Творчество Василия Симоненко

17.07.2011

Еще совсем недавно имя Василия Симоненко не было широко известно, еще совсем недавно никто и не подозревал, что этот поэт получит громкую славу. Но это произошло, и автор знаменитых «Лебедей материнства» вошел в историю украинской литературы как певец, прежде всего, любви, как певец родной Отчизны, как певец ласковой улыбки и ласковых рук матери.

Она пришла, расцвеченная и милая,

И руки ласково ко мне протянула,

И так очаровательно звала и манила,

Такой нежной и доброй была («Она пришла»).

Каждая строка – словно драгоценная жемчужина, которая влечет к себе. Это о ней, о любимой, пишет Василий Симоненко, заставляя и меня проникнуться его чувствами, ведь они – настоящая открытая книга-душа. Автор отдает частичку своей души всем, кто чувствует, как он, он отдает все и своей возлюбленной:

Я влюблен страстно безмерно

В невиданную красоту твою все,

Что в сердце вдохновенное и искреннее, -

Я тебе отдаю («Я влюблен страстно…»).

Кажется, что весь мир бросает лирический герой к ногам женщины, которая вдохновила его на такие чувства: кажется, что именно в ней сосредоточиась вселенная; кажется, что только ради нее и живет этот человек. И пусть бушуют грозы, или заметает дороги метель – ничто не сможет изменить чувства, ничто и никто. Поэтому я считаю, что поэзия Василия Симоненко – прекрасный гимн человеческой любви, для которого не существует преград, хотя

Есть в любви и будни, и праздники,

Есть в ней и радость, и сожаление,

Ибо нельзя жизни спрятать

За розовых иллюзий вуаль («Есть в любви и будни, и праздники»).

И среди невзгод, среди бурь нашей нелегкой жизни будет жить и цвести волшебное чувство – любовь, которой поклонялись, поклоняются и будут поклоняться все люди. Симоненко о любви пишет в этом же стихотворении:

В мою бы ворвалась язык,

Чтобы сказать в тревожную минуту:

Ненаглядная, злющая, замечательная,

Я без тебя не могу жить!

Да, ничто в мире не может сравниться с любовью. Она согревает жизнь, она освещает путь. И именно поэтому, по моему мнению, столько нежности слышится в строках об этом чувстве. Оно является путеводной звездой жизни поэта. Сколько радости и одновременно боли в строках:

Нет, я бы не стал тебя огнем жечь,

С тобою расквитался без сожаления:

Я бы пожелал тебе кого-то так любить,

Как я тебя люблю («Если бы тебе желал я слез и муки…»).

Но любовь – не единственный мотив творчества Василия Симоненко. Особое место занимает любовь к Родине. Что может быть лучше и роднее, чем знакомое с детства имя – Украина? Украина, непобедимый народ, сумевший сохранить чувство собственного достоинства, независимости. Украина, имеющая такой волшебный песенный язык, которым, кажется, только и можно, что петь песни или сочинять стихи. Это ее имя вдохновляло украинцев на подвиги, это с ее именем они погибали во время многочисленных войн. И выжила Украина, и осталась культура, и остался язык, чтобы

Расти и не вянуть никогда,

Цвести в поэмах и стихах,

Ибо в тебе – великом народе

Нежная и замечтавшаяся душа («Мой язык»).

Украина, родная Родина – это место, где живет близкий человек – мать. Ей посвящает поэт много стихов, ей низко кланяется, всему тому, что сделали неутомимые материнские руки, говоря: «Твои черные шелковые косы припорошила уже седина», повторяя: «Легкие морщины лицо покрыли». Но все это не смогло изменить любви к сыну. И поет мать, качая сына:

Можешь выбирать друзей и жену,

Выбрать нельзя только Родину.

Можно выбрать друга и по духу брата.

Но нельзя Родину выбирать.

Многие стихотворения создал поэт Василий Симоненко. Но мне больше всего по душе его стихи о любви, о матери Украине, о родной матери. Именно в них, по моему мнению, раскрывается пылкая и искренняя душа этого влюбленного, этого патриота своего Отечества, этого верного ее сына. И зазвучат еще не раз строки:

Я бы пожелал тебе кого-то так любить

Как я тебя люблю.

Понравилось сочинение » Творчество Василия Симоненко, тогда жми кнопку

  • Рубрика: Примеры сочинений по зарубежной литературе 7 класс

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Творчество Василия Симоненко.

    
    Наверх