Товары

Современные критики о личности Печорина

26.05.2010

Современных   строгих   критиков   личности Печорина не смущает и то обстоятельстио, что декларированные ими «новые» пути, которые по сути дела являются старыми, идут в разрез с тем, что писал Белинский о романе Лермонтова и о его герое. Возможно, по мнению этих авторов, Колинский устарел или ошибался. Что же, думать так — это право исследователя. Но тогда нужно открыто вступить в полемику с великим критиком, убедить читателя и том, что Белинский заблуждался в своей страстной и последовательной защите Печорина и людей печоринского типа.

И. Виноградов, касаясь статьи А. Титова «Лермонтов и „герой начала века”», в которой автор, хотя и не называет имена Белинского и Герцена, но по существу полемизирует с ними, резонно замечает: «Она (т. е. статья А. Титова, которую И. Виноградов называет «показательной для определенной тенденции») вызывает желание сказать: вы хотите спорить? Извольте. По будьте любезны — с открытым забралом. Вопрос для вашего времени слишком серьезный, чтобы можно было делать вид, будто не существует традиции мысли, начало которой положили великие современники Лермонтова.

Живая связь этой мысли с нашей сегодняшней гуманистической концепцией человека, с проблемами жизни современных людей несомненна. Так же, как несомненна значимость для нас духовных поискав героя лермонтовского романа, поисков, в которых выразились всеобщие моменты жизни человеческого духа, ибо те проблемы, что стояли перед героем романа и толкали его на путь исканий, — это проблемы, имеющие действительно непреходящее значение, и перешагнуть через них не может ни один человек, сознательно выбирающий свой жизненный путь».

Понравилось сочинение » Современные критики о личности Печорина, тогда жми кнопку

• Рубрика: Школьные сочинения по русской литературе