Смысл октябрьской революции и его историческое значение глазами его сторонников и противников

7.04.2017

«Великая октябрьская революция» известна многим, она ассоциируется с неким романтизмом и вызывает большой интерес не только у историков, но и среди простого современного общества. Так как это время считалось «главным событием ХХ века», то вполне естественно, что критике его не подвергали. Но стоит отметить, что в период с конца 1980 – х годов все чаще начали возвращаться к глубинам истории тех событий. Это сопровождалось не только пересмотром перечня событий, но и переоценкой влияния этой истории на современность.

Следует отметить, что эта кардинальная переоценка сущности, значения и последствий октябрьских событий 1917-го произошла не в результате появления новых фундаментальных теоретических работ или серьёзных научных дискуссий, где бы переосмысливалось данное историческое явление, а главным образом вследствие изменений, произошедших в общественных настроениях под влиянием политической борьбы, развернувшейся в Советском Союзе в конце 1980-х – в начале 1990-х гг. и особенно после его развала.

Ни для кого не секрет, что сущность любой революции состоит в том, что она изменяет внутреннее состояние общества, дает возможность переосмыслить жизнь в целом, ведь во время этих событий люди не только проявляют положительные качества, но и сталкиваются с предательством, встречаются со смертью лицом к лицу. Именно революция способна «перенести» общество на следующую ступень развития.

Для того чтобы обсудить Октябрьску революцию, я считаю, следует обратить во внимание доклад Первого секретаря ЦК РКРП-РПК В. А. Тюлькина на Всероссийской научно-практической конференции «Социалистический идеал и практика его реализации в СССР» 14 – 15 ноября 2009 года.

Как говорил Ленин, рассмотрим вопрос «… в самом узком смысле слова, то есть понимая под международным значением международную значимость или историческую неизбежность повторения в международном масштабе того, что было у нас, … приходится признать такое значение за некоторыми основными чертами нашей революции» (Том 41, стр. 3).

Таким образом, речь идёт о теории, об обязательном и объективном, о законах революции и строительства социализма.

Это значение Великой Октябрьской социалистической революции в узком смысле сегодня, несомненно, актуально для продолжения борьбы, особенно с учётом следующих факторов:

а) продолжающегося поиска ответов на вопрос о причинах поражения социализма в СССР и других странах. Что это:

- неизбежность и закономерность?

- отступление от теории?

- результат волюнтаризма?

- заговор?

- победа империализма?

б) усиление как международной реакции, так и правого уклона в коммунистическом движении (отказ от диктатуры пролетариата, установление лимита на революции, вписывания в парламентские системы и другое);

в) увлечение строительством социализмов с национальной спецификой, особенно китайской и латиноамериканской;

г) модными теориями (скорее – лозунгами) строительства социализма XXI века, за которыми часто стоят благородные намерения, но нет признания теории социализма, общих закономерностей, то есть научного коммунизма.

Основные уроки Великой Октябрьской социалистической революции:


А) Это первая революция, которая была теоретически предсказана и в соответствующей ситуации подготовлена и осуществлена рабочим классом России под руководством большевиков. Таким образом, Третья русская революция подтвердила теорию марксизма-ленинизма о неизбежности социалистической революции как единственного пути к победе социализма. Все другие пути постепенного социального реформирования так или иначе ведут к закреплению капитализма, к совершенствованию форм эксплуатации и закабалению общественного сознания.


Б) Революция подтвердила ленинскую теорию о роли революционной партии нового типа, вооружённой передовой теорией и не терпящей в своих рядах ревизионистов и оппортунистов.


В) Доказана необходимость борьбы с левым и правым уклонами в коммунистическом движении, при этом главной опасностью всегда является правый уклон, то есть оппортунизм. В конечном итоге, оппортунизм погубил КПСС и СССР.


Г) Наша революция доказала, что власть, рождающаяся в победившей социалистической революции, не может быть ничем иным, как диктатурой пролетариата, причём, как отмечал ещё Ленин, не только «на весь период строительства социализма», но и на весь период до полного уничтожения классов (см. «Великий почин»).


Д) Именно на весь этот период, потому как классовая борьба при социализме не прекращается, не исчезает, а приобретает новые формы. Сравнительно легко экспроприировать крупную буржуазию и даже подавить её вооружённое сопротивление, но в тысячи раз труднее победить мелкобуржуазные тенденции самих народных масс, силу привычек и проявления эгоизма в самом рабочем классе, в самой партии.

Отсюда вытекает потребность в пролетарском характере государства на весь период становления и развития социализма до полного уничтожения классов.

Справедливо будет отметить, что суждения Тюлькина абсолютно верны, но теперь я хотела бы привести оценку Октябрьской революции, которая была дана двумя ведущими историками: академиком РАН П. Г. Волобуевым и членом-корреспондентом РАН Ю. А. Поляковым.

Так, к примеру, академик Волобуев, убежден, что с точки зрения «классического» марксизма, нужен высокий уровень производительных сил для перехода к социализму и совершения социалистической революции. Именно поэтому можно сделать вывод, что Октябрьская революция прошла не по «марксизму», она шла «под крылом Ленина», а он, в свою очередь, опираясь на реалии новой исторической эпохи, значительно изменил понятие «марксизм». Главным образом он «выкинул» требования о прямой, непосредственной зависимости между готовностью отдельно взятой капиталистической страны к социализму и высоким уровнем развития производительных сил.

Известно, что ход мыслей Ленина был следующий: революция для нашей страны отнюдь не катастрофа, как считали многие, а спасение и предотвращение пагубных последствий, оно являлась новой основой для развития цивилизации.

А член – корреспондент РАН Ю. А. Поляков в свою очередь считает, что особую роль в подготовке и проведении октябрьской революции сыграл вопрос о возможности коалиции, которая была желанна и возможна, однако, стоит отметить, что ее состояние полностью зависело от соотношения сил. Известно, что данный вопрос, о коалиции, возникал и до известной нам Октябрьской революции. Так на II съезде Советов правые меньшевики и эсеры предложили начать переговоры с Временным правительством об образовании кабинета, который опирался бы на все слои общества. Но ведь Временное правительство было уже свергнуто, и попытки его реанимации вели к полному отрицанию победы революции. Такая коалиция была бы попросту нелепой. Поэтому съезд не воспринял предложения правых лидеров, и они покинули Смольный.

Стоит отметить, что крайне любопытна точка зрения американского ученого, профессора Индианского университета (США), историка и политолога – А. Е. Рабиновича на счет хода Октябрьской революции. Безусловно, он считает, что данная революция – одно из самых главных событий двадцатого века. По его мнению, она стала поворотным пунктом в истории не только самой России, но и оказала в нашем столетии огромное влияние, как позитивное, так и негативное, на судьбы Европы. В частности, страх перед коммунизмом дал возможность определенным кругам в Германии привести к власти Гитлера. Что же касается второй части вопроса — был ли Октябрь трагедией, то он с определенностью утверждает, что нет.

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Смысл октябрьской революции и его историческое значение глазами его сторонников и противников, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Образцы сочинений по русской литературе 10 класс

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Смысл октябрьской революции и его историческое значение глазами его сторонников и противников.

    
    Наверх