (1949 г.)

Впоследствии в переработанном и значительно дополненном виде эта работа вошла как раздел в учебник “Рудничная вентиляция”, изданный А. А. Скочинским в соавторстве с профессором В. Б. Комаровым в 1949 г. и позднее трижды переизданный. За этот труд Александру Александровичу была присуждена Государственная премия первой степени. “Рудничная вентиляция” не только прекрасный учебник для студентов горных институтов, но и настольная книга горных инженеров.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилось сочинение » Скочинский Александр Александрович, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Скочинский Александр Александрович.

    
    Наверх