Сюжет повести Пушкина «Капитанская дочка». Главы VII – X

22.12.2009

Глава VII. Приступ. Утром войско Пугачева окружило крепость. На белом коне, в красном кафтане, с обнаженной саблей ехал сам Пугачев. Четверо всадников подъехали к самой крепости — это были покинувшие гарнизон изменники. Они перекинули через забор отрезанную голову одного из верных защитников крепости — крещеного калмыка Юлая. Изменники кричали: «Не стреляйте! Выходите вон к государю. Государь здесь!»

  • «Вот я вас! — закричал Иван Кузмич.— Ребята! стреляй!» Солдаты дали залп. Мятежники стали слезать с лошадей. «Теперь стойте крепко, будет приступ»,— сказал Иван Кузмич.

Подпустив мятежников близко, комендант приказал палить из пушки картечью. Некоторое время удалось продержаться. Но силы были неравны. Крепость была взята, ее защитников связали и повели на площадь. Пугачев сидел в кресле на крыльце комендантского дома. Его лицо показалось Гриневу знакомым. Пугачев спросил, кто комендант, и ему указали на Ивана Кузмича.

  • «Как ты смел противиться мне, своему государю?» — спросил Пугачев. «Ты мне не государь,— твердо ответил Иван Кузмич,— ты вор и самозванец!»

Пугачев махнул белым платком, и бедного коменданта потащили к виселице. Иван Игнатьевич повторил мужественный ответ своего начальника, и его постигла та же участь. Пришла очередь Гринева. Он смело глядел на Пугачева, готовый последовать за своими товарищами. Швабрин, стоявший в казацком кафтане среди мятежников, подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов.

  • «Вешать его!» — приказал Пугачев.
  • Вдруг раздался крик: «Постойте, окаянные! Погодите!…» В ноги Пугачеву бросился Савельич: «Отец родной! Что тебе в смерти барского дитяти? — взмолился бедный дядька. — Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня, старика!» По знаку, данному Пугачевым, Гринева отпустили. На крыльцо вытащили Василису Егоровну, раздетую и растрепанную. Она взглянула на виселицу йувидела на ней своего мужа. «Злодеи! — закричала она.— Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Один из казаков ударил ее саблей по голове, и она упала мертвой на ступени крыльца. «Пугачев уехал; народ бросился за ним».

Глава VIII. Незваный гость. Гринева больше всего мучила неизвестность судьбы Марьи Ивановны. Он узнал, что попадья спасла ее от казаков, выдав за свою племянницу. Вернувшись домой, Гринев застал там Савельича.

  • «Слава Богу, что тебя живого отпустили! — вскричал он.— А узнал ли ты, сударь, атамана?» — «Нет, не узнал; а кто ж он такой?» — «Как, батюшка? Ты и позабыл того пьяницу, который выманил у тебя тулуп на постоялом дворе?»

Гринев вспомнил вожатого, который во время бурана помог ему добраться до постоялого двора, и понял, почему его пощадили. Положение, в котором он оказался, было сложным и двусмысленным. Оставаться в крепости, захваченной Пугачевым, или следовать за злодеем означало бы, что он нарушил долг офицера. Но любовь требовала оставаться при Марье Ивановне, быть ее покровителем и защитником. Тревога за ее судьбу усиливалась тем, что Пугачев назначил комендантом крепости Швабрина, и девушка оказалась, таким образом, в его власти. Размышления Гринева были прерваны приходом казака, объявившего, «что—де великий государь требует его к себе». Гринев отправился к дому коменданта,

  • «А, ваше благородие! — сказал, увидев его, Пугачев.— Милости просим. Ну, думал ли ты, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? Послужи мне верой и правдой, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы и в князья. Как ты думаешь?» — «Нет,— твердо ответил Гринев.— Я природный дворянин; я присягал государыне императрице; тебе служить не могу. Коли в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург». Пугачев задумался. Потом спросил, обещает ли в таком случае Гринев не служить против него? «Велят идти против тебя — пойду»,— прямо ответил Гринев.
  • Его искренность поразила Пугачева. «Так и быть,— сказал он.— Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь».

Глава IX. Разлука. Утром Гринев отправился на площадь. Там уже собрался народ. Пугачеву подали мешок с медными деньгами, и он стал пригоршнями швырять их в толпу. Народе криком бросился подбирать медяки. Затем самозванец, обратившись к людям, сказал, указывая па Швабрина: «Вот вам, детушки, новый командир, слушайтесь его во всем…» Пугачев собрался было уже сесть на лошадь, как к нему протиснулся Савельич с какой—то бумагой. Как оказалось, это был «реестр барского добра, раскраденного злодеями». Среди разных вещей значился и «заячий тулупчик, пожалованный… на постоянном дворе», оцененный Савельичем в 15 рублей.

  • «Это еще что!» — вскричал Пугачев, сверкнув огненными глазами. Гринев не на шутку испугался за своего дядьку. Но, видимо, Пугачев был «в припадке великодушия», и наказания не последовало.

Между тем Гринев узнал от попадьи, в чьем доме нашла приют Марья Ивановна, что у девушки сильная горячка, она без памяти и в бреду. Гринев не знал, как помочь ей. Больше всего его страшила мысль, что теперь она оказалась во власти Швабрина, назначенного Пугачевым комендантом крепости. Оставалось одно средство: отправиться в Оренбург и посодействовать скорейшему освобождению Белогорской крепости от мятежников.

Гринев уже вышел из крепости, как услышал за собой конский топот. Подъехавший казак передал ему поводья лошади, сказав: «Отец наш жалует вам лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп)». Савельйч с удовлетворением заметил, что не зря подавал «мошеннику» челобитную: хотя подарок не стоил и половины украденного, но «с лихой собаки хоть шерсти клок».

Глава X. Осада города. Войско мятежников приближалось к городу. Число их намного увеличилось со времени последнего приступа. При них была артиллерия, взятая Пугачевым в малых крепостях, им уже покоренных. Неожиданно Гринев получил письмо от Марьи Ивановны и с трепетом прочел в нем следующие строки:


Самые популярные статьи:



Домашнее задание на тему: Сюжет повести Пушкина «Капитанская дочка». Главы VII – X.


Наверх