Новые сочинения

  • Товары

    Сочинение-описание природы: Природа нашего края

    16.12.2010

    Василий Владимирович Быков — большой мастер слова. Он включает в повествование своих произведений различные метафоры, не столько украшающие его доходчивую и яркую речь, сколько помогающие понять читателю замысел автора, проникнуться его идеей. Писатель прекрасно знает традиции русской классической литературы, являясь достойным преемником мастеров слова XIX века. Быков дает картины природы не для того, чтобы они служили фоном происходящего, но были полноправными участниками событий, оттеняя настроение героя или контрастируя с ним.

    В повести «Пойти и не вернуться» природа постоянно сопровождает героев, предостерегая, укрывая или пугая своим могуществом и силой. Идя на задание и попав в снегопад, Зоська Норейко со страхом замечает, что заблудилась в «этом бесконечном болоте». Выскочивший из-под ног заяц заставил девушку замереть от ужаса. Она еще не догадывается, что природа — ее союзник. Надо бояться людей, а природа согреет и приютит, как это получилось со стожком, в котором промокшая в ручье Зоська обогрелась и пообсохла. Писатель старается показать, что, если человек слит с родной природой, он из этого источника черпает свои душевные силы.

    Романтичная и мечтательная натура Зоськи, безусловно, отозвалась бы на окружающую красоту, не будь она так озабочена предстоящим заданием, но нет-нет, да промелькнет в ее сознании мысль об окружающем ее мире, той красоте, которую пытаются растоптать и отнять фашисты.

    «Зоська осторожно выбралась из стожка. Кругом стояла тишина, слегка подмораживало». Неман пугает девушку своим могуществом. Она не представляет, как можно перебраться в такую погоду через огромную реку. Находясь в утлом суденышке, Зоська ощущает свою беззащитность, уязвимость, но она пока боится больше реки, чем немцев и предстоящего перехода.

    Пророчески звучат слова перевозчика Бормотухина: «Хиба тут страшно?» И только попав под обстрел немцев, раненная в голову, Зоська спасается в роще, в полной мере отдаваясь на волю природе. «Антон помог Зоське встать, с короткими остановками они перешли поле и углубились в следующую рощу». Не доходя до деревни, остановились под деревом. «Это была груша-дичка, роскошно раскинувшая крону почти до земли. Тут же были навалены камни, собранные с поля. За ними можно было укрыться от ветра».

    Почему-то вспомнилось волшебное дерево из детской сказки, всегда помогающее героям. Оно и теперь укрывает Зоську, дает ей возможность собраться с силами перед решительным и последним разговором с Антоном. Может быть, это дерево уберегло героиню от смерти, уготованной ей Голубиным. И опять природа помогает девушке осознать грозящую опасность: «Зоське было очень плохо, болело в боку и трудно дышать. Она не могла понять, что с ней случилось, лишь ощутила, что умирает, и вся встрепенулась в испуге. Главное было сделано, она поняла грозящую ей опасность и набралась решимости противостоять ей.

    Она очень боялась смерти и хотела жить. Зоська поняла, что лежит на снегу и умирает… Она собрала остатки сил и медленно поползла вперед».

    Большой мастер слова, В. В. Быков умеет обрисовать незабываемую картину природы, помочь читателю, несмотря ни на что, увидеть и понять красоту мира, вызвать желание сохранить эту красоту.

    Природа нашего края – это не какое-то символическое богатство. Это труд десятков поколений, поливших потом родную землю и передавших её своим потомкам.

     Перед современным миром стоит острая проблема, от успешного решения которой зависит дальнейшая его судьба: спасение окружающей среды. Экологические вопросы всё настойчивее вторгаются в самые различные области нашей жизни, а тема взаимоотношений человека и вселенной становится одной из главных в современной литературе. Писатели первыми забили тревогу, желая приостановить опустошительную активность «покорителей» мира.

     Из всех произведений художественной литературы наибольшее впечатление на меня произвело повествование в рассказах «Царь-рыба» В. Астафьева. Все главы объединяются образом огромного существа, обитающего в глубинных водах, вершащего строгий суд. Автор показывает отношение людей к родной земле, к её богатствам. Астафьев утверждает: «Справедлива, мудра, терпелива наша природа».

     Игнатьич отправляется на Енисей и, не довольствуясь мелкой рыбёшкой, пытается поймать осетра. Его ожидание было вознаграждено. В какой-то момент герой заметил рыбу у самого борта лодки и растерялся от удивления, потому что было что-то первобытное не только в величине, но и в формах ее тела. Осётр оказался очень зловещим. Душа Зиновия как бы раздвоилась: одна половина подсказывала отпустить его и тем самым сохранить себя, но другая ни в какую не хотела расставаться с такой добычей, ведь царь-рыба попадается лишь раз в жизни. Страсть берет верх над благоразумием. Игнатьич решает во что бы то ни стало выловить это существо. Но по неосторожности оказывается на крючке собственной снасти. Персонаж чувствует, что тонет, что чудовище тянет его на дно, но он ничего не может сделать для своего спасения. Перед лицом смерти рыбина становится для него некоей тварью. Герой, никогда не веривший в Бога, в этот миг обращается к нему за помощью. Игнатьич вспоминает о том, пытался забыть опозоренную девушку, которую обрек на вечные страдания. Выходило так, что природа, тоже в каком-то смысле “женщина”, жестоко мстила ему за причиненное зло. Зиновий, “не владея ртом, но все же надеясь, что хоть кто-нибудь да услышит его, прерывисто и изорванно засипел: “Гла-а-аша-а-а, прос-ти-и-и…” И когда осётр отпускает Игнатьича, он чувствует, что душа его освобождается от груза, который давил на него всю жизнь. Получилось так, что царь-рыба выполнила божественную задачу:

    призвала к покаянию героя и за это отпустила ему грех. Автор оставляет надежду на праведную жизнь не только своему персонажу, но и всем нам, потому что никто на земле не застрахован от конфликтов с окружающим миром, а значит, и с собственной душой.

     Мы подошли к такому рубежу, когда политический и экономический кризисы могут обернуться погребальным звоном по планете, единственным залогом и шансом выживания становится совесть человеческая. Без корней, без истории, без культуры наше поколение обрекает себя на вымирание. А истребляя всё вокруг, мы оставляем в своей душе нравственную пустоту. Об этом говорит мой любимый писатель В. Распутин в повести «Прощание с Матёрой».

     Центральным героем является старуха Дарья. Это целый мир со своей психологией и философией. Она только внешне вроде бы недалёкий человек. На самом деле у неё, наряду с непреклонностью, высокой гражданственностью, нежное сердце, она умеет чутко слушать ход времени. Пинегина – воплощение народной мудрости. Отсюда закономерно восклицание: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни!» Матёра находится на историческом переломе: осенью остров будет затоплен. Писатель показывает нам не просто гибель села, но и исчезновение ещё одного очага многовековой культуры. Символичен образ матери-земли, коренного и вечного начала, связывающего жителей маленькой деревни со всем огромным миром.

    Страницы: 1 2

    Понравилось сочинение » Сочинение-описание природы: Природа нашего края, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Образцы изложений по русской литературе

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Сочинение-описание природы: Природа нашего края.

    
    Наверх