Сочинение (биография) – Бредихин Федор Александрович

4.04.2011

Но передовые умы человечества давно уже пытались объяснить появление комет и разгадать их физическую природу. Ф. А. Бредихин поставил перед собой задачу — разъяснить процесс образования кометных хвостов, установить причины, обусловливающие разнообразие их форм. И задача эта не ограничивалась только механической стороной дела, как у прежних исследователей: решение вопросов, поставленных Бредихиным, было теснейшим образом связано с выяснением физического строения и природы комет. Детально исследовав несколько десятков комет с хвостами различных форм, использовав наблюдения, накопленные за много десятилетий в мировой астрономической литературе, Бредихин шаг за шагом воздвиг монументальное здание своей теории. Эта теория разъяснила процесс образования кометных хвостов: Хвост образуется, когда комета приближается к Солнцу. Под действием солнечного излучения ядро кометы нагревается и из него начинает истекать светящаяся, материя. Выброшенные из ядра частицы подвергаются действию отталкивательной силы со стороны Солнца и поэтому их первоначальное движение к Солнцу под влиянием силы тяготения переходит в движение от Солнца? Но истечение материи из ядра кометы может происходить различно. В одних случаях оно происходит в виде непрерывного выбрасывания частиц материи, для которых отталкивательная сила оказывается примерно одинаковой. И тогда выброшенные частицы образуют непрерывный хвост кометы. Частицы материи располагаются в нем в зависимости от того, когда они были выброшены из ядра: ранее выброшенные будут на конце хвоста, выброшенные позднее окажутся в середине хвоста или в начале его, ближе к ядру(в целом, направление хвоста будет иметь вид кривой, которую Ф. А. Бредихин назвал синдинамой — «односильной» , так как хвост образован частицами с одинаковой отталкивательной силой. B других случаях выбрасывание материи из ядра кометы происходит не непрерывным потоком, а в виде отдельных извержений.

При каждом таком извержении выбрасываются частицы, для которых отталкивательная сила различна. Они не образуют облака материи, а вытягиваются в полосу, в которой располагаются в зависимости от величины отталкивательной силы (на одном конце — частицы, отталкиваемые с большей силой, на другом—с меньшей) . Так в результате извержения образуется полоса в виде кривой, которую Ф. А. Бредихин назвал синхронной — «одновременной» , так как составляющие ее частицы материи выброшены из ядра единовременно. Ряд последовательных, приблизительно параллельных синхрон образует наблюдаемый хвост. Таким образом, Бредихин установил, что в характере процесса образования кометных хвостов основное значение имеет величина отталкивательной силы, воздействующей на выбрасываемые из ядра частицы материи, от нее оказываются зависящими и форма, и структура хвоста. Поэтому Федор Александрович посвятил много времени и внимания подсчетам величины отталкивательной силы, действовавшей при образовании хвостов у различных комет. Эти подсчеты привели его к выводу, что под влиянием таких сил разной величины образуются хвосты трех типов. Хвостами первого типа он назвал хвосты, образующиеся при отталкивательной силе, в 18 раз превышающей силу тяготения (ньютонианского притяжения) ; они почти прямые, с небольшим искривлением в ту сторону, откуда движется комета. Позднее Бредихин, а затем и другие исследователи, продолжатели его дела, обнаружили, что в некоторых случаях при образовании хвостов могут действовать и значительно большие отталкивательные силы. Хвосты второго типа образуются при отталкивательной силе составляющей от 0,5 до 2,5 силы тяготения; обычно такие хвосты сильно искривлены.

Наконец, хвосты третьего типа образуются при отталкивательной силе, значительно меньшей, чем сила тяготения. Поэтому они почти перпендикулярны к воображаемой линии, соединяющей Солнце с ядром кометы Существование трех типов кометных хвостов было установлено Ф. А. Бредихиным еще в 1878—1879 г. Но тогда же он высказал и другую смелую мысль, а именно, что величина отталкивательной силы обратно пропорциональна молекулярным весам частиц материи, извергающихся из ядра и образующих хвост кометы. Отсюда Бредихин пришел к выводу, что хвосты первого типа состоят из наиболее легких веществ (он предположил тогда, что в этих хвостах преимущественно присутствует водород) . Для хвостов второго типа он тогда допускал, что они состоят из углеводородов и легких металлов. Что касается хвостов третьего типа, то, по его мнению, в них присутствуют частицы тяжелых металлов (железо, ртуть, свинец). Прошло немного времени, и уже в 1882 г. были найдены линии железа в спектрах комет, имевших хвосты третьего бредихинского типа. Так, теоретические выводы великого русского астронома были, потом блестяще подтверждены наблюдениями. Но сам Бредихин никогда не успокаивался на своих достижениях и не считал свою теорию вполне завершенной. Наоборот, он неоднократно вносил поправки в свои выводы на основании нового наблюдательного материала и уточненных теоретических положений. Установив в середине 90-х годов, что хвост кометы 1893 II образовался под влиянием отталкивательной силы, в 36 раз превышающей силу тяготения, Бредихин заключил, что именно в хвосте этой кометы присутствует водород, а в обычных хвостах первого типа, образующихся при 18-кратной отталкивательной силе, находится другой легкий элемент (но все же не столь легкий, как водород) — гелий. Критикуя своих предшественников и научных противников, Бредихин особенно резко восставал против попыток свести теорию кометных хвостов к их механическому классифицированию.

Так, еще в начале своих исследований он отверг предложенное Оль берсом разделение комет на три типа — кометы бесхвостые, кометы с хвостом в сторону от Солнца и кометы, имеющие посреди хвоста широкую темную полосу. Бредихин показал, что одни и те же кометы на разных расстояниях от Солнца могут иметь различный вид, а следовательно, и природа их под воздействием многообразных причин и различно действующих сил непрерывно меняется. Именно глубокая трактовка явлений природы, рассматриваемых в движении и во взаимодействии, отказ от упрощенных механистических объяснений делают бредихинскую теорию кометных форм одним из самых выдающихся достижений естествознания второй половины XIX в. Наряду с кометами Бредихин давно интересовался метеорами.

Страницы: 1 2 3

Понравилось сочинение » Сочинение (биография) – Бредихин Федор Александрович, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Сочинение (биография) – Бредихин Федор Александрович.

    
    Наверх