Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля

6 мая
2010

В основу “Болеро” легла яркая, оригинальная тема, сочетающая в себе неповторимо индивидуальный колорит, мелодическую пластику и красоту с характерными чертами испанского народного танца. Особое выразительное значение имеет метроритмическая сторона. Все время смещаемые акценты и синкопированные остановки на разных долях такта придают теме большую гибкость и внутреннюю непрерывную устремленность. В ладовой организации привлекает внимание “белая” До мажорная диатоника, подчеркивающая особую ясность, первозданность звучания квазинародного напева.

В других произведениях Равель в мелодии избегает вводнотоновости (Павана, Картет, Сонатина, “Игра воды”) . Корни ее секундово-квартового, пентатонического строения уходят в архаичные пласты народной песни.

В отдельных сочинениях Дебюсси обнаруживает стремление к четкой и строгой ритмической организации путем многократного повторения некоего ритмического “ядра” на протяжении всего произведения или его раздела. (Прелюдия из цикла “Для фортепиано”, “Сады под дождем”, “Вечер в Гренаде”, “Ворота Амгамбры”, где ритм хабанеры является “стержнем” всего сочинения, “Кукольный кэк-уок”, основанный на характерном для этого танцевального жанраритме) . В сочинениях с народно-жанровым тематизмом композитор охотно применяет импульсивные регулярные ритмы (хабанеры, тарантеллы, кэк-уока, мартамествия) , и непрерывно подхлестывающие остинатные движения. Помимо уже названных произведений, яркими примерами подобного рода являются крайние разделы “Празднеств”, “Холмы Анакапри”, “Шествие из “Маленькой сюиты” для фортепиано.

В других случаях ритмика Дебюсси зыбка и неопределенна, она богата нюансами, поэтическими капризами оттенков, стремлением преодолеть власть тактовой черты, темповой свободы: Ритмику Равеля отличают четкость, строгость и “классичность”. Так, Трио пронизано характерной ритмикой баскских народных танцев ритм первой части, 8/8 отчетливо членится на 3/8,2/8 и 3/8, придавая музыкальной ткани гибкость и особую “эластичность”, в финале используются прихотливо чередующиеся нечетные ритмы 5/4 и 7/4. В “Хабанере”из “Испанской рапсодии” ритмический лейтмотив проходит через всю пьесу. В “Болеро” ритмическая фигура является единым стержнем всего произведения и создает оригинальные полиритмические сочетания со свободной и гибкой в ритмическом отношении темой.

В области гармонии никому до Дебюсси не удавалось в такой мере выделить “цвет” и “вкус” разнообразных ладовых структур и гармонических комплексов. “Принцип гармонического мышления Дебюсси – чередование или контрастирование гармоний согласно свойствам их “тусклости” или “яркости”, гулкости или звонкости, “терпкости” или “сладости”, “сочности” или “сухости”. Именно так сопоставлял он и гармонические комплексы (например, мажорные и увеличенные трезвучия) и целые гармонически ладовые системы (целотоновость и пентатонику) … Между устоями тоники, субдоминанты и доминанты Дебюсси вклинил столько переходов и переливов, что нейтрализовал и растворил их. В итоге все стало тоникой, но имеющее бесконечное число более ясных и более смутных вариантов”(17, с. 225) . Эта цитата, на наш взгляд, очень точно характеризует сферу гармонии Дебюсси.

Интересно, что в ряде его произведении с темой-мелодией теснейшим образом взаимодействует гармония, в некоторых эпизодах приобретая ведущее значение. Например, в прелюдии к “Послеполуденному отдыху фавна” показ богатейших возможностей колористической трактовки гармонии становится основным способом развития темы (использование разнообразных последовательностей септаккордов и нонаккордов, сочетание хроматики и диатоники. Живописная атмосфера в подобных произведениях воссоздается красочными сочетаниями темброво-гармонических созвучии, в которых аккорд усложняется до восьмизвучия введением необычайных ладовых образований, параллелизмов, вторгающихся “случайных” нот. Все это приводит к многоплановости музыкальной фактуры.

Приведенный фрагмент явно свидетельствует о тонкости, изысканности гармонического мышления Дебюсси. Обращает на себя внимательность тщательность голосоведения, благодаря которому музыкальная ткань становится прозрачной и ясной даже там, где сталкиваются резко диссонирующие звучания.

Сочинения Равеля приковывают к себе внимание часто благодаря исключительному богатству, настоящей роскоши гармонической палитры. Композитор мастерски подбирает нужные ему краски – порой ослепительно яркие, солнечные (“Альборада”) , чаще теневые, сумеречные, приглушенные (“Долина звонов”, “Печальные птицы”) . В некоторых сочинениях именно гармония выделяется как главное средство музыкальной выразительности. Так, в Первой части “Испанской рапсодии” – “Прелюдии ночи” основную роль играет не тема – мелодия, гармонический комплекс: “капельки” секунд у флейт, кларнетов и арф на фоне остинатной, “застывшей” последовательности у скрипок и альтов: ПРИМЕР N 8.

Оригинальна контрапунктическая техника сочетания консонансов и диссонансов, приемы параллелизмов интервалов и аккордов, “утолщение” мелодической линии в пьесе “Виселица”. В целом в области гармонии Равель является одним из крупнейших новаторов XX века. Композитор сам иногда определяет свои художественные задачи как поиски нового в гармоническом языке. Так, например, произошло в случае с пьесами цикла “Отражения”. В “Автобиографии” Равель пишет: “Отражения” представляют собой цикл пьес, намечающих в моем гармоническом развитии довольно значительные изменения” (цит. по 33, с. 29) . Максимально расширяя существовавшие представления о гармонии, композитор, однако, никогда не разрушал естественных основ музыкальной речи. Богатым, изысканно расцвеченным гармониям Равеля всегда свойственна функциональная определенность, ясность функциональных связей.

Клод Дебюсси и Морис Равель – наиболее яркие представители импрессионизма в музыке. Их творческая деятельность в течение двух десятков лет протекала параллельно, поэтому в композиторских стилях Дебюсси и Равеля есть общее: опора на французские народные традиции, интерес к современной им литературе и живописи, круг образов, изысканность музыкального языка. Хотя творческие пути Дебюсси и Равеля пересекались, они во многом оставались непохожи, прежде всего в отношении к классическим традициям. Различия видны также при рассмотрении таких средств музыкальной выразительности как форма, мелодия, ритм, гармония. Но на определенном отрезке времени и Дебюсси и Равель стремились к единой цели – передать мимолетные ощущения, чувства, образы. Поэтому обоих композиторов относят к одному направлению – импрессионизму.

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Хрестоматия мировой литературы

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля.